Саранские пивовары благоустроят дворы в финно-угорском стиле

derevjannye_figВо дворе дома №11 на бульваре Эрьзи сейчас монтируется новая игровая площадка. Такой подарок преподнес жильцам Саранский филиал ОАО «СанИнБев». Фигурки женщины-мордовки, животных — медведя и поросенка, линейка для измерения роста юных горожан — это лишь часть того, что появится здесь в ближайшее время.

Планируется включить в этот комплект новые песочницы, скамейки и другие игровые элементы. Именно так отреагировали пивовары на призыв администрации Октябрьского района по благоустройству территории.

Площадка на бульваре Эрьзи была выбрана не случайно. В семи домах в округе завершается капитальный ремонт. На дополнительные средства, выделенные из муниципального бюджета, будут отремонтированы и тротуары во дворах.

А вот дворовая территория находилась в ужасном состоянии и даже была огорожена специальным забором. К тому же жильцы домов обращались в соответствующие инстанции с просьбой отремонтировать ее. И вот теперь фигурки в финно-угор- ском стиле будут украшать двор.

— Наше сотрудничество с «Сан- ИнБев» продолжается уже не один год, — говорит первый заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Матренин. — Жители района очень благодарны предприятию за такие подарки. Мы искренне рассчитываем на дальнейшую совместную работу по благоустройству района. Надеемся также, что пивовары примут активное участие в подготовке района к Новому году.

По словам исполнительного директора Саранского филиала ОАО «СанИнБев» Юрия Шевченко, идея создания площадки, состоящей из резных фигурок, появилась после посещения конкурса ремесленников на Фестивале финно-угорских народов в 2007 году, где свое искусство резьбы по дереву Президенту России демонстрировали народные умельцы.

Вскоре предприятие приступило к поискам мастеров — изготовителей. Большой вклад в реализацию проекта внесла директор Мордовского республиканского музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова, которая порекомендовала обратиться к  резчикам из Ардатова. И вот идея наконец воплощена в реальность: в саранском дворе появилась площадка, оформленная резными фигурками в финно-угорском стиле.

Источник: Известия Мордовии

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий