Критик: Финно-угорским театрам не хватает талантливых режиссеров

kritikiВ Йошкар-Оле продолжается VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул», который вызвал большой интерес у зрительской аудитории. Он стал заметным событием в культурной жизни национальных республик языкового содружества.

На театральном празднике в столице Марий Эл представлены работы в самых различных жанрах. Марийский театр юного зрителя сыграл на фестивале драму «Печаль моя с запахом ромашки», Мордовский национальный театр драмы вынес на суд зрителей комедию «Не в свои сани не садись», Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана — трагикомедию «Святое дело». Есть в программе фестиваля также пьеса-сказка, эпическая поэма, героический эпос…

Такое разнообразие жанров вполне объяснимо: каждый творческий коллектив ищет свою нишу в театральном искусстве. Насколько тернист путь поиска своего творческого поля показывает и ежедневное обсуждение спектаклей, в котором участвуют члены жюри, артисты и зрители.

Вот что сказала профессор, театральный критик из Москвы Татьяна Аносова: «Многие артисты национальных театров в свое время обучались в Москве. И как преподавателю мне, безусловно, небезразлично, как проходит их становление в искусстве. Переживаю за каждого выпускника, радуюсь, если они нашли себя на сцене. Меня вдохновляет то, что власти стали все больше уделять вниманию национальным театральным коллективам. Есть теперь свое здание и у Мордовского национального театра драмы. Здесь сейчас сформировалась неплохая труппа, у артистов есть желание совершенствовать свое сценическое мастерство. Пожалуй, самое трудное сейчас — выбрать направление творческого развития, учитывая то обстоятельство, что зритель стал уже не тот, и время требует других подходов к театральному искусству».

ne_v_svoi_saniТеатральный критик из Финляндии Кирсикка Моринг, говоря о постановках классических произведений на сценах национальных театров, тоже обратила особое внимание на чувство времени, современную интерпретацию того же Александра Островского. Кстати, русская классика пользуется большой популярностью на Западе. Но каждый режиссер старается представить ее в духе сегодняшнего времени, учитывая свои национальные традиции.

На проходящем фестивале прежде всего определяется мастерство актера в спектаклях по пьесам национальной, русской и мировой драматургии. А подбор актерского состава во многом зависит от режиссера.

«Сегодня нам остро не хватает талантливых режиссеров, способных собрать вокруг себя интересных актеров, — подчеркнул известный московский критик Геннадий Дёмин. — Это остро испытывают не только провинциальные, но и столичные театры. На проходящем фестивале мы также оцениваем и режиссуру каждой постановки. Это особенно важно на перспективу. Глубокий анализ каждого спектакля, оценка выступления каждого артиста очень необходима для профессионального роста коллектива в целом.

Театральный критик из Республики Коми Вера Морозова тоже считает, что широкое обсуждение каждого спектакля пойдет на пользу, хотя оценки бывают самые разные. Но на то и фестиваль, чтобы сопоставлять разные походы к развитию театрального искусства, отметить достижения. В Марий Эл, по ее мнению, сложилась весьма сильная национальная актерская школа и представлены постановки на марийском луговом и горном языках.

Во время фестиваля в Йошкар-оле организованы также актерские гостиные, мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. Весьма примечательно, что каждый день в зеркальный зал театра имени Шкетана приходит немало молодежи, которая хочет как можно больше узнать о театральных коллективах, поближе познакомиться с актерами, заглянуть в мир искусства.

Мнение и поддержка зрителей будут учитываться жюри при определении самых достойных актерских работ. Лауреаты фестиваля «Майатул» будут удостоены оригинальных статуэток «Женщина — птица» и денежных премий.

Управление общественных связей и информации Президента Марий Эл

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Фото из газеты «Марий Эл»: театральные критики; сцена из спектакля «Не в свои сани не садись»

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Критик: Финно-угорским театрам не хватает талантливых режиссеров

  1. Зритель

    У Мордовского театра хоть есть свое отдельное прекрасное здание. У марийских театров нет и этого: театр Шкетана теснится с музыкальным театром, Марийский ТЮЗ вот уже 15 лет в подвалах и планетариях ютится, Горномарийский в ДК. Признанного в финно-угорском мире, талантливого марийского режиссера Василия Пектеева изгнали из Марий Эл. Власти не должны вмешиваться в творческую деятельность театров, кому быть гл. режиссером решать коллективу театра, а не Маркелову и минкултуры.

Добавить комментарий