Комиссия обсудила проблемы использования марийских языков как государственных

ulica-mari_iziНа заседании Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл при правительстве республики под председательством заместителя главы правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина рассмотрен ряд вопросов, связанных и использованием государственных языков, а также разработкой марийских словарей на горном и луговом языках.

На заседании комиссии заслушана информация профессора Марийского госуниверситета Александра Липатова и доцента этого же вуза Алевтины Лаврентьевой об использовании государственных языков республики в наружной информации и рекламе на территории муниципального округа «Город Йошкар-Ола».

При рассмотрении этого вопроса комиссия предложила городской администрации обеспечить обязательное использование русского и марийского (горного и лугового языков) с соблюдением норм современного русского и марийского литературных языков, предельное ограничение использования иностранных языков в случае их дублирования на государственные языки Марий Эл.

Рекомендовано также создать комиссию при городской администрации по упорядочению использования государственных и иных языков в текстах наружной информации и рекламы, в наименованиях различных объектов и организаций всех форм собственности.

На заседании комиссии также заслушана информация директора МарНИИЯЛИ Александра Казимова «О проекте анкеты социологического опроса по теме «Языковая ситуация в Республике Марий Эл». Одобрив в целом проект, комиссия рекомендовала представить доработанный вариант на утверждение председателю комиссии.

Комиссия также рассмотрела вопрос о разработке терминологических словарей марийского (горного и лугового) языка и рекомендовала Марийскому госуниверситету создать лабораторию по составлению терминологических словарей.

На заседании комиссии также признано необходимым подготовить и издать диалектные словари марийского (горного и лугового) языка. Эту работу поручено организовать в 2009 году МарНИИЯЛИ.

Источник: Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Комиссия обсудила проблемы использования марийских языков как государственных

  1. Azim

    Кстати, вопрос использования государственных языков должен касаться не только МО «Город Йошкар-Ола», но и всей республики.

    Словари следует подготовить и в бумажном, и в электронном виде. Кроме диалектных необходим словарь общемарийского языка, который включает в себя все диалектные формы. При составлении словарей инородные заимствования должны быть минимизированы.

  2. Кюсер

    Положа руку на сердце, спрошу: — А так ли важен и нужен горномарийский язык в Йошкар 0ле? Может сфера его применения ограничивается несколькими районами? Ведь представители горного и лугового языков все равно при общении переходят на русский. Принцип «Всем сестрам по серьгам» является тормозом в развитии общемарийского языка.

  3. Марий

    Терминологические словари уже давно пора выпустить, а наши уважаемые марийские ученые десятилетиями спорят 2 у нас языка или один, писать «культура», «культур» или «тӱвыра». У нас нет ресурсов и времени для таких мелких споров. Выпускайте словари, куда включены и неологизмы Ивана Иванова и других его сторонников, пусть народ сам выбирает какое слово использовать. Новое поколение хочет писать по-марийски без заимствованных слов. Отсутствие словарей ведет к тому, что каждый сам придумывает отсутствующий термин и тексты становятся непонятными.
    Кюсер, думаю, речь не идет о том, что вывески параллельно должны быть на 3 языках: руссском, луговомарийском и горномарийском. В Йошкар-Оле – на русском и луговомарийском, в Козьмодемьянске на русском и горномарийском.

  4. Azim

    Кюсер, всё зависит от нашего воспитания и от нашего желания. При желании олыкмарий и курыкмарий могут понимать друг друга. Главное хотеть понять, а не отбрыкиваться. Йот мутвлак — теве чактартыш мемнан кугу мотор марий йылмылан.

    Марий, респект!

  5. Кюсер

    С праздником Великого Октября! Именно Революция спасла марийский народ от полной ассимиляции! Мы пока живем по советской инерции, верим власти. Язык надо сохранять явочным порядком, но, конечно, актуальный проблемана тиде йодмашыште пеш шуко погынен. Кузе решатлена? Если язык государственный, то он должен быть обязательным предметом в школе, по примеру Башкирии. А пока только косметические меры, скорее похожие на макияж покойника.

  6. Кюсер

    Йолташ-влак, марий йылмыште, марий йылме кӧра илыше-влак! Айста газетна, журналналан оксам пыштена, У Ийлан шкаланна шерге пӧлекым пӧлеклена, кечын марла лудына, шонена, возена-серена! Кертына родо, йолташнам йывыртен, нуныланат тӱлаш!

  7. Поро

    Мутет чын

  8. Azim

    Кюсер, не спасла революция от ассимиляции а усугубила: масса людей погибла от раскулачиваний и продразвёрсток, а другие остались на грани смерти, весь цвет нации згноили в лагерях или расстреляли. Начавшую возрождаться литературу уничтожили — специально русифицировали язык, оригиналы произведений авторов 20-х годов были сожжены, а их произведения «адаптированы»… До 1961 людей за людей не считали — сидели по своим деревням без паспортов, работали за «палочки» и не имели права даже по республике перемещаться без специального разрешения — это ли не крепостное право??? Затем советская власть долбила десятилетиями, что марийский язык нужен только в деревне и только до автобусной остановки. Максимально язык вытеснили не только на кухню, но во многих семьях даже из кухни. В недалёком прошлом «мариец» даже обзыванием было! «Великий Октябрь» — это гнойный нарыв, тошнит и видеть, и читать два этих мерзких слова!

  9. Кюсер

    Ассимилировали марийцев не только русские. Ассимиляция до революции тормозилась отсталостью, забитостью, антисанитарией марийцев, смешанных браков было немного. Возможности для расцвета национальностей были устранены в период Великой мобилизации. У нас нет опыта, желания консолидироваться. Нет желания быть ежедневно марийцем. Носить костюм, отмечать праздники-обряды, изучать и пропогандировать мари йула. Мы цивилизованные потребители. У евреев и армян были такие же условия, а они живут по-своему, и не оправдывают свою душевную лень чьими-то происками.

  10. Марий

    Советская власть уничтожила основу основ марийской нации – марийскую деревню. Со слов моей бабушки до Октябрьского переворота марийская деревня состояла в основном из крепких марийских хозяйств — середняков, которые были раскулачены коммунистами. Бедняков, для кого совершалась «революция» было очень мало, это были тунеядцы и бездельники или же люди, попавшие в беду, но им помогала община. Советская власть начала борьбу с «пережитками» прошлого – истинной марийской вышивкой, традиционной религией и т.д. Теперь в культуре нашей господствует «культпросветовщина» — безвкусная стилизация одежды, музыки, танцев. Коллективизация разучила людей работать и марийская деревня теперь деградирует – безработица, алкоголизм, самоубийства… Все это последствия «Великой Октябрьской революции».

  11. Azim

    Марий, чын ойлет!

    Кюсер, вполне с тобой согласен, что нельзя всё валить на внешние условия, но подумай, что в то время мог сделать человек, если были созданы такие условия, что хотелось одного — выжить. У моего прадеда 10 детей было, после революции отобрали коров, лошадей, только 4 детей выжило. И так у многих. О каком прогрессе марийского народа можно вообще говорить?

    Совдеповским воспитанием, что богатый- это плохо, что коллектив и общественное мнение на первом месте, а понятие «личность» или «личное мнение» никого не интересовали, что ответственность за воспитание детей несёт партия, общество (кто угодно, только не родители), что можно работать или не работать — и всё равно такую же зарплату получишь, вытравили у людей чувство собственного достоинства, ответственности за свою жизнь, за свою семью, за детей. Народу промыли мозги коммунистическими штампами. Сделали из компартии Бога, а партноменклатуру святыми… Грязь сплошная!!!!

    Что мог сделать народ, лишённый Бога, лишённый имущества, лишённый возможности заниматься привычным бизнесом, чтобы прокормить семью? Сейчас мы пожинаем плоды этой закваски в виде национального нигилизма, а порой даже и сопротивления всему марийскому от этнических марийцев. Стыд и позор!!!

    Только наше личное воспитание своих детей в марийском духе вкупе с деятельностью государства и общественных организаций по повышению статуса марийского народа, формированию уважения к языку, культуре и традициям мари, внедрению марийского языка во все сферы общественной жизни марийского края может изменить ситуацию к лучшему. Иначе — катастрофа. Так давайте же каждый делать то, что в его силах, хуже точно не будет!

  12. Петан

    История развивается по спирали, и у нас вновь 30-е. В 90-х уложили столько-же мужиков, что и в Гражданскую. Прошел НЭП. «Жить стало лучше, жить стало веселей». Победим врага на его территории! — Продолжать???

  13. Марий

    После 30-х была оттепель 50-60-х, появился Колумб. Будем ждать очередной оттепели и нового марийского гения. Впрочем, не надо ждать, надо действовать 🙂 Хотя к людям кто здесь пишет это не касается — они и так неравнодушны к судьбе своего народа. А вот большинство молчит и смотрит, читает со стороны. Все надеются, что самим думать не надо, что кто-то придет и сделает за нас…

  14. нквд

    Ышташ и ляпкаш — тиде йӧршеш иктак огыл.

Добавить комментарий