«Книгу года» узнаем в День марийской письменности

book_of_yearЗавершается прием заявок на участие в Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл – 2008», учрежденном Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в целях повышения книжной культуры населения, воспитания любви к книгам и популяризации новой литературы.

Организатор конкурса — Национальная библиотека имени Сергея Григорьевича Чавайна. Лауреатов в каждой из 15 конкурсных номинаций будет определять компетентное и независимое жюри, которое начнет свою работу по окончании приема заявок (20 ноября).

Церемония награждения победителей конкурса по традиции состоится в День марийской письменности — 10 декабря.

В этом году список номинаций конкурса пополнили две новые — «За сохранение и развитие искусства книги» и «Меценат года». Отдельные конкурсанты удостоятся поощрительных премий «За активное сотрудничество с библиотекой». Победа в номинации «Открытая книга» будет зависеть от мнения читателей и посетителей выставки «Книга года Марий Эл», демонстрируемой к настоящее время в Национальной библиотеке имени Чавайна.

По словам заведующей отдела маркетинга библиотеки Ульяны Рябчиковой, на сегодняшний день на участие в конкурсе поступило более 150 заявок от 53 претендентов, среди которых республиканские, муниципальные и частные издательства и типографии, органы государственной и муниципальной власти, общественные организации, редакции газет, литературные объединения, библиотеки, музеи, учебные заведения, а также авторы, переводчики и оформители книг, изданных в 2007-2008 годах.

На конкурс представлены книги на русском и марийском языках: стихи и проза классиков и современных авторов, переводы на марийских язык русских и зарубежных произведений, книги по истории края, по марийскому искусству, научные монографии и учебные пособия, книги для детей и школьные учебники.

— К сожалению, далеко не все книги, изданные у нас в республике за последние два года, предоставлены на конкурс, — отмечает Ульяна Робертовна. — Но мы надеемся, что те, кто еще не успел подать заявку, сделают это в ближайшие дни — до 20 ноября. Ведь главное — не победа, а участие! Тем более что эти книги увидят практически все жители республики. В течение 2009 года выставка изданий участников конкурса будет экспонироваться в районных центральных библиотеках.

Заявки на участие в Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл» принимаются в Национальной библиотеке имени Чавайна. Здесь же можно ознакомиться с формой заявки и получить консультацию по любому вопросу, связанному с конкурсом. Положение о конкурсе, состав оргкомитета и форма заявки на участие в конкурсе опубликованы на сайте Минкультуры Республики Марий Эл.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

1 Comment

Filed under Новости

One response to “«Книгу года» узнаем в День марийской письменности

  1. Приглашаю вас посетить мой блог, посвященный моему творчеству. С уважением, Николай Ковалевский.

Добавить комментарий