Ныне миссию непримиримой борьбы с дефицитом орденоносцев взяли на себя многочисленные общественные организации и фонды. Сегодня процесс награждения уже поставлен на поток. В стране работает несметное число «фондов», «союзов» и «академий», присуждающих негосударственные награды и степени (от профессора до академика).
Вот и марийские чиновники решили прикупить себе звания академиков и псевдогосударственные ордена.
Несомненно, первым коллекционером всевозможных наград и титулов является президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов . Он является членом КЛУБА ЛУЧШИХ МЕНЕДЖЕРОВ РОССИИ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Эта организация является отделением некоммерческого предприятия “Содружество менеджеров новой эпохи” (до 2005 г. – Фонд “Менеджеры новой эпохи”). Чем занимается данный клуб? Торгует орденами. Впервые массовая раздача общественных наград — орденов Петра Великого, учрежденного Клубом лучших менеджеров России имени Петра Великого, — была опробована накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
«Ордена просто покупались, — вспоминал позже почетный член клуба политолог Виктор Гущин . — Конечно, далеко не все награждаемые платят за орден по прейскуранту: за орден — 20 тысяч долларов, за премию — пять. Хотя на круг, пожалуй, именно так и получается. Понятно, что некоторые номинанты, наиболее известные и, безусловно, достойные, получали свои награды либо по рангу, либо по заслугам. А платили те, кому очень хотелось оказаться в славной компании с лучшими представителями нации». В числе тех, кто заплатил кругленькую сумму, был и Леонид Маркелов президент РМЭ – одного из самых бедных и проблемных регионов России.
Очевидно посчитав, что награды и звания в Москве стоят слишком дорого, Леониду Маркелову решил присудить марийские почетные звания и титулы. “Научное сообщество” помнит тот торжественный момент, когда главе региона присвоили звание почетного доктора МарГТУ. Хотя были и такие, кто требовал присвоения Леониду Игоревичу Маркелову сразу же звания почетного АКАДЕМИКА! Вслед за президентом РМЭ, стал почетным доктором МарГТУ и зам. главы правительства Николай Куклин. Никто не сомневается, и в его “огромном” вкладе (правда, также никому не известном) в дело развития научных знаний в Марий Эл.
Особо следует сказать о самом авторитетном “научном сообществе” в Марий Эл попечительском совете при МарГТУ. Это “научное сообщество” сплошь состоит из депутатов Госсобрания РМЭ, а возглавляют его “академики” Валерий Комиссаров и Александр Торшин .
Молодое поколение должно знать и чтить выдающихся российских ученых. Видно с этой благой целью, в главном корпусе МарГТУ открылись аудитории им. Президента РМЭ Л.И. Маркелова и Зам. Главы Правительства Н. Куклина . Удивляет лишь “природная скромность” Леонида Игоревича. Почему ограничились лишь аудиторией? Есть же в Москве МГТУ им. Баумана, и МГУ им. Ломоносова. А почему в Марий Эл не быть МарГТУ им. Маркелова, и МарГУ им. Комиссарова?!
Остается только “мечтать” о том славном времени, когда МарНИИ под руководством А. Казимова выпустит полное собрание сочинений Леонида Игоревича. И тогда каждый житель республики сможет с легкостью процитировать мудрое изречение “вождя”, а не только местные чиновники и журналисты, которые этим с успехом занимаются и сейчас.
Вслед за главой правительства и его первым замом покупать ордена и звания рванулись и остальные министры Марий Эл. Особо следует отметить “академиков” министра образования Галину Швецову и министра культуры Михаила Васютина . Оба высокопоставленных чиновника являются кавалерами ордена “За обустройство Земли Российской” .
Марийские журналисты поспешили поздравить чиновников с “выдающимися достижениями”. Дело дошло до того, что бюрократов стали поздравлять целые коллективы восторженных журналистов (ярким примером является Валерий Мочаев и его радиостанция). Не мог остаться в стороне и начальник управления общественных связей и информации президента РМЭ Сергей Лоскутов . На сайте правительства Марий Эл было с гордостью объявлено, что эти ордена чиновникам вручили авторитетные и всемирно известные научные учреждения – Международная Академия Общественных Наук (МАОН) и Международной Академии Меценатства (МАМ) .
Орден “За обустройство Земли Российской”, который вручают МАОН и МАМ официально внесен в фалеристический реестр “Русской геральдической коллегии”. “Русская геральдическая коллегия (РГК)” никакого отношения к государству не имеет, а является частной фирмой. РГК даже не пытается скрывать, что выдает награды за деньги, предусмотрительно оговаривая в своей декларации, что «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на оценку собственной деятельности». Порядок обращения за «общественной оценкой» предельно прост — нужно лишь заполнить небольшую анкету и выбрать себе по вкусу награду. А за дополнительные 1000 долларов РГК готов разработать фирменный стиль вашей награды, титула или ордена.
Вручение ордена «За Обустройство Земли Российской» проходит ежегодно в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. К участию в торжествах приглашаются видные государственные и общественные деятели России, лидеры различных конфессий, представители российской деловой элиты, прославленные ученые, музыканты, артисты, центральные и региональные СМИ. Однако за все взимается дополнительная плата.
Журналисты “Российской газеты” и “Огонек” выяснили, что стоимость получения почетного ордена или титула варьируется от 30 тыс. до 150 тыс. долларов . Например, аренда Государственного Кремлевского дворца или зала Церковных соборов храма Христа Спасителя стоит от 5 до 10 тыс. долларов , обед-фуршет в Трапезных палатах храма Христа Спасителя и ужин-прием на 1000 персон лауреату обойдется в 6 тыс. долларов . Приглашение VIP-персон стоит 830 долларов за одного человека. Гонорар звездам российской эстрады – 13 850 долларов . Оплата телеэфира о лауреате на центральном канале российского телевидения обойдется в 24 980 долларов . Таким образом, награды Галины Швецовой и Михаила Васютина стоят как минимум 60 тыс. долларов . У нас возник лишь один вопрос, ордена покупали официально за счет бюджета РМЭ, или все же пришлось выложить личный капитал?!
Следует отметить, что министр образования Галина Швецова является еще и “академиком” Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). На официальном сайте “академии” выясняем, что это на самом деле некоммерческое партнерство , созданное в августе 1999 года. Для того чтобы стать “академиком” МАНПО надо заплатить 3000 рублей и получить рекомендацию от регионального отделения МАНПО.
Кстати сказать, региональным отделением МАНПО является филиал Московского Открытого Социального Университета, возглавляет который муж министра образования Николай Швецов (тоже “академик” некоммерческого партнерства МАНПО). А заплатив всего лишь 50 тысяч рублей любая частная организация может стать коллективным “академиком” некоммерческого партнерства МАНПО. Думаю, в скором времени семейное предприятие Швецовых марийский филиал МОСУ воспользуется и этой услугой.
В заключении отметим, что разрастание общественных орденов порождает девальвацию государственных наград. Одна из причин появления “наградного бизнеса” связана с тем, что получить государственную награду не так просто. И есть люди (подобные Леониду Маркелову, Михаилу Васютину, или Галине Швецовой), которые, наверное, чувствуют, что государственную награду они никогда не получат, а тут заплатил деньги, и получай ее, как товар.
Не все общественные организации, учреждающие награды, преследуют корыстные цели. Но на виду и на языке у всех как раз организации, которые часто преследуют сугубо коммерческий интерес. Технология раскручивания этих наград у них у всех примерно одна. Сначала награждаются несколько VIP-персон из числа государственных или крупных религиозных деятелей, представителей бизнеса, культуры, а потом предлагается и остальным за плату подключиться к списку знаменитостей.
Орден, которым награждают такие наградители-самозванцы, как правило, сделан гораздо богаче, а по номинальной стоимости дороже государственных наград – из драгоценных металлов, с камнями, в общем, шикарная вещь. “Шикарную вещь” вручают в торжественной обстановке, все это документируется, фотографируется, издаются красочные буклеты со списками кавалеров и т. д. А дальше уже включается бизнес: следующие награжденные обречены на “членский” или “кавалерский” взнос, и он порой достигает пятизначных цифр в условных единицах.
Об этой проблеме стали писать не только ведущие российские СМИ (“Российская газета”, “Коммерсант”), но и ряд зарубежных изданий (журналы “Форбс”, “Ньюсвик”). Итогом стало то, что большинство бюрократов перестало всюду хвастаться своими дорогими бирюльками. Однако марийские чинуши, до сих пор никого не стесняясь, упиваются своей никчемностью и посредственностью.
Александр Фридом
Источник: No-korrupcia.narod.ru