За сколько купили свои ордена Маркелов, Швецова и Васютин

markelovu-ordenПокупка и продажа титулов — явление не новое. В России XIX века поступали просто: любой желающий мог внести в казну 20-30 тысяч рублей и купить себе орден Святой Анны, или «Анну на шею».

Ныне миссию непримиримой борьбы с дефицитом орденоносцев взяли на себя многочисленные общественные организации и фонды. Сегодня процесс награждения уже поставлен на поток. В стране работает несметное число «фондов», «союзов» и «академий», присуждающих негосударственные награды и степени (от профессора до академика).

Вот и марийские чиновники решили прикупить себе звания академиков и псевдогосударственные ордена.

Несомненно, первым коллекционером всевозможных наград и титулов является президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов . Он является членом КЛУБА ЛУЧШИХ МЕНЕДЖЕРОВ РОССИИ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Эта организация является отделением некоммерческого предприятия «Содружество менеджеров новой эпохи» (до 2005 г. — Фонд «Менеджеры новой эпохи»). Чем занимается данный клуб? Торгует орденами. Впервые массовая раздача общественных наград — орденов Петра Великого, учрежденного Клубом лучших менеджеров России имени Петра Великого, — была опробована накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

«Ордена просто покупались, — вспоминал позже почетный член клуба политолог Виктор Гущин . — Конечно, далеко не все награждаемые платят за орден по прейскуранту: за орден — 20 тысяч долларов, за премию — пять. Хотя на круг, пожалуй, именно так и получается. Понятно, что некоторые номинанты, наиболее известные и, безусловно, достойные, получали свои награды либо по рангу, либо по заслугам. А платили те, кому очень хотелось оказаться в славной компании с лучшими представителями нации». В числе тех, кто заплатил кругленькую сумму, был и Леонид Маркелов президент РМЭ — одного из самых бедных и проблемных регионов России.

Очевидно посчитав, что награды и звания в Москве стоят слишком дорого, Леониду Маркелову решил присудить марийские почетные звания и титулы. “Научное сообщество” помнит тот торжественный момент, когда главе региона присвоили звание почетного доктора МарГТУ. Хотя были и такие, кто требовал присвоения Леониду Игоревичу Маркелову сразу же звания почетного АКАДЕМИКА! Вслед за президентом РМЭ, стал почетным доктором МарГТУ и зам. главы правительства Николай Куклин. Никто не сомневается, и в его “огромном” вкладе (правда, также никому не известном) в дело развития научных знаний в Марий Эл.

Особо следует сказать о самом авторитетном “научном сообществе” в Марий Эл попечительском совете при МарГТУ. Это “научное сообщество” сплошь состоит из депутатов Госсобрания РМЭ, а возглавляют его “академики” Валерий Комиссаров и Александр Торшин .

Молодое поколение должно знать и чтить выдающихся российских ученых. Видно с этой благой целью, в главном корпусе МарГТУ открылись аудитории им. Президента РМЭ Л.И. Маркелова и Зам. Главы Правительства Н. Куклина . Удивляет лишь “природная скромность” Леонида Игоревича. Почему ограничились лишь аудиторией? Есть же в Москве МГТУ им. Баумана, и МГУ им. Ломоносова. А почему в Марий Эл не быть МарГТУ им. Маркелова, и МарГУ им. Комиссарова?!

Остается только “мечтать” о том славном времени, когда МарНИИ под руководством А. Казимова выпустит полное собрание сочинений Леонида Игоревича. И тогда каждый житель республики сможет с легкостью процитировать мудрое изречение “вождя”, а не только местные чиновники и журналисты, которые этим с успехом занимаются и сейчас.

Вслед за главой правительства и его первым замом покупать ордена и звания рванулись и остальные министры Марий Эл. Особо следует отметить “академиков” министра образования Галину Швецову и министра культуры Михаила Васютина . Оба высокопоставленных чиновника являются кавалерами ордена «За обустройство Земли Российской” .

Марийские журналисты поспешили поздравить чиновников с “выдающимися достижениями”. Дело дошло до того, что бюрократов стали поздравлять целые коллективы восторженных журналистов (ярким примером является Валерий Мочаев и его радиостанция). Не мог остаться в стороне и начальник управления общественных связей и информации президента РМЭ Сергей Лоскутов . На сайте правительства Марий Эл было с гордостью объявлено, что эти ордена чиновникам вручили авторитетные и всемирно известные научные учреждения — Международная Академия Общественных Наук (МАОН) и Международной Академии Меценатства (МАМ) .

auditorija-markelovaМы решили проверить (посетив официальные сайты МАОН и МАМ), что из себя представляют эти “авторитетные научные” учреждения. Оказалось, что «Международная Академия Общественных Наук» является частным коммерческим фондом , а «Международная Академия Меценатства» является региональной общественной организацией .

Орден «За обустройство Земли Российской”, который вручают МАОН и МАМ официально внесен в фалеристический реестр “Русской геральдической коллегии”. “Русская геральдическая коллегия (РГК)” никакого отношения к государству не имеет, а является частной фирмой. РГК даже не пытается скрывать, что выдает награды за деньги, предусмотрительно оговаривая в своей декларации, что «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на оценку собственной деятельности». Порядок обращения за «общественной оценкой» предельно прост — нужно лишь заполнить небольшую анкету и выбрать себе по вкусу награду. А за дополнительные 1000 долларов РГК готов разработать фирменный стиль вашей награды, титула или ордена.

Вручение ордена «За Обустройство Земли Российской» проходит ежегодно в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. К участию в торжествах приглашаются видные государственные и общественные деятели России, лидеры различных конфессий, представители российской деловой элиты, прославленные ученые, музыканты, артисты, центральные и региональные СМИ. Однако за все взимается дополнительная плата.

Журналисты “Российской газеты” и “Огонек” выяснили, что стоимость получения почетного ордена или титула варьируется от 30 тыс. до 150 тыс. долларов . Например, аренда Государственного Кремлевского дворца или зала Церковных соборов храма Христа Спасителя стоит от 5 до 10 тыс. долларов , обед-фуршет в Трапезных палатах храма Христа Спасителя и ужин-прием на 1000 персон лауреату обойдется в 6 тыс. долларов . Приглашение VIP-персон стоит 830 долларов за одного человека. Гонорар звездам российской эстрады — 13 850 долларов . Оплата телеэфира о лауреате на центральном канале российского телевидения обойдется в 24 980 долларов . Таким образом, награды Галины Швецовой и Михаила Васютина стоят как минимум 60 тыс. долларов . У нас возник лишь один вопрос, ордена покупали официально за счет бюджета РМЭ, или все же пришлось выложить личный капитал?!

Следует отметить, что министр образования Галина Швецова является еще и “академиком” Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). На официальном сайте “академии” выясняем, что это на самом деле некоммерческое партнерство , созданное в августе 1999 года. Для того чтобы стать “академиком” МАНПО надо заплатить 3000 рублей и получить рекомендацию от регионального отделения МАНПО.

Кстати сказать, региональным отделением МАНПО является филиал Московского Открытого Социального Университета, возглавляет который муж министра образования Николай Швецов (тоже “академик” некоммерческого партнерства МАНПО). А заплатив всего лишь 50 тысяч рублей любая частная организация может стать коллективным “академиком” некоммерческого партнерства МАНПО. Думаю, в скором времени семейное предприятие Швецовых марийский филиал МОСУ воспользуется и этой услугой.

В заключении отметим, что разрастание общественных орденов порождает девальвацию государственных наград. Одна из причин появления “наградного бизнеса” связана с тем, что получить государственную награду не так просто. И есть люди (подобные Леониду Маркелову, Михаилу Васютину, или Галине Швецовой), которые, наверное, чувствуют, что государственную награду они никогда не получат, а тут заплатил деньги, и получай ее, как товар.

Не все общественные организации, учреждающие награды, преследуют корыстные цели. Но на виду и на языке у всех как раз организации, которые часто преследуют сугубо коммерческий интерес. Технология раскручивания этих наград у них у всех примерно одна. Сначала награждаются несколько VIP-персон из числа государственных или крупных религиозных деятелей, представителей бизнеса, культуры, а потом предлагается и остальным за плату подключиться к списку знаменитостей.

Орден, которым награждают такие наградители-самозванцы, как правило, сделан гораздо богаче, а по номинальной стоимости дороже государственных наград — из драгоценных металлов, с камнями, в общем, шикарная вещь. «Шикарную вещь» вручают в торжественной обстановке, все это документируется, фотографируется, издаются красочные буклеты со списками кавалеров и т. д. А дальше уже включается бизнес: следующие награжденные обречены на «членский» или «кавалерский» взнос, и он порой достигает пятизначных цифр в условных единицах.

Об этой проблеме стали писать не только ведущие российские СМИ («Российская газета», «Коммерсант»), но и ряд зарубежных изданий (журналы “Форбс”, “Ньюсвик”). Итогом стало то, что большинство бюрократов перестало всюду хвастаться своими дорогими бирюльками. Однако марийские чинуши, до сих пор никого не стесняясь, упиваются своей никчемностью и посредственностью.

Александр Фридом

Источник: No-korrupcia.narod.ru

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “За сколько купили свои ордена Маркелов, Швецова и Васютин

  1. OBAMA

    Побрякушки-медяшки. Вороны тоже это любят.

  2. Петан

    Марий Эл — замороженная республика, здесь все процессы происходят с опозданием на 4-5 лет. И мода запаздывает. А про цену орденов надо узнать у счастливчиков.

  3. А не стыдно награды-то покупать?

  4. Almaz

    А вот и фото виновника торжества, в том самом ордене
    http://i015.radikal.ru/1107/f3/106966e7baa2.jpg

  5. Так всё-таки: ордена, академические звания и т. и т.п. покупаются за счет бюджета бедной Марий Эл или на «кровно заработанное» ???

  6. Almaz

    В газете «Семейная газета» от 26 июня 2011 года появилась интересная заметка, в которой Оксана Старикова пишет: «На «душевном» банкете по случаю празднования своего дня рождения, гости «радовались встрече» с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, лично он заявил: «Я удивлен, приятно удивлен. Я, вообще, губернатор — не как все. Другие пьют, курят, а я стихи пишу».
    На банкете подавали молочного поросенка, а на десерт — торт-мороженое. Очень вкусно!»
    Удивительно, как в условиях такого экономического положения можно проводить банкет и приглашать на него более четырехсот человек. О скромности не скажешь.
    Более удивительно, как можно таким образом давать оценку иным губернаторам страны: «Я, вообще, губернатор — не как все. Другие пьют, курят, а я стихи пишу», когда жители иных субъектов живут на много лучше сегодняшних марийцев!

  7. Земляки

    12 июля в Домашней библиотеке компромата Сергея Горшкова на форуме для обмена информацией (http://i015.radikal.ru/1107/f3/106966e7baa2.jpg) (Компромат.Ру-Форум) неким господином Алмазовым, опубликован материал по покупке орденов Леонидом Маркеловым и Швецовой. При этом автор ссылается на такой авторитетный источник, как интернет сайт (http://mariuver.wordpress.com/2008/11/04/pokupka-ordenov/#comment-24286).
    Посмотрели мы с друзьями внимательно на фотографию Леонида Маркелова и лиц, участвующих в торжественной церемонии вручения Президенту Марий Эл Ордена известной Российской общественной организации – АБОП, и удивились.
    На фото появилось знакомое жителям республики лицо- Евгения Устинова или, как дважды в декабре 2008 года писала газета «Марийская Правда» в статье от 20.12. «Два «генерала» на зарнице» и статье от 25.12.««генералов» оказалось трое!», «генерал Женя». Это тот, что на фото из кабинета Президента стоит от Маркелова по правую руку в форме генерал-майора милиции. Фото Устинова в газете и на опубликованном фото один к одному!.
    Вероятно, Маркелов не купил этот Орден за деньги в АБОП. Он, возможно, просто получил его из рук своего доверенного лица и приближенного из АБОП «Генерала Жени», и после этого рекомендовал его в качестве сотрудника МВД, и дал Жене возможность находиться в республике, заниматься делами и, как говорят, лично участвовать во всех торжественных мероприятиях у г-на Маркелова. Что произошло между Устиновым и Маркеловым через год истории пока неизвестно, но на «генерала Женю» в Марий Эл начались гонения.
    Он надолго пропал из нашего поля зрения, и наконец-то мы увидели его вновь. И где? Рядом с Маркеловым, в окружении руководителей правоохранительных органов, да еще на таком уважаемом интернет-сайте.
    Молодцы журналисты сайта. В отличие от редактора карманного издания Панченко. Он, вероятно по заданию «хозяина», в своем издании пытался доказать, что «генерал Женя» является человеком Владимира Бушкова, при этом обливал грязью порядочного человека, патриота республики. И просто нашего земляка.
    Наконец-то правда о «генерале Жене» стала достоянием гласности, как вероятно, в ближайшее время станут достоянием гласности и все «похождения» не такого, как все сегодняшнего губернатора Марий Эл.

  8. Аликсандер

    Но именно на таких приближенных коммерц-«академиков» и «генералов» в Марий Эл и формируется запрос — властьпредержащими «академиками» и «генералами»… Замкнутый круг, порождаемый «демократическим централизмом». Попробуй разорви его !
    Дух «самодержавный» — не избыть ?. Аминь ?

  9. violet

    ржу от души над лизоблюдами из ПГТУ, назвавшие аудитории в честь прохвостов…….давно задавалась вопросом — а с какими рожами они будут убирать табличку с маркеловским именем, если тот окажется вором?

Добавить комментарий