Язычники России проведут конференцию в Йошкар-Оле

konferentcВ Йошкар-Оле с 11 по 12 декабря 2008 г. будет проходить научно-практическая конференция сторонников природных (народных) религий «Пути развития человечества в III тысячелетии».

На конференции предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов.

Основные темы конференции (секции):

1. Характер и перспективы глобализации. Мировоззренческие аспекты глобализации.

2. Роль образования, воспитания и культуры в формировании личности.

3. Нравственное возрождение России.

Оргкомитет конференци:

г.Йошкар-Ола,
пр. Гагарина, д.4, каб.304а
e-mail: krona-12@yandex.ru
тел.  (+7-8362) 639 359 ; моб.тел. +7-987 701 61 62

Заявки и тексты публикаций (в объеме до 12 тысяч знаков) просим присылать до 6 декабря 2008 года на электронный адрес krona-12@yandex.ru. Текст должен быть представлен в виде файла MS Word с автоматически оформленными сносками.

В заявке необходимо указать:
— ФИО участника
— название выступления и секции
— название организации
— ученое звание, ученую степень, должность и место работы
— контактную информацию (телефон, E-mail)
— требуется ли гостиница (размещение в гостиницах – за счёт участников).

Оргкомитет рассматривает заявку в двухдневный срок и сообщает автору свое решение.

Оргкомитет конференции

См. также В Йошкар-Оле прошла конференция представителей народных религий >>

«Марий ушем» провел конференцию. Рекомендации форума >>

19 комментариев

Filed under Сообщения

19 responses to “Язычники России проведут конференцию в Йошкар-Оле

  1. Коми-русское общество дружбы

    3. Нравственное возрождение России…….
    —-
    Хорошая постановка вопроса. Но кто будет эту нравственность возрождать, когда все рычаги, которыми мы могли бы эту работу проделать, находятся у группы товарищей в Кремле? Не возрождали при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе,Ельцине то с чего вдруг захотели возрождать при Путине (приверженце того же Сталина)?
    И кто это неожиданно проснувшись захотели? Ждем пояснений.

  2. марийско-русское общество дружбы

    приезжай посмотришь

  3. Петан

    Это уже третья конференция. Не хватает научного подхода (во второй), но очень интересно. Проводят энтузиасты — Марий Ушем, Карты. Нужно проводить.

  4. кайыккомбо

    NB! Обратитте внимание — на 1-й и 2-й предыдущих конференциях её участники договорились, приняли решение: НЕ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ЯЗЫЧНИКАМИ (люди, да и не только христиане, не понимают и не воспринимают этого). Было принято решение: ПРИРОДНАЯ (НАРОДНАЯ) РЕЛИГИЯ.
    Кстати, вспомните, «последние язычкники Европы — марийцы» никогда нормально не воспринимали в адрес себя «язычники». Даже считали оскорбительным.
    А на I Всероссийском Съезде МАРИ (г Бирск, июль 1917 года) и на II (февраль и июнь) «язычество» назвали «ЧИМАРИ ЙУЛА» и, соответственно, навязанное слово «черемисы» ввиду его ненационаьного происхождения» преименовано в «МАРИЙ».
    Кому интересно, можете обратиться к источнику — «Съезды народа Мари. 1917-2008 гг. Документы и материалы». Йошкар-Ола, 2008. 848 с.

  5. Олег

    Когда речь идет о любом возрождении то финно-угорские народы вопрос должны в первую очередь ставить о своем возрождении, а не о всей российской империи, в которой на 17 000 000 000 кв км-ах живут больше сотни разнородных народов причем у каждого из них свое видение этой проблемы. Сравните Чечню и Марий Эл — несопоставимые категории. Ведь ради этого и заменил Путин федерацию вертикалью.
    Я понимаю нравсвенное возрождение как огражданствование каждого человека или превращение обывателя в человека с большой буквы. Вспомните неоднократные сетования Путина о том, что в России до сих пор нет гражданского общества. Но когда на местах нет условий на свободное развитие и нравственное воспитание, то вряд ли в скором будущем мы увидим его вообще в России (опять за некоторыми исключениями). Между прочим это касается всех постсоветских народов.

  6. кайыккомбо, мы не хотели оскорбить сторонников природных (народных) религий. Многие традиционные религии народов России известны, в т.ч. и в научной литературе, под термином «язычество». В определенном контексте (в православной церкви) слово «язычники», может, и имеет какой-то негативный оттенок, но наш сайт не православный. Кстати, сторонники традиционной русской религии называют себя «язычниками».

  7. Марий

    Мне кажется, теоретики и практики возрождаемого марийского язычества слишком много внимания уделяют православной церкви и начинают комплектовать по поводу того, что нас считают «проклятыми язычниками», которые преклоняются идолам, множеству богов, приносят жертвы. А вот мы нормальные у нас «традиционная (природная, народная) религия» и единобожие – Ош Кугу Поро Юмо да и Христа мы почитаем… В традиционном марийском язычестве было многобожие. Единый бог в язычестве появляется под влиянием христианства. Да Православная церковь – престижный, разрекламированный институт, поэтому, наверное, господин Якимов в «Ошмари-Чимарий» даже свою одежду сделал по образцу патриарха, но белую и с марийской вышивкой, а господин Таныгин однажды во время богослужения повернулся к народу лицом а к Юмо задом (что не допускается в язычестве) и начал распевать молитвы как православный батюшка. Так может стоить меньше ориентироваться на православную церковь, а больше изучать историю марийской религии? Посмотрите на жрецов в старых фотографиях как они раньше выглядели и как сейчас? Допустимы ли белые медицинские халаты и штаны в стиле хаки? Обилие пластиковых бутылок на молениях, пластик – чужеродный природе материал. Да и среди простых марийцев надо больше рекламировать белую холщовую рубаху с традиционной вышивкой, обилие стилизованной одежды и белой матерчатой с русской вышивкой гладью просто удручает.

  8. Мнение

    Мне кажется, теоретики и практики возрождаемого марийского язычества слишком много внимания уделяют православной церкви
    ——
    То есть копируют христианскую церковную процедуру. Когда своей нет или она забыта. Похожая на марийскую религию была японская, которая главным образом ограничивалась почитанием природы и природных явлений. То есть близкая к язычеству откуда произошли все религии кроме фашизма, коммунизма и им подобных. Сегодня языческие религии возрождают скандинавы, балтийцы (латыши и литовцы) и некоторые другие. Что из этого выйдит трудно сказать.

  9. Марий

    Ответ для Мнение:
    Между неоязычеством скандинавов, балтийцев, русских и марийским язычеством есть разница. Марийские языческие традиции на уровне семейных молений сохранились вплоть до перестройки, да многое забылось, но можно восстановить – много исторических записей, в музеях утвари, одежды. А неоязычество – это заново создаваемое явление, без реально сохранившихся традиций. Просто не надо комплектовать по поводу «дикости» марийского язычества – жертвоприношений животных, многобожия и не надо подстраиваться под мировые монотеистические религии! Если мы хотим называть свою религию традиционной, народной, природной, то надо воссоздавать эту религию максимально близкой к традициям, природе. Т.е. это восстановление традиционной марийской религии, холщовой одежды с геометрическим орнаментом ручной вышивки, утвари из дерева, бересты, использование экологически чистых продуктов, материалов, не только в религиозных обрядах, но и в повседневной жизни. Поскольку все эти вещи залог будущей, здоровой нации. Изготовление этих традиционных вещей могло бы стать марийским бизнесом и дать работу марийцам в деревнях. Но прежде чем, что восстанавливать не берите какую-нибудь культпросветовскую методичку по марийским сценическим костюмам и т.д. — там кич и безвкусица, а идите в музеи и изучите одежду и вещи минимум 100-летней давности.

  10. Umari

    Исходя из названия и основных тем конференции, ни откуда не следует, что соберутся «язычники». MariUver, поясните заголовок.

    Слово «язычество» само мо себе ничего зазорного не имеет. «Языкъ» по старославянски — «народ», поэтому на современном русском языке можно говорить «народная вера». Что касается марийской веры, по-русски она называется Марийская Традиционная Религия (или сокращённо МТР), а по-марийски «Марий йӱла».

    Касательно марийского многобожия или единобожия в настоящее время внятного ответа нет. И мы не можем что-то конкретное утверждать, поскольку комплексно не изучали этот вопрос. По одному мнению, марийцы — многобожники, по другому мнению, все марийские частные боги — разные проявления одного Ош Поро Кугу Юмо. Последнее мне лично ближе и понятнее. Раз Бог есть Творец мира и Совершенство, то он один, и их не может быть несколько. Иначе это не Бог.

    Молитвы нараспев присущи не только православным. Это есть и в других религиях, в т.ч. и в МТР.

    Духовное возрождение касается прежде всего нас самих себя. Если человек верующий, у него есть понятия «греха», что можно, а что нельзя, что за грех придётся ответить. Чистоту нужно беречь и в душе, и в отношениях с людьми, и у себя дома, и в своём городе/деревне, и на природе. А гражданского общества мы у себя в стране не увидим, пока не прекратится борьба государства с инакомысящими и коррупция. Человек должен воспитываться прежде всего в семье.

    Старые фотки марийских картов можно посмотреть тут:
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Марійці

  11. Umari

    А почему моё мнение не напечатали? Ошибка или цензура?

  12. Кюсер

    Традиционалисты — «язычники» никогда не выйдут из тени, если будут играть по чужим правилам, подстраиваться под т.н. «мировые религии». Конференция теряет 50% энергии, только оттого, что соглашается с летоисчислением «от РХ». И таких проколов у традиционалистов много. Мы подпитываем других.

  13. >А почему моё мнение не напечатали? Ошибка или цензура?

    Umari, сообщения, содержащие ссылки требуют одобрения админа.

    >Исходя из названия и основных тем конференции, ни откуда не следует, что соберутся “язычники”. MariUver, поясните заголовок.

    Сообщение опубликовано в таком виде, в каком мы получили от организаторов, заголовок наш.

  14. Umari

    Таче тӱням ыштымаш гыч 7516 ий.

  15. Тут к вам собирается один персонаж неоязычества — некто Любомир. Прежде чем принимать таких гостей, ознакомтесь с его некоторыми взглядами — http://forum.paganism.su/index.php?showtopic=176&pid=1883&st=0&#entry1883

    Будьте здравы!

  16. JOhnSon

    ппц Марицы язычество возраждают=бред, испокон язычниками были, это грех большой, как бы это не называлось…читайте библию, если конечно вы в курсе что она есть.

  17. библию_читай_сам)))

    джонсон, читай сам мифы древних евреев. У нас свои мифы есть, и чужого не надо.

  18. Яна

    Люди! Как по-русски будет «небо»?Ведь это гора на которую взошел Моисей! Кто нибудь знает?

  19. андрейййй

    вы уроды11111111111111111111111111

Добавить комментарий