Консультативный комитет: Финно-угры против идеи об отделении от России

koko-kongress_iziКонсультативный комитет финно-угорских народов мира заявил о том, что не поддерживает идеи международных политиков о целесообразности выхода финно-угорских регионов России из состава своего государства, заявил в четверг в Коми председатель Консультативного комитета Валерий Марков.

«Наше официальное заявление адресовано СМИ России. Консультативный комитет, объединяющий финно-угров мира, всегда будет осуждать идеи, направленные на сепаратизм в отношении финно-угорских национальностей», — заявил Марков в Сыктывкаре на пресс-конференции, посвященной подведению итогов двухдневной работы членов и наблюдателей Консультативного комитета, собравшихся в Коми на очередное заседание.

По словам Маркова, именно Хейнапуу выступил с предложением сделать прессе официальное заявление в ходе работы заседания. Остальные члены и наблюдатели от российских регионов, а также от Венгрии и Финляндии, его поддержали.

Председатель комитета также отметил, что такое заявление, которое в четверг сделал Консультативный комитет, должно дойти до выигравшего выборы президента США, чтобы он понимал, какого мнения по этому поводу придерживаются сами финно-угры и соответственно выстраивал свою международную политику по отношению к России.

По словам Хейнапуу, в последнее время участились нападки прессы разных стран, в том числе и в самой России, на Эстонию, которую отдельные журналисты и политики обвиняют в преследовании интересов США.

«Дошло до абсурда. В одном из последних номеров солидного российского издания «Политический журнал» недавно была опубликована информация о том, что эстонцы хотят передать американцам права на использование природных богатств российской земли. А также Эстонию обвинили в том, что она, дескать, ратует за отделение финно-угорских регионов от своего государства. На заседании Консультативного комитета сегодня мы все вместе решили, что пришло время расставить точки над «i». Кому это еще сделать, как не организации, сплотившей финно-угров всех уголков планеты?», — заявил собеседник агентства.

Марков также отметил, что финно-угорское движение позиционирует себя вне политики. «Мы каждые четыре года проводим конгрессы, где ставим во главу угла решение проблем, с которыми сталкиваются представители этой языковой ветви. Мы стараемся своими международными проектами сделать все, чтобы территории финно-угров развивались. Чтобы сохранялись их языки, традиции, культура, привычный образ жизни. И мы не хотим, чтобы недальновидные политические деятели или кто-либо еще пытался нас вовлечь в опасные игры, связанные с национальным вопросом», — сказал Марков.

Он добавил, что заявление комитета продублируют в ближайшее время и для общественности и прессы США на заседании новой рабочей группы, которая соберется на территории Штатов для обсуждения вопросов организации очередного Международного Форума коренных народов мира.

Источник: РИА «Новости»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Консультативный комитет: Финно-угры против идеи об отделении от России

  1. Угрофин(н)

    И мы не хотим, чтобы недальновидные политические деятели или кто-либо еще пытался нас вовлечь в опасные игры, связанные с национальным вопросом
    ——
    Почему игры и почему опасные? Защитить свою нацию от смерти совсем не игра а серьезное дело. Просто надо требовать у властей чтобы разрешили жить по конституции. (В России коституция Путин). Недавно читал в российской прессе что одного коми посадили только за то, что тот захотел защитить родной язык. Тогда что остается делать народу? Напишите.

  2. Umari

    Советская власть живее всех живых… 🙁
    Есть большие сомнения, что Россия когда-нибудь станет демократической страной…

  3. Ugri

    Причем тут советская власть? заявление судя по сообщению было сделано по иницитиве представителя «капиталистической, буржуазной» Эстонии Андреса Хеийнапуу.

  4. Umari

    «Советская власть» относится к комменту Угрофин(н)а о последствиях иннициативы одного коми.

Добавить комментарий