В Ленобласти создают Центр малочисленных финно-угорских народов

inkeriВ здании правительства Ленинградской области завершилась конференция “Финно-угорское движение на Северо-Западе России”. По итогам выработан проект резолюции.

В нем участники конференции разработали ряд рекомендаций правительству Ленобласти в сфере этнополитики и права, языковых прав и образования, СМИ и информационных систем, культуры и международного сотрудничества, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе правительства.

В рамках конференции прошли заседания, круглый стол на тему: “Национальное движение финно-угров Ленинградской области: проблемы и пути их решения”, выставка “Взгляд на Ингерманландию”. В качестве неофициальной части конференции прошло выступление фольклорной группы коренных народов “Корпи” под названием “История Ингерманландии”.

Обсуждались вопросы культурного, языкового и социально-экономического положения коренных малочисленных народов, проживающих на территории области. В ней приняли участие представители Консультативного комитета финно-угорских народов, Финно-угорского Культурного Центра РФ, дружественных регионов, а также члены национально-культурных организаций финно-угорских народов Ленинградской области,  представители областной и муниципальной власти.

Открыл научно-практическую конференцию вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. От имени губернатора Валерия Сердюкова он поздравил народ водь с включением в Единый перечень коренных малочисленных народов России. “Это важное событие свидетельствует об официальном признании народа, – подчеркнул вице-губернатор, – и историческая справедливость в отношении него будет восстановлена”.

Вице-губернатор поздравил также организацию ингерманландских финнов “Инкерин Лиитто” – первому национально-культурному объединению, зарегистрированному на территории Ленинградской области, исполнилось 20 лет. По словам Александра Кузнецова, по масштабам своей деятельности эта организация занимает лидирующее положение среди общественных объединений региона. В нее входят порядка 4 тысяч членов, главная цель которых – сохранить и возродить язык, культуру и самосознание финнов-ингерманландцев, а также народов водь и ижора.

Как отметил председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Угрюмов, целевая программа по поддержке коренных малочисленных народов разрабатывается областным правительством при участии представителей финно-угорских народов.

Основные направления, по которым разрабатывается план мероприятий программы: создание Центра коренных малочисленных народов Ленинградской области, который будет курировать решение проблем этих народов; поддержка национальной культуры – проведение на территории области народных праздников, мастер-классов по изготовлению предметов быта, создание национального музея; языковая поддержка – выпуск учебной и художественной литературы, периодических изданий на родном языке; просвещение путем организации мобильных национальных школ и многое другое.

Будет создан информационный сайт с рассылкой в средства массовой информации, на котором будут размещаться новости коренных малочисленных народов, причем доступ к сайту получат представители всех национальных объединений.

“Нельзя бросать на произвол судьбы целые народы, люди должны знать, какое духовное богатство стоит за ижорами, вепсами, вожанами, карелами и ингерманландскими финнами”, – считает представитель Консультативного комитета финно-угорских народов, председатель регионального Общества ижоры и води Ольга Конькова.

Необходимо заботиться также о сохранении самого народа – к примеру, численность водского населения нашей области составляет всего 73 человека, ижорцев – около 400 человек, вепсов – порядка 2 тысяч человек, ингерманландских финнов – около 8 тысяч. Это по данным последней переписи населения 2002 года, но, как свидетельствуют социологические опросы, многие представители коренных малочисленных народов в графе “национальность” написали – “русский”.

По словам Ольги Коньковой, наибольшей проблемой в отношении малочисленных народов является не создание национальных школ и “языковых гнезд”, не выпуск учебников по родному языку и обучение учителей, а низкий уровень национального самосознания. Финно-угорским народам необходим стимул, чтобы гордиться своей национальностью. И для этого как раз и нужно проводить просветительские мероприятия. “Выжить может только образованный народ”, – считает Ольга Конькова.

Одним из перспективных начинаний по сохранению культур малочисленных народов области является проект создания “Музейно-культурного центра коренного населения Кингисеппского района Ленинградской области”. Его цель – сохранение водского и ижорского народа в связи со строительством порта и нового города в Усть-Луге.

Учитывая географическое положение Ленинградской области и культурно-историческое значение финно-угорских народов, областное правительство считает целесообразным разработку и развитие этнотуризма, связанного с историей, местами проживания и памятниками культуры финно-угорских народов области.

Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков подчеркнул, что правительство Ленобласти уделяет большое внимание народу, живущему на территории региона, помогая ему сохранить себя как этнос. Конструктивный диалог с властью очень важен: и правительство, и национальные общественные организации преследуют одну общую цель: возродить и развивать родной для коренных народов язык, сохранить национальную культуру, повысить уровень самосознания малочисленных народов.

Источник: ЗАКС.Ру

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий