Ижевск встречает Медведева массовой акцией протеста

protestСегодня в Ижевске на Центральной площади началась массовая двухдневная акция протеста, приуроченная к намеченному на завтра заседанию Госсовета России, которое будет проводиться в столице Удмуртии под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

В акции с социально-экономическими требованиями, а также с требованиями отставки президента Удмуртии Александра Волкова принимают участие около 1,5 тысячи человек, пишет «Новая газета».

Хотя  власти отказали в проведении акции на Центральной площади города, а на лидеров Координационного Совета гражданских действий УР (КСГД)  все последние дни, по их словам, оказывалось беспрецедентное давление (вплоть до угроз фабрикации уголовных дел) с требованием отказаться от проведения митингов и демонстраций, акция  проходит в центре города, напротив Дома правительства Удмуртии, куда сегодня уже начали прибывать участники Госсовета.

Как сообщил институту «Коллективное действие» (ИКД) официальный организатор митинга, депутат городской думы Ижевска Андрей Коновал, масса народа буквально «продавила» милицейское оцепление, заняв  пустующую площадь и начав  митинг. К счастью,  руководству правоохранительных  органов хватило благоразумия  не идти на жесткую конфронтацию и  митинг пока проходит  без эксцессов.

«Мы не экстремисты и не преступники, наша акция протеста носит мирный характер, — заявил Андрей Коновал. — Она направлена на защиту прав пенсионеров и ветеранов, обманутых дольщиков, жителей общежитий «Нефтемаша», работников «Ижмаша», жителей многоквартирных домов, чьи проблемы последовательно на протяжении многих лет отказываются решать власти Удмуртии во главе с президентом Волковым. Девяносто процентов участников акции – люди пожилого возраста, пенсионеры».

По словам Андрея Коновала, все формальные процедуры, которые определены федеральным и республиканским  законом о публичных мероприятиях, организаторами акций протеста пройдены. «Предложение со стороны Правительства Удмуртской Республики о перенесении места митинга и демонстраций в другой район города, поступили с грубым нарушением установленных законом сроков, когда уже в условиях информационной блокады была проведена огромная работа по оповещению ижевчан о сборе на Центральной площади города.

Кроме того, власти до сих пор не назначили своего уполномоченного представителя по взаимодействию с организаторами акции. Таким образом, со стороны руководства Удмуртии последовательно нарушаются требования федерального закона», — констатировал депутат.

По итогам продолжавшейся  1,5 часа акции  были приняты резолюции в поддержку  пострадавших дольщиков, рабочих «Ижмаша», по прочим социальным  проблемам.

После окончания митинга  группа организаторов  отправилась  в редакцию газеты «День» для подведения итогов акции и обсуждения планов на будущее. Их сопровождает большая группа  участников митинга, во избежание задержания.

Впрочем,   участвовавшие в переговорах представители федеральных  служб, обеспечивающих  безопасность завтрашнего Госсовета , были  настроены более миролюбиво своих метсных коллег и даже  предлагали помощь в донесении требований  протестующих  до руководства .

Напоминаем, что завтра, непосредственно во время  проведения Госсовета должна пройти еще одна акция протеста – под общим лозунгом отставки Президента Удмуртии Александра Волкова. Она так же как и предыдущая не разрешена  региональными властями.

«Мы будем собираться в любом случае, так как закон на нашей стороне» — сказал А. Коновал — » но построим свои  дальнейшие действия с учетом позиции  федеральных  представителей, их готовности учесть мнение  населения республики, оценка которого политики республиканских властей радикально расходится с официальными данными», сообщает ИКД.

Источники: ИКД, Новая газета, ИА «День»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий