Финского критика впечатлил спектакль Марийского ТЮЗа

moringГазета «Марийская правда» в рубрике «VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» глазами его участников» предлагает интервью с театральным критиком из Финляндии, редактором газеты Helsingin Sanomat Кирсиккой Моринг (на фото).

— Со времени первого фестиваля прошло немало времени. Что-то изменилось с тех пор?

— Я здесь всего второй день, хотя на «Майатуле» уже в четвертый раз. Говорить о том, каким получился нынешний фестиваль пока сложно. Но заметно, что в целом театр обновляется, полнее отражает сегодняшнюю жизнь с ее сложностями.

Яркие впечатления получила на спектакле марийского театра юного зрителя «Вис-вис пушан орлыкем» (Печаль моя с запахом ромашки). Было чрезвычайно интересно посмотреть, как в постановке передаются проблемы современной марийской деревни. Это очень свежо, оригинально. Я была растрогана. Понравилась и игра актеров, и сама пьеса запала глубоко в душу.

Кстати, перемены заметны не только в театральной жизни, но и в вашей республике и ее столице. Создается впечатление, что Йошкар-Ола фактически перестроена заново. Очень красиво! Иногда я даже спрашиваю себя: «Что это за прекрасный город? Где же я нахожусь? В Венеции, в Риме? И архитектура похожа, и выложенные плиткой дорожки напоминают Италию. Просто удивительно!”

— С нынешним фестивалем у вас связаны какие-то особые ожидания?

— Хотелось бы поговорить с коллегами об их работе в театре, об их жизни. О том, какой мы видим сегодня роль театра в обществе? Как он отображает нашу современную жизнь? Ведь театр — это не просто искусство. Он обладает огромной силой воздействия на эмоции людей, на их сознание, помогает нам понять жизнь, взглянуть на нее со стороны.

— Вы считаете, что современная сцена должна отражать то, что происходит в настоящем? А как же классика?

— Истинные шедевры классики уникальны в том числе и тем, что их проблематика прекрасно соотносится с любым периодом, будь то прошлый век или современность. Но, разумеется, замыкаться на том, что уже создано, не стоит.

В Финляндии, например, в нынешнем году было поставлено 78 новых пьес. Постановки разные по стилю и содержанию, но каждый спектакль, так или иначе, отражает сегодняшнюю жизнь. Актеры играют тех, кто живет, можно сказать, рядом с ними. Почти всегда в центре пьесы человек, с его заботами, мыслями, чаяниями…

mari_tuz_new1Наш национальный театр ставит достаточно много классических произведений. Но, думаю, правильно, что молодежные театры идут по своему пути, концентрируясь на современности. У нас в Финляндии действуют 53 маленьких театра, не имеющих своих помещений, но обладающих огромным желанием создавать новое. Это люди, которые чувствуют, что театр — их призвание. Как правило, все они работают профессионально, заканчивают театральные курсы. Одни после этого идут работать в национальный театр. Другие стараются делать что-то свое, несмотря на сложности. Особой прибыли такое творчество не приносит, все строится на энтузиазме. Традиции меценатства у нас нет, спонсоры обычно помогать не спешат. Как правило, рассчитывать этим небольшим труппам приходится лишь на небольшую поддержку правительства, местных властей и на собственные силы. Но это их не останавливает. Кто-то подрабатывает на такси, кто-то официантом в кафе. Зато вечерами все они — актеры, которые могут собираться вместе и играть на сцене.

— Что бы вы хотели пожелать марийским театральным коллективам?

— Прекрасно, что у вас есть театр юного зрителя, театр имени Шкетана, которые ставят пьесы на марийском языке. Надеюсь, что они продолжат работать в том же направлении, что и впредь будут сохраняться традиции, язык, культура марийского народа. А на вашей сцене можно будет всегда увидеть национальную классику, произведения Шкетана, а также пьесы современных марийских авторов. И еще хочется пожелать, чтобы марийский театр завоевал мир, сердца всех его зрителей, и чем скорее, тем лучше.

Беседовал
Василий Золотов

Источник: Марийская правда

На фотографиях Кирсикка Моринг; сцена из спектакля Марийского ТЮЗа «Вис-вис пушан орлыкем».

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий