Издан сборник финно-угорских пьес

venok-rodnoi-zemliВ Сыктывкаре вышло уникальное издание – сборник пьес финно-угорских драматургов России «Венок родной земли».

Книга выпущена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Составителем и редактором издания  выступил шэф-редактор журнала «Би кинь» Алексей Попов.

В сборнике представлены пьесы, на которых в основном держится репертуар национальных театров Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии. В своих произведениях драматурги – авторы среднего возраста, как говорится в примечании сборника, — повествуют о прошлом и настоящем своих народов, о выборе жизненного пути, стоящем перед каждым вне зависимости от национальной принадлежности.

Свои произведения в издании представили маститые финно-угорские драматурги: Вячеслав Абукаев и Геннадий Гордеев из Марий Эл, Валентина Мишанина из Мордовии, Сергей Пронин из Карелии, Алексей Попов из Коми, Анатолий Григорьев и Пётр Захаров из Удмуртии.

Проблема отсутствия сборника финно-угорских пьес неоднократно поднималась на финно-угорских семинарах и творческих встречах театральных деятелей. Эта тема как основная была рассмотрена на «круглом столе» «Финно-угорская детская драматургия. Цели и задачи. Состояние и перспективы» в рамках проведения V Международного финно-угорского фестиваля «Ен дзирд» («Божественная искорка») в 2007 году.

И вот теперь спустя 2 года национальные пьесы смогут выйти за рамки своего региона и пополнить репертуар финно-угорских театров России.

Книга выпущена на языке межнационального общения – русском, в перспективе — перевод пьес на финно-угорские языки.

Анна Баженова,

Информационный центр «Финноугория»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий