Фестиваль детской коми песни станет межрегиональным

goradzulОб этом заявил по завершении первого республиканского фестиваля «Сьыланкывкöд коля!» («Остаюсь с песней!») автор идеи его проведения поэт Николай Тюрнин.

Концерт 8 ноября в зале гимназии искусств при главе Коми. В нем приняли участие более 120 человек из городов и районов Коми. Жюри фестиваля возглавил композитор Михаил Герцман, его коллегами стали певец Александр Балашов, хормейстер национального музыкально-драматического театра Коми Ангелина Симонова и поэтесса Анжелика Елфимова.

В номинации «Народный вокал» лучшими солистами в своих возрастных группах стали Елизавета Гаражун из Эжвы, Анна Андрейченко из Ухты и сыктывкарка Софья Морозова. Лучшим ансамблем в младшей возрастной группе этой номинации стал детский вокальный ансамбль коми песни «Оз тусьяс» из Ухты, в старшей возрастной группе — ансамбль коми песни «Горадзуль» из Сыктывкара.

В номинации «Эстрадный вокал» жюри отдало первые места за сольное исполнение Марии Нефедовой из поселка Усогорск Удорского района и Виктории Шевелевой из села Корткерос. Среди ансамблей лучшей оказалась ухтинская шоу-группа «ФА-СОЛЬки».

Специальный приз от своего имени Николай Тюрнин вручил самой младшей участнице фестиваля Полине Скребец из Сыктывкара. 5-летняя девочка уже второй год занимается в сыктывкарской вокально-хореографической студии «Югыд шор».

oz_tusjasЖюри определило авторов лучшей музыки и слов прозвучавших на фестивале детских песен. Лучшим композитором признан Василий Гущин из Усть-Кулома, лучшим автором слов — Светлана Ген из Корткероса. Призеры «взрослого» конкурса получат также денежные поощрения. Спецприз от Финно-угорского культурного центра Коми достался композитору Марку Новоселову.

Как отметил Н.Тюрнин, первый фестиваль показал, что в репертуаре юных жителей республики мало детских песен на коми языке. «Здесь звучали хорошие песни, но «взрослые», причем некоторые по два раза. Это говорит о том, что не хватает песен для детей. Надеюсь, следующий фестиваль станет праздником современной детской коми песни, на который поэты и композиторы представят новые произведения, созданные в течение последнего года. Рассчитываем, что у детей со временем должен появиться большой репертуар своих песен на родном языке», — заявил он.

Н.Тюрнин также заявил, что его идея о превращении республиканского фестиваля детской коми песни в межрегиональный нашла поддержку со стороны председателя исполкома МОД «Коми войтыр» Сергея Габова. «Коми живут и в других регионах России — в Мурманской области, Ямало-Ненецком округе, в Москве есть землячество «Парма», в Санкт-Петербурге — «Неватас». Дети земляков также смогут блеснуть талантами — показать, какие песенные традиции сохраняются в их семьях и землячествах», — сказал поэт.

Как сообщил «КомиОнлайну» композитор Василий Чувьюров, репертуар детских песен на коми языке нуждается в расширении. «Сам я не пишу музыку специально для детских песен, вдохновение приходит ко мне неожиданно, и я заранее не знаю, что у меня получится. Но, надеюсь, коллеги-композиторы помогут младшему поколению с музыкой к стихам», — заявил он.

Юрий Попов

Источник: Коми Online

На фото: Сыктывкарский ансамбль коми песни «Горадзуль» продемонстрировал целую постановку про охотника «Йöра Вань».
Юные певицы детского вокального ансамбля коми песни «Оз тусьяс» из Ухты не растерялись под светом прожекторов.
Для увеличения — кликните.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий