Ассоциация предприимчивых женщин Эстонии выбрала женщиной 2008-го года Каукси Юлле.
Каукси Юлле (Kauksi Ülle) занимается литературной деятельностью и является автором многих произведений на выруском языке.
Юлле из Вырумаа считает целью своей жизни сохранение эстонского народного наследия. Она занималась этим большую часть жизни и потратила на это много сил.
Каукси Юлле училась в Тартуском университете на факультете журналистики. Однако ее деятельность гораздо шире – она переводит художественную литературу на выруский язык, а также пишет романы, стихи, новеллы и статьи на этом языке.
Юлле является автором букваря на вырускм языке. Творчество Юлле можно охарактеризовать как этнофутуристическая философия.
Самая известная история Юлле, это история о Хилане Таарке. Юлле начала собирать о ней материал несколько лет назад. В 2005 году спектакль “Таарка” был поставлен в Сетуском Общинном доме. Недавно об этом персонаже был снят кинофильм.
Титул Женщины 2008 года Юлле получила 15 ноября от Ассоциации бизнес-женщин Эстонии BPW Estonia в Тарту.
BPW Estonia объединяет более 160 женщин Эстонии, которые занимаются бизнесом и общественной деятельностью.
Источник: novosti.err.ee
Шäлä! Как хорошо, что Юлле получила за свои труды такое звание. Она была и в Марий Эл в Горномари. В конце прошлого в начале этого веков в Горномари проводились Летние литературные встречи, где главной темой был этнофутуризм. Сейчас все это кануло в лета. Как жаль, что этнофутуризм не нашел себе почвы в Горномари. Если бы хотя ради эксперимента часть горномарийской культуры и литературы пошла по этнофутуристическому направлению, она стала бы намного богаче и интереснее. Но, увы, оказывается не все так просто. Например, уже в 2003 году в литературном музее имени Никона Игнатьева, что в Салымсола, дали понять, что такие семинары не желательно проводить у них. А тогдашний чиновник Георгий Кудряшов, курирующий в районной Администрации культуру, прямо мне сказал: “Зачем это надо? Кому это надо?” Сейчас он, кажется Глава района. С другой стороны, я очень рад за те финно-угорские регионы РФ: Удмуртию, Коми, Мордовию, где этнофутуризм реализуется в форме модернистских течений. И жалко то, что в Марий Эл культурой занимаются не сами деятели культуры, а чиновники. Куда приведут они марийскую культуру? Не стоит ли и самим деятелям культуры задуматься над этим вопросом?
У нас чиновники занимаются всем: подменяют общественников, покупают регалии, занимаются бизнесом, стригут предпринимателей, и многое другое. Но они не служат народу и не выполняют свои прямые обязанности. Для них “этно” – это пугало, будь то футуризм, педагогика, философия.