«Меня зовут Саша, я — алкоголик!»

В ответ аплодисменты и громкое «Здравствуй, Саша!»

anonym-alkogolikВряд ли кому-то доводилось наблюдать подобные сцены в обыденной жизни, не обществе анонимных алкоголиков. Те, кому удалось побороть «зеленого змия», общаются между собой именно так. В минувшую субботу на спортивной базе в Корте собрались анонимные алкоголики из 14 городов России.

Повод значительный ровно девять лет назад, 6 ноября в Йошкар-Оле состоялось первое собрание первых марийских анонимных алкоголиков. С тех пор для пьющих и желающих избавиться от этого тяжелого недуга открыты двери группы «Маяк».

Организованные собрания анонимных алкоголиков (АА) зародились в США в 1935 году. Основателями благого «сухого» дела считаются биржевой брокер из Нью-Йорка и хирург из Огайо оба были безнадежными пьяницами. Предложенная форма избавления от зависимости пришлась зависимым по вкусу сначала множилось число групп в США, потом опытом американских алкоголиков стали пользоваться во всем мире.

Как выяснилось, деньги на организацию общества анонимных алкоголиков в Йошкар-Оле были даны одним местным предпринимателем он получил на это грант. Сегодня наши анонимные алкоголики содержат себя сами благодаря «седьмой традиции» общества собственным добровольным пожертвованиям. Основное условие для членства в обществе АА желание бросить пить.

Избавиться от алкогольной зависимости предлагается по программе «12 шагов». Мне, как человеку, не прошедшему курс реабилитации по названной программе, нелегко судить о ее содержании. Алкоголики же уверены, что понять и прочувствовать ее до конца сможет только тот, кто пил по-черному, или как принято здесь говорить, «достиг своего дна». Единственное, что могу отметить: в программе прослеживается содержание десяти библейских заповедей, большое внимание уделяется вере и необходимости отвечать исключительно за себя и за свои поступки.

Интересно замечание насчет работы: если она тебя чем-либо не устраивает, попробуй изменить отношение к ней. Один из алкоголиков рассказал, что теперь воспринимает свою, ранее казавшуюся ему скучной работу он каменщик как физическую нагрузку, зарядку, которая помогает его телу стать сильным и обрести красивые рельефы.

В буклете организации можно прочесть, к примеру, следующее: «по телефону 909131 с вами поговорит алкоголик, который не пьет». Безалкогольно проходят и общественные мероприятия. Корреспонденту «МК» в Марий Эл» довелось наблюдать это в Корте. Итак, люди съезжаются из разных городов, чтобы попить чай с коллегами по несчастью и недугу.

Приезжаю на базу. И сразу удивление. Спрашиваю, с кем бы поговорить, получить информацию о мероприятии, в общем, ищу организатора. Советуют обратиться к Лене (имя изменено). Обращаюсь, мол, вы Лена организатор? В ответ слышу: «Я Лена-алкоголик, но могу ответить на все ваши вопросы, равно как каждый алкоголик из группы «Маяк». Таким образом, выясняется, что анонимные алкоголики равны между собой. Следующий интересный момент: они не могут использовать спонсорскую помощь, поэтому каждый праздник организуется исключительно на собственные средства. И это ни что иное, как неотъемлемая часть процесса выздоровления, жесткое условие: никакой халявы!

Официальная часть назначена на субботу, на три часа пополудни. Но большая часть анонимных алкоголиков, а некоторые и в сопровождении семей, собираются в Корте накануне.

И вот мы уже вместе пьем чай. Анонимные с удовольствием идут на контакт программа учит их рассказывать о себе, обо всем, что довелось пережить, без стыда и стеснения. «От меня отвернулись все родственники, дети, осталась только бутылка. Я могла начать пить с собутыльниками в Йошкар-Оле, а потом очнуться где-нибудь в Козьмодемьянске. А еще того хуже в вытрезвителе незнакомого населенного пункта. Сначала у меня не стало дома, потом друзей, но самое страшное началось, когда я потеряла ощущение времени». Многие признаются, что именно коллеги по группе становятся лучшими, надежными друзьями, которые выручат в трудную минуту, выслушают, даже приедут в любое время суток. «Мы как люди, которым удалось спастись с тонущего корабля. У нас была одна беда на всех, теперь одна жизнь». Анонимные частенько придумывают друг другу прозвища. Так, среди них есть Папик на собраниях рассказывает про жену, называя ее мамуля, Маэстро ранее выступал на сценах и не может об этом забыть, Боксер любитель словесных перепалок и споров.

Во время официальной части мероприятия выделяется ритуал поздравления тех, кто не употребляет спиртные напитки. Выглядит это действо следующим образом. Ведущий объявляет: «Кто трезвый 18 лет и более?» поднимается один человек, все остальные ему аплодируют. Далее также приветствуют тех, кто воздерживается 17, 16 лет. В ответ на последний вопрос: «Кто трезвый сегодня?» встают все присутствующие, хлопают в ладоши, свистят. После этого желающие высказаться по очереди выходят на сцену. В основном это гости из других городов. Дарят подарки, говорят пожелания. Один из мужчин пожелал, чтобы в группах АА было побольше девушек. Аргумент: «Было бы веселее выздоравливать». Следующий участник радовался: ранее ему доводилось выступать в основном в автобусах, теперь же он на сцене.

Мне со своей стороны хотелось бы пожелать всем алкоголикам быть именно такими, какими я видела их в Корте: трезвыми, нужными людям, счастливыми.

Ольга КОЛИНА

Источник: МК в Марий Эл

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “«Меня зовут Саша, я — алкоголик!»

  1. Петан

    АА -это тот, кто вышел из пике. Победа над пороком.

  2. Петан, АА — это тот, кто не только вышел из пике, но и помогает это сделать другим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.