Вепскому ансамблю «Армас» исполнилось 20 лет

veps_ornament_iziАнсамбль «Армас» был создан на базе Винницкого Дома культуры через год после первого проведения фольклорного праздника «Древо жизни». Назвали художественный коллектив (а в нем только вепсы, причем, все владеют родным языком) Армас. В переводе — любимый, любимая, в более широком смысле – любимый малый народ.

Как сообщили корреспонденту 47News в отделе информации правительства Ленобласти, в гости к самодеятельным артистам прибыли председатель комитета по культуре Владимир Богуш и председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Ленинградской области Владимир Скоробогатов. От имени главы региона Валерия Сердюкова они тепло и сердечно поздравили народный коллектив с двадцатилетием, пожелали участникам ансамбля новых творческих достижений.

В ансамбле 5 мужчин и 10 женщин. Средний возраст – 45 лет. Репертуар разнообразный: игры, песни, частушки, кадрили, танцы без музыкального сопровождения, плачи. В программах вепсская речь сопровождается переводом на русский язык. Весь фольклорный материал собран по крупицам. Особый колорит выступлениям придают большие концертные куклы.

Изюминка «Армаса» — игровые моменты, включение в творческий процесс зрителей, как нынче принято говорить, — интерактивность: старинные вепсские поцелуйные игры, игры с ремнем, загадки. Победители этих своеобразных конкурсов награждаются оберегами из бересты — берестяными мячиками.

«Армас» не сидит дома – постоянно в разъездах. Он участвует в международных фестивалях финно-угорских народов, различных фольклорных праздниках.

Источник: 47News

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий