В Москве открыли выставку работ финно-угорских детей

nefjodov_iziОкунуться в мир легенд, сказок и преданий финно-угорских народов, познакомиться с их самобытной культурой можно в эти дни в постоянном представительстве Республики Коми при президенте РФ в Москве.

Здесь открылась шестая международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Завещание предков».

Среди экспонатов — картины и графические рисунки, образцы декоративно- прикладного искусства, традиционные игрушки, авторами которых являются жители финно-угорских районов России и зарубежья в возрасте от 6 до 18 лет. Особенный интерес вызывают исследовательские проекты юных этнографов, посвященные национальным праздникам и обрядам.

Ребята из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — представили в разделе видео-арт мультфильмы по мотивам фольклора народов ханты и манси. А на импровизированных подиумах приглашенные модели демонстрируют национальные костюмы, также сделанные руками конкурсантов. Два этажа здания постпредства с трудом вмещают неповторимую экспозицию.

Авторы соревнуются в 6 номинациях и трех возрастных группах. Среди победителей — представители всех финно-угорских регионов России. А гран-при конкурса получил номинант из Республики Коми Илья Нефедов (на фото) за модель строения мира в образе рыбы. Это необычное панно из дерева знакомит зрителя с мифологическими представлениями древних коми об устройстве вселенной.

detskii-saamВручая почетную награду, глава Республики Коми Владимир Торлопов отметил особую важность того, что «молодое поколение интересуется историей и традициями своего народа». «Через творчество дети выстраивают связующую нить истории между прошлым, настоящим и будущем, — подчеркнул он. — И это очень важно для становления и укрепления государства». Торлопов премировал преподавателя лауреата Ольгу Тестову, которая курировала изготовление призовой работы.

Смотр детского творчества продлится в столице до января, а затем работы отправятся в путешествие по финно-угорским регионам России в качестве передвижных экспозиций.

Международная выставка детского художественного творчества имеет тринадцатилетнюю историю. Ее регулярно проводят Финно-угорский культурный центр РФ при поддержке министерства культуры, Государственного Российского Дома народного творчества и постоянного представительства Республики Коми при президенте РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: Коми OnlineИА «Финноугория»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий