Фестиваль открылся коллективным представлением (ФОТО)

otkrytijeВчера в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана открылся VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул». Более 200 театральных деятелей из Мордовии, Финляндии, Карелии и Республики Коми приехали в марийскую столицу, чтобы представить новые постановки на финно-угорских языках и обменяться опытом творческой работы.

Церемония открытия фестиваля впервые за всю историю этого театрального праздника, состоялась как отдельное представление — на основе одной из лучших постановок Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». В нем приняли участие актеры всех театральных коллективов, прибывших в Йошкар-Олу.

Первым свое творчество на суд зрителей и коллег вынес творческий коллектив Марийского театра юного зрителя. Он представил драму «Вис-вис пушан орлыкем» («Печаль моя с запахом ромашки») по одноименной пьесе Зинаиды Долговой.

otkrytije11За шесть фестивальных дней жители Марий Эл на сценах Республиканского театра кукол и Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана смогут увидеть еще 10 спектаклей — драмы, сказки, комедии, поставленные по пьесам зарубежных и российских драматургов, сообщает сайт Минкультуры РМЭ.

Не смог приехать на фестиваль венгерский театр «Меридиан». «Мы до конца октября все-таки надеялись на то, что «Меридиан» приедет, но, к сожалению, не получилось», — объяснил представителям СМИ на пресс-конференции директор театра Юрий Русанов.

Не увидят зрители и заявленные в афише «Сказки земли, где теплое солнце» — у Государственного театра обско-угорских народов тоже серьезные проблемы, пишет «Марийская правда».

majatul_otkrytijeВ Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана сейчас работает выставка фотографий, рассказывающих об истории фестиваля. Ежедневно во время фестиваля будут проходить обсуждения спектаклей. Организованы актерские гостиные, мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству.

Члены конкурсного жюри – известные театральные критики из Москвы и Финляндии — оценят мастерство актеров, чтобы 24 ноября, в завершающий день фестиваля, вручить лучшим пять статуэток «Женщины-птицы».

Источники: Министерство культуры Республики Марий Эл и газета «Марийская правда»

Фото из газеты «Марий Эл» и сайта pfo.ru, для увеличения кликните.

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий