Председателя ТОЦ обвиняют в разжигании межнациональной вражды

kashapov11 ноября 2008 года Набережночелнинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре РФ по республике Татарстан предъявил обвинение по делу о возбуждении национальной и религиозной розни председателю Татарского общественного центра Рафису Кашапову.

Ранее Кашапов проходил подозреваемым по этому делу. Напомним, речь идет о статье под названием «Нет христианизации!», опубликованной после появления информации о насильственном крещении детей в одном из родильных домов, сообщает центр «Сова».

Гамиль Камалетдинов на сайте ФОРУМ.мск в статье «Надо ли путать российское правительство с русским народом?» пишет:

Следователь ознакомил Кашапова Рафиса и его защитника Валиуллина Рустема с новым заключением московских экспертов, в котором два эксперта Межрегионального института независимых судебных экспертиз (МИНСЭ) попытались обвинить Кашапова Рафиса в формировании негативного общественного мнения о православии, русских, возбудить национальную, конфессиональную вражду, спровоцировать нестабильность в обществе, способствовать ослаблению российской государственности.

Однако в доказательство своих выводов эксперты приводят выдержки из текстов, которые содержат критику государственной власти в России и российских политиков в целом по различным основаниям, и самое большее, обвинение ее в слиянии с некоторыми деятелями РПЦ.

Причем московские эксперты в своем «труде» постоянно пытаются ассоциировать российских политиков с русским народом. Кашапов Рафис отметил на допросе, что российское правительство является правительством не только русского народа, а также что значительная часть русского народа негативно относится к российскому правительству и постоянно его критикует, поэтому эксперты вводят следствие в заблуждение, в частности, попыткой уравнять российское правительство с народом России.

Эксперты, не являющиеся специалистами в области истории, делают выводы о недостоверности исторических фактов, приведенных в статьях. Однако все факты соответствуют действительности, и в ряде случаев указываются на источники, из которых взяты сведения о тех или иных исторических фактах.

Также эксперты, не являющиеся социологами или знатоками настроений мусульман, не являющиеся специалистами по исламу сделали попытку обвинить Кашапова Рафиса в клевете, делая свой вывод на основании того, что говорят и не говорят мусульмане, в связи, с чем на допросе было замечено, что эти эксперты сами клеветники.

Явный призыв к борьбе с фашизмом эксперты оценили как призыв к борьбе с правительством, чем, возможно, выразили свои собственные ассоциации.

Эксперты в своем заключении часто используют слова: «может быть истолкован так…», «может…», при этом явно искажая смысл написанного, в результате на допросе было заявлено о попытке путем использования данных выражений избежать ответственности за заведомо ложное заключение эксперта.

В целом вся экспертиза является тенденциозной, имеющей явно обвинительный уклон, указывающей на заинтересованность экспертов в изложенных им обвинительных выводах.

Напоминаю, что со статьями, которые исследовали эксперты, ознакомились сотни тысяч интернет-пользователей, а также они публиковались в печатных изданиях и передавались в радиовещаниях на разных языках. Эти письма получили одобрение многих национальных организаций России и стран СНГ, ученых, политиков, писателей, поэтов, историков, работников культуры и иных общественных деятелей. Ни один из них не обнаружил в них нарушения законодательства и призыва к возбуждению межнациональной и межрелигиозной вражды.

Сразу же после допроса Р. Кашапова в качестве обвиняемого следователь Галимуллин Рустам вынес постановление об отводе защитников Кашапова Рафиса адвоката Валиуллина Рустема из города Ижевска республики Удмуртии и Сидоркиной Светланы из города Йошкар-Ола республики Марий Эл на основании того, что адвокаты отказываются от дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Это было сделано в отместку за квалифицированную защиту, а так же с целью оказать давление на Кашапова Рафиса, необоснованно его обвинить, оказать моральное давление, подавить сопротивление, продемонстрировать чувство превосходства следователя.

На данный момент Кашапов Рафис лишен защиты вообще, следователь предложил в пятидневный срок найти нового защитника, проигнорировав то, что новому защитнику будет необходимо перед участием в следственных действиях полностью ознакомиться с делом, когда ознакомление назначено на понедельник 14.00 17 ноября 2008г. Не говоря уже о том, что в такие короткие сроки квалифицированного защитника найти невозможно.

Адвокат пытался возражать по поводу его отстранения, делал ссылки на законодательство, пытаясь обосновать незаконность действий следователя, говорил, что такого основания для отвода в УПК не предусмотрено, но это не имело никакого воздействия.

Со слов адвоката Валиуллина Рустема (сайт адвоката: http://www.lawfulstate.ru), своими действиями следователь грубо нарушил право на защиту Кашапова Рафиса, в интересах защиты законных прав и интересов клиента адвокат в некоторых случаях даже обязан опубликовывать соответствующую интересам клиента информацию, особенно по просьбе клиента. Это уголовное дело по тексту «Нет христианизации!» получил широкий резонанс, в обществе многие заинтересованы процессом этого следствия. И размещение в сайте адвоката материалов следствия, я считаю добропорядочным и законным поступком. Так же Валиуллин Рустем объяснил, что в последнее время в России подобная тактика следователей не является редкой, людей специально таким образом лишают активно работающих адвокатов.

Также следователь Галимуллин Рустам сообщил, что за отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия в отношении адвокатов Сидоркиной Светланы и Валиуллина Рустема направлены представления в их адвокатские палаты с целью привлечения их к дисциплинарной ответственности, а в отношении адвоката Валиуллина Рустема выделены материалы для возбуждения уголовного дела за разглашение «секретных материалов» предварительного следствия, соответствующие документы уже направлены в компетентные органы.

Перед выходом из кабинета адвокат прямо предположил в присутствии следователя, что к этому спектаклю причастно УФСБ РФ по РТ, на что следователь Галимуллин Рустам смутился и начал оправдываться, говоря, что это все он сам сделал, из чего стало ясно, что действительно происходило.

Теперь мы приходим к выводу, что в России не только запрещена критика правительства и его курса, но и запрещена защита их критиков, всем адвокатам ясно дали понять о последствиях вступления в защиту оппозиционеров. Адвокаты немедленно должны быть восстановлены в своих законных правах.

Адвокаты бывают разными, одни адвокаты сдирают деньги у клиента, а другие преданно служат своему делу. Я благодарен Рустему Валиуллину, когда Рафис Кашапов предложил ему деньги, он сказал: «я мусульманин, моя помощь Вам ради Аллаха! Я у тебя деньги брать не буду». Также благодарен адвокату Светлане Сидоркиной, Габдулле Исакаеву из Кургана и адвокатам из Москвы, фамилий и имён которых я не буду разглашать. Как я думаю, такие заказные уголовные дела в России заканчиваются не в пользу обвиняемого, и они находят справедливое решение только в Страсбургском суде, куда необходимо будет обратиться.

См. также Голодомор в Поволжье объявят геноцидом? >>

Источники: ФОРУМ.мск и центр «Сова»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий