В музее-заповеднике “Кижи” прошел конкурс чтецов карело-финского эпоса “Калевала” на финском, карельском и вепсском языках.
30 октября, в День родственных народов в музее “Кижи” в рамках работы выставки “Путешествие в страну двух эпосов” состоялся конкурс юных чтецов “Калевалы”. День родственных народов, который в России отмечается с 1992 года, для проведения конкурса был выбран не случайно – на открывшейся в музее 24 октября выставке представлены творческие работы детей на темы знаковых эпических произведений: Русских былин и “Калевалы”.
“Калевала” – это целый пласт мировой эпической культуры. Руны этого эпоса переведены на 60 языков, из них четыре русских перевода полного текста: три стихотворных и один прозаический. Интерес к карело-финскому эпосу активно поддерживается в школах Республики Карелия, несмотря на то, что языки малых народов согласно историческим реалиям неизбежно исчезают.
Для большинства участников конкурса родным языком является русский, а национальные языки они изучают в школе. В конкурсе приняли участие двадцать три ученика и их педагоги из школ Петрозаводска: СОШ № 3, гимназии № 17, финно-угорской школы им. Э. Леннрота, а также СОШ № 2 поселка Мелиоративный Прионежского района РК.
Председателем жюри конкурса была Людмила Шилова, зам. директора музея-заповедника “Кижи” по музейно-образовательной деятельности, один из авторов выставки “Путешествие в страну двух эпосов”. В состав жюри также входили педагоги, журналисты, сотрудники музея и известный карельский поэт, заслуженный работник культуры Республики Карелия, один из переводчиков “Калевалы” Армас Мишин.
Юные “рунопевцы” прочли и инсценировали фрагменты “Калевалы” в музыкальном сопровождении кантеле, гитары. Конкурс получился ярким и зрелищным. Выступления оценивались по пяти критериям: знание языка, эмоциональность, знание текста, творческий подход, костюм.
Первое место в конкурсе заняли исполнители рун на финском языке – одиннадцатиклассницы петрозаводской СОШ №3 Мария Голубева и Светлана Магоева, на втором месте – Терхо Уйтти и Никита Манасеев, десятиклассники гимназия № 17, которые также показали отличное знание финского языка.
Третье место поделили две группы участников – семиклассники финно-угорской школы им. Э. Леннрота, исполняющие “Калевалу” на вепсском языке и восьмиклассники СОШ № 2, п. Мелиоративный, представившие эпос на карельском языке. Два поощрительных приза получили учащиеся петрозаводской гимназии № 17.
Конкурс оправдал ожидания участников и организаторов и показал, что в Карелии интерес к народной эпической культуре среди молодого поколения не угасает.
Источник: Музеи России