Марийцы прощаются со своим предпринимателем

31 октября оборвалась жизнь одного из известных марийских предпринимателей – Валерия Аркадьевича Соловьева. Он ушел из жизни молодым. Ушел, оставив о себе добрую память.

По инициативе Валерия Аркадьевича в начале августе 1998 года у деревни Кугу Кетек Малмыжского района впервые в марийской истории на лоне природы установлен памятник в честь Акпатыр чочой. Это место в течение нескольких столетий считалось святым местом и народ из поколения в поколение сохранял традицию предков, почитая своего национального героя, целителя и святого Акпатыра.

С именем Акпатыра связал свою деятельность и предприниматель В.А. Соловьев, назвав организованную им фирму «АкБатыр». И это было создано с целью содействия своим землякам в силу своих возможностей в обеспечении рабочими местами, благотворительными акциями.

Благодаря его инициативе, а также огромной помощи местных активистов для проведения молений у святой березы была заасфальтирована площадка, сооружена прекрасная беседка, сделана оригинальная крыша над памятником Акпатыра. Много раз у могилы Акпатыр чочой проводились традиционные марийские моления. От приобщения со святым местом марийцы получают «заряд здорового духа и силы», как начертано на памятнике.

Для проведения марийского праздника песни и танца местные жители облагородили стадион, соорудили сцену. В последние годы выступали на этих подмостках лучшие из лучших марийских певцов и ансамблей из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и других регионов компактного проживания марийских диаспор. На этот марийский праздник часто приглашались русские, татарские и удмуртские артисты. И все это благотворительно поддерживалось Валерием Аркадьевичем Соловьевым.

По поводу преждевременной кончины Валерия Аркадьевича Соловьева скорбят родные, близкие, малмыжские марийцы. Скорбят также марийцы, узнавшие его за последние годы. Он загорелся как яркая звезда, был лидером, душой коллектива. И останется в нашей памяти всегда таким же.

Прощание с Валерием Аркадьевичем состоится 2 ноября 2008 года в с. Кугу Кетек.

Да пусть будет земля тебе пухом, Валерий Аркадьевич.

Родные, близкие, друзья

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийцы прощаются со своим предпринимателем

  1. андрей

    Кийыме верже пушкыдо лийже.

  2. мари удыр

    Валерийлан!
    Тек тый кушко нöлталт, Юмын лишке,
    Марий калык ок мондо тыйым нигунам!
    Акпатырын вийже-куатше дене пырля.
    Тый полшаш тӱҥалат мыланна!

    Тек Кетек марий ял,
    Колеш шке йодмыжым,
    У мари шочеш, Валерийым ты илышыш вашталташ,
    Марий калыклан, уло марий калыклан,
    Кӱлеш таче кечын помыжалташ!

    Мыланна, марий калыклан,
    Таче кечын, угычын у вийым поген,
    У ушакылым шыҥдарен, ваш полшен,
    Калыкын йодмыжым шуктен,
    Кажне шке верыштыже, йöратен, ваш-полшен,
    Кугу Ош Поро Юмым сöрвален,
    Шке калыкнам пойдарен,
    Тукымжым шуен, ӱмыржым шуен,
    Тек Марий калыкна ила тукымжым шуен!
    Тек Марий калыкна ила курым курымеш!

    Мый шке Марий калыкем моткоч чот йöратем!

    Marii udyr

  3. Петан

    Марий-влак! Еще ик кугурак еҥна мемнам коден, вес тӱняшке кайыш. Аралыза кугуракна-влакым шикш-кӱртньо, вичкыж мардеж, лавыра деч! Ида пурто вашпижмашышке, вет шӧран ушкалым шогавуйышко огыт кичке, сай куралше имньым сӧйышкӧ огыт кушкыж. Саклыза кугуракнам, полшыза, ыҥылыза, пеш шагал улыт, кид парня наре веле. Нуно поянлыкна, вийна, ончыколыкна улыт! Кугурак-влак, аралыза шкендам, те кава деке лишылрак улыда, лийза йытыра! Валерий, узьмакыште лий!

  4. Евгений Чашкин

    Мый 1998 ий гыч тиде поро Айдемым палем. Ынде кынета мемнам коден каен. Пеш ойган увер. Ме тыйым огына мондо. Чеверын, Валера!

  5. Кюсер

    Шучко саман, Валерий — влак гае каят, олмешышт шогалше уке…

  6. Марий

    Каят але колтат? Ала-молан пытартыш ийлаште пеш шуко чолга марий «шӱм чер» дене кола…

Добавить комментарий