На сцене театра оперы и балета имени Сапаева – революция

bolero_iziМудрость из глубины веков на современный манер. Два балета за один присест – теперь и такое возможно. Горожане увидели 20-минутный балет «Болеро» Мориса Равеля и 50-минутный балет «Кармина Бурана» Карла Орфа.

«Я в детстве не любила балет, да и не знала что такое пуанты» — призналась 21-летняя теперь уже солистка Марийского театра оперы и балета Ольга Челпанова. Решение стать балериной было сию минутным. И оно было верным. Формула проста. Идеальные балетные данные, обаяние плюс мастерство и отточенность балетных па. В итоге, за её плечами уже три классических сольных партий и одна в стиле модерн в балете «Болеро».

«Теперь вы можете выбросить все. Что я создал ранее » – признался Карл Орф, написав музыку для рукописного стихотворного сборника «Кармина Бурана», составленного в XIV веке, и найденного — в монастыре в начале XIX. От образования до власти денег, наживы и падения нравов в обществе. Здесь обо всём сразу, жизнь дана в разрезе.

Декорации в виде космических арок, телесные костюмы и динамика – это то, на что художник – постановщик Борис Голодницкий сделала основной акцент. Обобщив свой 30-летний опыт в одноактном балете. Показав свежий взгляд на вечные проблемы.

Про таких говорят – его не знают в лицо, а узнают по постановке. Именно благодаря своей современной трактовке не одного десятка классических спектаклей заслуженный артист России Игорь Марков известен во всей стране. Для нашего театра он придумал совершенно иную трактовку «Болеро» Мориса Равеля, в стиле модерн.

В центре событий — влюблена пара. Он и Она делятся друг с другом впечатлениями о проведенном дне. Но при входе в клуб, среди его посетителей эти воспоминания растворяются. И в их паре появляется третий. Что же будет в конце? Финал открыт. «Зритель додумает сам», — уверяет Игорь Марков.

Черно – белые костюмы, вместо декораций 4 стола и 11 стульев. Танец — на сцене, танец – на столах, танец – на стульях. Все двигается в спектакле, все меняется в рисунке. Все действует. Все живет. На заднем плане – изображение влюбленной пары. Минимум всего делает постановку гармоничной. Ведь она длится всего 20 минут. Массовка в спектакле – тоже в центре событий – это ноу хау Игоря Маркова.

Несмолкаемые аплодисменты, цветы…. Спектакли явно пришлись по вкусу йошкар–олинскому зрителю. Впрочем, премьерами театр в следующем сезоне ещё побалует. «Майская ночь», «Красный мак»… И это лишь небольшой список будущих афиш нашего города.

Источник: Марий Эл OnLine

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “На сцене театра оперы и балета имени Сапаева – революция

  1. Зритель

    Безусловно, радует, что наш марийский театр оперы и балета обратился к модерну. Но хотелось бы видеть экспериментальные постановки марийских балетов, опер, оперетт, мюзиклов, вот что могло бы быть ноу хау марийского театра. «Болеро» и «Кармину Бурану» я могу посмотреть во многих театрах мира и в более интересной постановке. Все-таки возможности нашего провинциального театра ограничены, опередить российские столичные и европейские театры по технике и режиссуре очень сложно, но изюминкой театра могли бы быть оригинальные марийские, финно-угорские постановки. А для этого театру надо больше сотрудничать с эстонскими, финскими театрами, с Карельским театром, там в этом плане дела идут лучше.

Добавить комментарий