Медведев предложил уволиться губернаторам, ратующим за выборность

medvedev-shajmijevПрезидент России Дмитрий Медведев предложил губернаторам, которых не устраивает ныне действующая система наделения полномочиями, подать заявление об увольнении.

«Я считаю, что та система наделения полномочиями губернаторов, которая есть сегодня, является оптимальной на сегодняшний же момент», — заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске, где 18 ноября прошло заседание Госсовета.

Он отметил, что такая процедура назначения глав регионов будет оптимальной и единственно возможной и в ближайшем будущем, её пересмотр Дмитрий Медведев считает не только нереальным, но и недопустимым. «Если же об этом говорят главы субъектов Федерации, то, конечно, они имеют право рассуждать, но они не частные лица», — сказал президент.

Напомним, что с инициативой возврата к выборности глав субъектов РФ выступают президент Татарстана  Минтимер Шаймиев и президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Об изменении порядка избрания губернаторов 13 сентября 2004 года впервые выступил тогдашний президент РФ Владимир Путин. Закон об отмене прямых выборов глав регионов вступил в силу с 15 декабря того же года. С этого момента глава государства выносит кандидатуру губернатора, утверждает же её региональное заксобрание. Те же губернаторы, которые успели избраться на свои посты ещё по старому законодательству, должны были поставить вопрос о доверии перед президентом.

На сегодняшний день такую процедуру не выполнили всего 9 глав регионов, среди них и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, который был избран в декабре 2004 года. Срок его полномочий истекает в декабре 2009 года.

В это же время заканчиваются сроки правления губернатора Курганской области Олега Богомолова, главы Волгоградской области Николая Максюты. В январе того же года истекают полномочия Губернатора Хакасии Алексея Лебедя, в марте – президента Республики Удмуртия Александра Волкова и губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, в январе 2010 года — президента Марий Эл Леонида Маркелова. В декабре текущего года заканчиваются сроки правления губернатора Кировской области Николая Шаклеина и главы Астраханской области Александра Жилкина.

Источник: Псковское Агентство Информации

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Медведев предложил уволиться губернаторам, ратующим за выборность

  1. Кюсер

    За что боролись…

  2. Semik

    Если Путин упразднил Федерацию, сделав из России Республику, глупо думать, что Медведев это отменит. Одного поля ягоды…

Добавить комментарий