Газета «Чолман» организовала марийский праздник в Нефтекамске

ervelВ Нефтекамске состоялся большой концерт артистов марийской эстрады Башкортостана и Марий Эл. Он был посвящен 20-летию создания в городе башкирских нефтяников марийского творческого объединения «Чолман» — «Кама», сыгравшего большую роль в возрождении и развитии культуры, языка и национальных традиций среди проживающих здесь в немалом числе представителей народа мари.

Благодаря этому объединению, стала выходить одноименная городская газета на марийском языке, которая впоследствии выросла в республиканскую, родился фольклорный ансамбль «Чолман», быстро завоевавший популярность у зрителей обеих братских республик.

В юбилейном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Всемарийского совета «Мер Каҥаш» — главный редактор радио «Марий Эл» Валерий Мочаев, председатель общественной организации «Землячество восточных мари в Республике Марий Эл», предприниматель Валентин Васюков, уроженец Калтасинского района, ответственный секретарь республиканской молодежной газеты «Кугарня» Ирина Степанова (Йошкар-Ола).

А в концертной программе с большим успехом выступили народный ансамбль танца «Эрвел» из Мишкино, эстрадный ансамбль «Канде Кава» из Бирск, фольклорные коллективы Уфы, Нефтекамска, Калтасинского и Краснокамского районов.

Организатором этого творческого вечера выступили журналисты республиканской газеты «Чолман», издающейся в Нефтекамске на марийском языке. Зал Дома техники нефтяников, на сцене которого выступали профессиональные и самодеятельные артисты двух республик, был переполнен.

Зрители нередко подхватывали особенно любимые песни и мелодии, пускались в пляс в проходах между рядами. А в фойе все, кто пришел на концерт, могли подписаться на «Чолман». Желающих получать газету в будущем году оказалось немало.

Так что ее работники, вложив всю душу в организацию этого праздника марийской культуры, извлекли из него и весьма практическую пользу для родной газеты.

Источник: ИА «Башинформ»

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Газета «Чолман» организовала марийский праздник в Нефтекамске

  1. Tsikma

    Шäлä! Пиш яжо! Башкириштӹ махань книгäвлä лäктӹт? Тӹштӹ марла сирӹзӹвлäн ӹшке Сирӹзӹ Ушемӹштӹ улы?

  2. салам! олык марла возеда гын, моткоч сае лиеш ыле. кнагаже кузе вара ок лек?! ЛЕКТЕШ!

Добавить комментарий