20 ноября в Саранске на сцене Мордовского национального драматического театра состоится концерт с участием творческих коллективов из Коми и Мордовии.
Своё профессиональное музыкальное искусство представят ансамбль коми народной песни «Зильган турун» («Погремок-колокольчик») и фольклорный ансамбль имени Г.И.Сураева-Королёва «Келу» («Берёзка»). В рамках фестиваля в Саранске фотохудожник из Коми Владимир Прокушев представит свои работы.
Напомним, что это второй транзитный тур в рамках Фестиваля искусств и народного творчества финно-угорских регионов Российской Федерации «Финно-угорский транзит: культура народов».
Стартовал фестиваль 18 мая в столице Республике Коми Сыктывкаре. Фестиваль проводит Финно-угорский культурный центр Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.
На следующий день после «транзита», 21 ноября, в национальном театре пройдёт не менее захватывающее мероприятие – гала-концерт Фестиваля культур «Волжская мозаика».
В концерте примут участие творческие коллективы финно-угорских регионов Поволжья: народный ансамбль гармонисток «Арганчи» Малопургинского района Удмуртской Республики, народный фольклорный ансамбль «Пöлек» («Подарок») Сернурского районного Дома культуры Республики Марий Эл и хозяева фестиваля – фольклорный ансамбль «Мокшаваня» из села Старое Синдрово Краснослободского района и народный ансамбль «Дигаля» Чамзинского района Республики Мордовия.
Почётным гостем «Волжской мозаики» будет ансамбль из северного финно-угорского региона – Республики Коми – «Зильган турун».
В программе совместного концерта – танцы и песни на эрзянском, мокшанском, удмуртском, марийском, коми и других финно-угорских языках.
Организатором творческих встреч на мордовской земле выступает Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, соорганизатором – Поволжский центр культур финно-угорских народов.
Анна Баженова
В столицах фестивальные концерты, в деревнях – пьянка и безысходность.
Так ведь петь, плясать и банкеты на халявные деньги устраивать проще, чем заниматься реальными проблемами финно-угров – борьбой с алкоголизмом, суицидом в деревнях, обрусением финно-угров в смешанных, более крупных населенных пунктах. Дело «делается» деньги из федерального бюджета выделяются, а что еще надо т.н. нашим российским «финно-угорским центрам», федеральным и местным властям?
Шäлä. На счет петь, плясать и банкеты устраивать. Уважаемый, Финноугор, по твоему все финно-угры должны только плакать и рыдать? Мне кажется кроме этого финно-угорские центры выпускают и книги, и разного рода брошюры, и календари, CD, стараются заниматься и молодежью. А о развитии деревни, как я полагаю, должны думать не только финно-угорские центры, но и местные власти. А для этого нужна общегосударственная программа развития села. Как это удачно решается в отдельно взятом регионе, хорошо видно на примере Чувашии. Там в каждую деревню проложен асфальт, если проложен асфальт, то заметна и экономическая динамика села, сельские школы и библиотеки оснащены компьютерными классами и кабинетами. Как же в современном мире можно без компьютеров? Летом я был в Марий Эл в Горномари, и печально то, что во многих школах компьютерами могут пользоваться только учителя. И то под строгим надзором директора. А ученикам школ приходится только глазами хлопать. Не говоря уже о библиотеках. Там картина еще печальнее. Готовит ли Республика Марий Эл из своих сельских учеников конкурентоспособных граждан будущего или же готовит их сразу для занятия места на обочине от общественной, экономической, социальной и политической активности? Вопрос: могут ли Финно-угорские центры повлиять на положение системы образования в сельских школах, в которых обучается большинство финно-угров?