Горномарийский театр удостоился похвал

vyhodili-babki-zamuzhВ зеркальном зале состоялось традиционное обсуждение спектаклей, прошедших накануне в рамках фестиваля финно-угорских театров «Майатул». В частности, критики остановились на постановке Горномарийского театра драмы “Кыце папивлӓ марлан кенӹт” («Выходили бабки замуж»).

Комедия, исполненная горномарийскими актерами, приоткрыла перед зрителями двери дома престарелых. В замкнутом пространстве живут пожилые женщины, жизнь которых изменяется с появлением Абдуллы. В присутствии мужчины бабки вновь чувствуют себя женщинами со всеми вытекающими последствиями.

В ходе обсуждения в адрес горномарийского театра было сказано немало теплых слов, отмечены удачные режиссерские ходы, органичные элементы постановки, работа со светом, удачная актерская работа.

Уже то, что подобные постановки на горномарийском  языке идут на сцене, помогают сохранять и развивать культуру народа, его язык, несомненно, заслуживает всяческой поддержки и одобрения.

Некоторые вообще прежде не видели спектаклей на горномарийском языке, и театр, работающий на своем национальном языке, стал для них поистине удивительным и чрезвычайно интересным открытием.

Данил Сербицкий

Источник: Марийская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Горномарийский театр удостоился похвал

  1. Tsikma

    Шäлä! Тевеш вара. Пиш яжо! А ӹнде модерным иктä-маханьым анжыктедä?

  2. уна

    Молодецвла! Пашада ашныжы да — анзыкы-анзыкы!

Добавить комментарий