В «Кижах» прошел конкурс юных рунопевцев (ФОТО)

В музее-заповеднике «Кижи» прошел конкурс чтецов карело-финского эпоса «Калевала» на финском, карельском и вепсском языках.

30 октября, в День родственных народов в музее «Кижи» в рамках работы выставки «Путешествие в страну двух эпосов» состоялся конкурс юных чтецов «Калевалы». День родственных народов, который в России отмечается с 1992 года, для проведения конкурса был выбран не случайно — на открывшейся в музее 24 октября выставке представлены творческие работы детей на темы знаковых эпических произведений: Русских былин и «Калевалы».

«Калевала» — это целый пласт мировой эпической культуры. Руны этого эпоса переведены на 60 языков, из них четыре русских перевода полного текста: три стихотворных и один прозаический. Интерес к карело-финскому эпосу активно поддерживается в школах Республики Карелия, несмотря на то, что языки малых народов согласно историческим реалиям неизбежно исчезают.

Для большинства участников конкурса родным языком является русский, а национальные языки они изучают в школе. В конкурсе приняли участие двадцать три ученика и их педагоги из школ Петрозаводска: СОШ № 3, гимназии № 17, финно-угорской школы им. Э. Леннрота, а также СОШ № 2 поселка Мелиоративный Прионежского района РК.

Председателем жюри конкурса была Людмила Шилова, зам. директора музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности, один из авторов выставки «Путешествие в страну двух эпосов». В состав жюри также входили педагоги, журналисты, сотрудники музея и известный карельский поэт, заслуженный работник культуры Республики Карелия, один из переводчиков «Калевалы» Армас Мишин.

Юные «рунопевцы» прочли и инсценировали фрагменты «Калевалы» в музыкальном сопровождении кантеле, гитары. Конкурс получился ярким и зрелищным. Выступления оценивались по пяти критериям: знание языка, эмоциональность, знание текста, творческий подход, костюм.

Первое место в конкурсе заняли исполнители рун на финском языке — одиннадцатиклассницы петрозаводской СОШ №3 Мария Голубева и Светлана Магоева, на втором месте — Терхо Уйтти и Никита Манасеев, десятиклассники гимназия № 17, которые также показали отличное знание финского языка.

Третье место поделили две группы участников — семиклассники финно-угорской школы им. Э. Леннрота, исполняющие «Калевалу» на вепсском языке и восьмиклассники СОШ № 2, п. Мелиоративный, представившие эпос на карельском языке. Два поощрительных приза получили учащиеся петрозаводской гимназии № 17.

Конкурс оправдал ожидания участников и организаторов и показал, что в Карелии интерес к народной эпической культуре среди молодого поколения не угасает.

Источник: Музеи России

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий