«Ойöрö» как средство воспитания школьников

vasinaИрина Гавриловна Васина пришла в Каргинскую основную школу в 1983 году после окончания педагогического института в Йошкар-Оле. И вот уже двадцать с лишним лет преподает она марийский язык и литературу, раскрывает перед ребятами красоту родного языка, обучает их нравственно-моральным качествам на примерах народных героев.

– Мы сами росли и воспитывались на глубоко народных обычаях, традициях, на «ойӧрö» («табу»). Нельзя красть, ругаться, обижать слабых, бросать хлеб, жить недостойно. Хотя наше детство пришлось на советское время, когда национальный вопрос не имел такого развития, а, наоборот, все воспитывались одинаково, наши родители чтили и соблюдали народные традиции. Особенно мы прислушивались к бабушке Маки, которая знала множество марийских пословиц, поговорок, хорошо разбиралась в народных приметах. На них мы и выросли.

Этой мудростью, накопленной народом на протяжении многих веков, щедро делится Ирина Гавриловна. Она думающий, творчески работающий педагог. Ее отличает умение давать учебный материал в простой, доступной для каждого ученика форме. В традиционную методику обучения Ирина Гавриловна вводит элементы инновационных технологий. Ребята продуктивно работают на уроках-обсуждениях, уроках-путешествиях.

– Нужно отметить печальный факт нашей высокотехнологичной современности, – говорит Ирина Гавриловна. – Мало сейчас ребят, читающих классическую литературу. И чтобы привить ребятам привычку читать произведения наших классиков, проводим уроки-чтения. На них ученики постигают целый мир. Не выдуманный, а реальный, шагнувший из настоящей жизни на книжные страницы.

Недавно в школе прошла неделя, посвященная Сергею Чавайну и М. Шкетану. Учащиеся не только читали их произведения, но и примеряли к жизненным ситуациям, горячо обсуждали и спорили.

Ученики Ирины Гавриловны активно участвуют в творческих конкурсах и олимпиадах различного уровня по марийскому языку и литературе и становятся их призерами.

– Сейчас идет возвращение к народной культуре, обычаям и традициям, – говорит Ирина Гавриловна. – Именно они становятся сегодня, а, впрочем, и всегда были, основой нравственного воспитания. Издревле в ребенке воспитывали уважение к старшим, прошлому, трудолюбие, из поколения в поколение передавались профессиональные наклонности, секреты мастерства, таланты.

В школе во время внеклассных мероприятий проводят марийские праздники с соблюдением всех присущих им правил и канонов. Через призму праздничных действий ребята ярче, красочнее начинают воспринимать окружающий мир, учатся добру, справедливости и красоте.

Не только в школе, но и дома Ирина Гавриловна верна обычаям предков. Они вместе с мужем Виталием Константиновичем воспитывали своих детей на тех же «ойӧрö», когда нельзя “прожигать” впустую свою жизнь. Сын и дочь выросли, впитав в себя народную мудрость и красоту, нравственную атмосферу теплоты и семейного счастья. Сейчас сын Владислав учится на историческом факультете Бирской педагогической академии, решив продолжить просветительскую деятельность матери. А дочь Аэлита работает и одновременно учится заочно в Челябинской академии культуры и искусства.

Ирина Гавриловна считает, что любой человек как личность начинается в семье. Каким он станет во взрослой жизни, зависит от того, что его окружало в детские годы. А школа для ребят – это второй дом, класс, школьный коллектив – вторая семья. И потому так много сил, времени, душевной энергии уходит на каждого питомца.

Педагог хочет, чтобы ее ученики выросли достойными, порядочными людьми, любящими свою большую Отчизну и малую родину, умеющими говорить на родном марийском и русском языках, людьми, понимающими и бережно хранящими богатство, доставшиеся им от предков, а также уважающие культуру и исторический менталитет других наций.

С. САФАРОВА

Источник: газета “Дружба”
Мишкинский район, Башкортостан

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “«Ойöрö» как средство воспитания школьников

  1. Кюсер

    Побольше бы таких учителей!

Добавить комментарий