В Марий Эл «благоприятные» условия для развития гражданского общества?

Марий Эл вошла в группу регионов, где предпосылки для развития гражданского общества определяются как «скорее благоприятные, чем неблагоприятные».

Такая же ситуация сложилась в Алтайском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Ивановской, Калужской, Костромской области, Краснодарском, Пермском, Хабаровском краях, Московской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Смоленской, Томской, Тульской областях, Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе, Ярославская области.

Эти данные приводит Фонд «Общественное мнение» института социологии РАН по итогам проведенного исследования в 68 субъектах Российской Федерации.

Цель исследования – выявить наличие предпосылок для развития гражданского общества. Учитывались 15 показателей, среди них, в частности,  «уровень доверия», «толерантность», «ощущение гражданами личной безопасности», «соблюдение гражданских прав и свобод», «уровень информированности населения об общественных объединениях» и др.

В каждом  регионе были опрошены 500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, всего 34 тыс. человек.

Проведенный опрос позволил разделить регионы на 6 категорий с точки зрения перспектив развития гражданского общества.

В числе субъектов РФ, где ситуация «очень благоприятная»  и  «благоприятная» названы Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Оренбуржье, Иркутская, Кемеровская, Кировская области, республики Карелия и Коми.

19 регионов вошли в группу, которая оценивается «как скорее неблагоприятные, чем благоприятные»: Астраханская, Брянская,  Воронежская, Камчатская области, Красноярский край, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Орловская, Псковская области, Республика Хакасия, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Читинская области.

В группе, где предпосылки определяются как «неблагоприятные», названы 18 субъектов РФ: Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Еврейская автономная, Калининградская, Курганская, Ленинградская, Магаданская,  Нижегородская,  Пензенская области,  Приморский край, Республика Башкортостан, Рязанская и Саратовская области,  Ставропольский край, Тверская область,  Чувашская Республика.

В числе «очень неблагоприятных»: Тамбовская, Омская области, Республика Мордовия.

Результаты исследования опубликованы в № 8 журнала «Власть», издаваемого Институтом социологии Российской Академии наук, сообщает сайт oren.ru.

MariUver

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “В Марий Эл «благоприятные» условия для развития гражданского общества?

  1. Общественник

    В Марий Эл «благоприятные» условия для развития гражданского общества?! У меня такое ощущение, что по просьбе фонда «Общественное мнение» опрос в Марий Эл проводил Казимовский псевдонаучный институт. Ооочень «благоприятные» что для того чтобы сохранить независимый «Марий ушем» пришлось вмешаться международным правозащитным организациям и чтобы перестали лупить активистов национального движения аж Европарламенту! Реальное место Марий Эл среди «очень неблагоприятных».

  2. Mari ulam

    Нам, марийцам, всем, когда-то, нужно, отсчитаться перед Создателем! А что же, мы, марийцы, черемисы, сделали своему народу, чтобы наш народ жил лучше, в процветании и благополучии и развивался!
    Нужно всем над этим подумать!

  3. Nemo

    Информация неточная. Об этом докладе многие СМИ писали. Доклад подготовлен был не Фондом «Общественное мнение» института социологии РАН, а Мерсияновой Ириной
    Владимировной к. с. н., старшим научным сотрудником Государственного университета – Высшей школы экономики. Критерии по которым оценивалось гражданское общество были ее собственные — субъективные. Например критерий — «Добровольческая деятельность» — Всеобщая Декларация добровольцев определяет добровольчество как краеугольный камень гражданского общества. К Добровольческая деятельности относится ремонте подъездов силами жильцов, дежурство на лестничных клетках. Рейтинг РМЭ по этому показателю — 20% самый высокий в ПФО.
    Кстати сказать, свобода слова, СМИ, права человека, борьба с коррупцией — не входят в критерии Гражданского общества у Мерсияновой

  4. Петан

    Прошел Съезд марийского народа, посвященный указанной теме. Работала одноименная секция. На пленарном заседании к.и.н. Н.Попов читал доклад. А делегаты? — Делегаты дремали! Гражданское общество для них — пустой звук. Правда, модный. Посмотрите видеозаписи, почитайте стенограмму. В МарийЭл до ГО — как пешком до Луны!

  5. vasilek

    Mari ulam, мутет шöртньö!

  6. Еons-mari

    Это ужасно! Так откровенно лгать и лицемерить способны только из МарНИИ известно по чьей просьбе и заказу. Очень жаль, что в нашем народе есть такие, как Казимов, который предал свой народ, предков , нацию. Эпоха наглой лжи — вот примерно так можно охарактеризовать «ГО» в Марий Эл. Всех загнали под лавку, пугают прокуратурой и заказными судами. Именно при таких «опросах» ГО никогда не состоится, потому что правит ложь и наглость.

  7. Кюсер

    «Скорее благоприятные, чем неблагоприятные» не значит, что благоприятные. Это балансирование. Это значит, что общество может воспринять положения и правила ГО. Но это не значит, что в РМЭ есть гражданское общество. Да, Съезд показал, как растаптываются основные принципы ГО. До сообщества сознательных Граждан нам еще далеко, и не надо желаемое выдавать за действительное.

  8. Еons-mari

    Кюсер ещё мягко сказал, очевидно, в силу его воспитанности. А если простым языком — ещё одна показушная акция, которая даже близко не лежит с действительностью, а она сурова и страшна. Пока не будут отстранены от местечкового трона-табурета все те, кто связан с криминалом и коррупцией, ни о каком движении в сторону ГО в Марий Эл говорить не приходится.

Добавить комментарий