Язык до «Майатула» доведет

lembi1С 18 по 24 ноября в столице Республики Марий Эл будет проходить VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул».

Напомним, что этот фестиваль является традиционной формой смотра лучших спектаклей театров, работающих на языках финно-угорской группы народов. В нем постоянно принимают участие театральные коллективы из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Как сообщил директор Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана и директор фестиваля Юрий Русанов, на этот раз на сценах национального театра и Республиканского театра кукол участники и зрители увидят 11 постановок актерских коллективов из Карелии, Мордовии, Финляндии, Коми-Пермяцкого национального округа и, конечно же, Марий Эл. Нашу республику будут представлять Марийский театр юного зрителя, Горномарийский драматический театр и национальный театр драмы имени М. Шкетана.

По условиям конкурса участники фестиваля должны представить свои работы за последние два сезона, то есть за два года после проведения предыдущего фестиваля.

Все, конечно же, с нетерпением ждут творческой встречи с театром из Карелии, который в прошлый раз представлял пьесу по мотивам карелофинского эпоса «Калевала», повествующего о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калевала. Этот коллектив запомнился зрителям всех возрастов интересными режиссерскими находками.

У коллективов из Марий Эл своя специфика мастерства, свое лицо. Театр имени Шкетана и Горномарийский обратились к пьесам известного башкирского драматурга Флорида Булякова, а Республиканский театр юного зрителя представит пьесу Зинаиды Долговой «Печаль моя с запахом ромашки».

Если на предыдущем фестивале акцент был сделан на драматургию, то темой нынешнего станет мастерство актера в спектаклях по пьесам национальной, русской и мировой драматургии. Поэтому для участников фестиваля учреждены пять актерских номинаций: лучшая мужская и женские роли, лучшая мужская и женская роли второго плана, лучшая эпизодическая роль.

Достойные актерские работы определит жюри из авторитетных деятелей театрального искусства, ведущих специалистов в области театра. Среди них профессор, педагог ВТУ имени Щепкина, Владимир Селезнев, театральный критик, кандидат искусствоведения из Москвы Геннадий Демин, театральный критик из Финляндии Кирсикка Моринг, старший научный сотрудник отдела искусств МарНИИ языка и литературы имени В.М. Васильева Наталья Кульбаева. Кроме того, свой вердикт вынесут руководитель и два актера каждого коллективаучастника.

Лауреатам фестиваля будут вручаться премии и оригинальные бронзовые статуэтки в виде женщины-лебедя в марийском национальном костюме, изготовленные по эскизам марийского художника Сергея Яндубаева.

На протяжении всей фестивальной недели будут работать актерские гостиные, где участники и гости смогут обсудить просмотренные спектакли. Однако организаторы фестиваля учли не только профессиональные интересы театральных деятелей, но и обычных зрителей. Так что фестиваль для всех станет праздником. Как отдельные самостоятельные мероприятия впервые пройдут церемонии открытия и закрытия театрального конкурса.

По словам министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина, этот фестиваль уникален для Российской Федерации тем, что наряду с 200 фестивалями различной направленности имеет этническую составляющую. Поэтому Министерство культуры РФ нас всегда поддерживает, и фестиваль включен в федеральную целевую программу «Культура России». А на заседании международного консультативного комитета финно-угорских народов в Сыктывкаре разговор зашел уже о следующем фестивале. Он будет проводиться в 2010 году.

Эльвира КРУПИНА

Источник: МК в Марий Эл

Фото: сцена из спектакля Государственного Национального театра Республики Карелия «Лемби»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий