Глава Минобрнауки Республики Татарстан Наиль Валеев выразил мнение о том, что выпускники школ в национальных республиках должны иметь возможность сдавать Единый Государственный Экзамен на родном языке.
«Конституционное право граждан на получение общего образования на родном языке сталкивается с проблемой прохождения итоговой аттестации выпускников школ в форме единого госэкзамена только на русском языке, – отметил в ходе сегодняшнего совещания в Казани Н.Валеев. – Данный вопрос требует решения».
«Зачастую именно эта проблема вынуждает родителей, даже при желании дать образование своему ребенку на родном языке, отказаться от этого. Во многом именно этим обстоятельством продиктовано такое резкое уменьшение численности татарских этнокультурных школ в регионах России, – уверен Н.Валеев. – ЕГЭ на родном языке – такой же экзамен».
По мнению Н.Валеева, Федеральный закон №309 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» внес серьезный дисбаланс в сложившуюся систему образования.
«Действующие в настоящее время государственные образовательные стандарты общего образования на основании соответствующих положений о национально-региональном компоненте закона «Об образовании» дают возможность реализации потребностей населения на обучение своих детей на родном языке или на изучение родных языков и литератур, – уверен министр образования и науки РТ. – В новом законе такой гарантии нет. Самое главное – это создает проблему обеспечения конституционных прав граждан на полноценное изучение родного языка».
В этой связи Наиль Валеев выступил с предложением законодательно закрепить изучение государственных языков субъектов федерации, родных языков и литератур народов России в инвариантной части разрабатываемых проектов базисного учебного плана.
«Решить эту задачу за счет вариативной части базисного учебного плана практически невозможно, особенно в случае, когда законами субъектов РФ предусмотрен равный объем изучения государственных языков», – считает глава Минобрнауки РТ. Министр пояснил, что планируемые дополнительно 10 часов для организации внеучебной деятельности учащихся могут быть использованы только при соответствующем желании учащихся и их родителей.
Также Наиль Валеев остановился в своем выступлении еще на одной проблеме. «Для образовательных учреждений РФ с этнокультурным компонентом содержания образования чрезвычайно важно включение учебников по родным языкам и литературе в федеральный перечень, так как это позволит обеспечить их соответствующими учебно-методическими комплектами», – подчеркнул он.
За последние десятилетия в Татарстане создана обширная сеть школ с обучением и воспитанием на родном языке. В республике сегодня действуют 2,3 тысячи школ, из них 1,3 тысячи – школы с татарским языком обучения, 114 – с чувашским, 41 – удмуртским, 20 – марийским, 5 – мордовским, по одной – с еврейским, башкирским компонентом, пишет ИА “Татар-информ”.
Фурсенко – против
Как отметил Фурсенко, сегодня подход к ЕГЭ в целом существенно меняется. Выпускники будут сдавать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, а остальные экзамены они вправе выбирать самостоятельно.
“Большого греха не вижу, если среди выбранных экзаменов окажется, например, и какой-то экзамен, который содержит национальный компонент”, – сказал Фурсенко.
“Но при этом мы должны помнить, что ЕГЭ – это не только экзамен, который аттестует. Это экзамен для поступления в вуз по всей стране”, – подчеркнул министр образования и науки России.
По мнению Фурсенко, в перспективе российское высшее образование может отказаться от дипломов единого государственного образца, и вузы будут устанавливать свои требования при поступлении и выдавать свои дипломы. Однако при этом может произойти ущемление прав выпускников таких вузов, дипломы о высшем образовании которых будут применимы лишь в отдельных регионах.
“Это серьезная, широкая, комплексная проблема, связанная с ЕГЭ. Давайте обсуждать вместе, какие законодательные инициативы необходимы, но при любых инициативах давайте обдумывать все последствия”, – отметил министр.
В работе совещания по вопросу сохранения национально-регионального компонента в государственных образовательных стандартах принимают участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, представители Госдумы, Совета Федерации, министры образования и руководители законодательных органов более 23 российских регионов, выступающих за сохранение национально-регионального компонента в образовательных стандартах, сообщает РИА “Новости”.
Источники: ИА “Татар-информ” и РИА “Новости”
Татары бьются за российскость.
Жаль, что это чуть-чуть смахивает на базар в Созгороде… А вопрос на самом же деле на уровне “жизни и смерти”.