Саамы вышли в эфир

В МУРМАНСКОЙ области началось радиовещание на языке коренных жителей Кольского края. В ближайшее время саамы начнут осваивать и виртуальное пространство.

Во время последней переписи населения о своей принадлежности к этому народу заявили 1790 жителей региона.

В последние годы кольские саамы теряют свою самобытность. В начале прошлого века саамы жили оленеводством, рыболовством, охотой.

Сегодня такого образа жизни практически никто не придерживается. Почти половина саамов давно перебрались в города, две трети из них не знают своего языка даже на бытовом уровне.

Сохранение национальной самобытности коренных жителей региона и развитие традиционного оленеводства станут основными темами первых радиопередач на саамском языке.

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор областного Центра коренных народов Севера Андрей Агеев, появление таких еженедельных передач предусмотрено региональной целевой программой социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Вести радиопрограммы на самом распространенном – кильдинском – диалекте языка будут журналисты Кольского саамского радио. Оно работает уже несколько лет, но до сих пор его зона вещания ограничивалась только Ловозерским районом. Теперь время для саамской передачи выделено в эфире государственной телерадиокомпании.

В ближайшее время у коренных жителей области появится и собственный интернет-сайт. Пока во всемирной сети о них можно найти лишь разрозненную информацию. Тогда как скандинавские саамы давно обжили виртуальное пространство. Теперь по этому пути пойдут и жители Мурманской области. На создание национального саамского сайта региональный бюджет выделил 247 тысяч рублей.

С этого года представители малочисленных народов Севера могут рассчитывать на государственную поддержку в получении высшего и среднего профессионального образования.

1 ноября заканчивается прием заявлений на участие в конкурсе, который проводит региональное министерство образования. Пятеро его победителей получат гранты на оплату учебы в вузах и техникумах.

Николай Гаврильев

«Российская газета» (Мурманск) 29 октября 2008 года

Фото из сайта NRK Sámi Radio

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий