28 октября в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация проектов, которые реализуются в Карелии при поддержке общества имени М.А. Кастрена.
Целью семинара было познакомить представителей органов власти Карелии с конкретной практической работой в области культуры, книгоиздания и науки, которая ведется общественными организациями совместно с финскими коллегами. На семинар были также приглашены делегации из Республики Коми и Республики Марий Эл, в которых общество им. А.М. Кастрена также реализует свои проекты.
Как отметила председатель общества им. А.М. Кастрена, директор Музея культур Ильдико Лехтинен, выделение в 2006 году Культурным фондом Финляндии дополнительных средств позволило обществу обратить свой взор на родственные народы Республики Карелия.
За два года в республике многие общественные инициативы получили поддержку. Наиболее актуальным участники семинара назвали проект создания в местах компактного проживания финно-угорских народов детсадовских групп, работающих по принципу «языкового гнезда», в котором весь персонал говорит с детьми только на генетически родном языке.
Проект по популяризации «языковых гнезд» получил новый виток после того, как в своей приветственной речи на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов его значимость подчеркнула Президент Финляндии Тарья Халонен.
Координатор проекта Анника Пасанен подчеркнула, что наиболее успешно проект развивается в Карелии, где уже в 2009 году планируется открытие двух групп в Петрозаводске, и по группе в поселке Пряжа и селе Тукса Олонецкого района. Предварительные договоренности с муниципальными и региональными органами власти достигнуты, ведется работа по сбору заявлений родителей.
– Данная работа очень важна для Культурного фонда Финляндии. Если проект будет иметь успех, опыт будет распространен на другие финно-угорские регионы, отметила Анника Пасанен.
Среди приоритетных задач общество им. А.М. Кастрена выделяет поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие вепсского языка и культуры. Заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Нина Зайцева, преподаватель Виницкой средней школы Подпорожского района Ленинградской области Гульчехра Поливанова и заведующий кафедрой финно-угорских языков Хельсинского университета профессор Рихо Грюнталь подробно рассказали о работе языковых лагерей для вепсской молодежи, которые уже два года подряд проходят в пос. Винницы и дер. Шелтозеро.
Традиционно своим приоритетным направлением общество им. А.М. Кастрена считает издательское дело. Так в ноябре в Петрозаводске пройдет заключительный семинар двухлетнего проекта «Обучение издательскому делу в Республике Карелия». Руководитель проекта, директор издательства «Enostone» (г. Турку), писатель Веса Нииникангас подчеркнул, что участники проекта рассмотрели издательское дело как комплексную работу профессионалов в области редактирования, полиграфии, менеджмента. В рамках проекта его участники – начинающие и опытные издатели и писатели – смогли познакомиться с работой друг друга, посетить издательские дома Петрозаводска, побывали на книжных салонах Санкт-Петербурга и Турку.
Веса Нииникангас продемонстрировал конкретные результаты проекта, реализованные его участниками. Так члены организации «Nuori Karjala» уже два года подряд разрабатывают тематические календари. В 2007 году вышла газета на людиковском диалекте карельского языка Lyydilaine.
Руководитель проекта Веса Нииникангас планирует, что в 2009 году проект продолжится в Республиках Коми и Марий Эл. Издатели из этих финно-угорских республик выразили желание принять участие в мероприятиях проекта. При поддержке общества им. А.М. Кастрена (M.A. Castrénin seura) пройдет по одному семинару в Коми и Марий Эл и два общих семинара, один из которых состоится в г. Петрозаводске. Участники проекта издадут совместную книгу, которая обобщит весь накопленный за три года опыт и станет наглядным пособием для начинающего издателя.
Издательское направление продолжила раскрывать директор ГУП «Издательство «Периодика» Лидия Ряменен. По ее словам тиражи периодических изданий на прибалтийско-финских языках во многом держатся благодаря поддержке финских коллег, в частности общества им. Нийло Хеландера. Многие книги на национальных языках выпускаются при поддержке государства и общественных организаций Финляндии.
Председатель молодежной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова рассказала о новом проекте «Кружки по чтению – новое в жизни карельского села». По ее словам, лишь три процента карелов выписывает газеты на родных языках – Oma mua, Vienan Karjala и Lyydilaine. Несмотря на активную работу молодых агитаторов и внештатных корреспондентов, многие носители языка по-прежнему отказываются выписывать газеты.
Среди причин называются отсутствие средств, сбои в работе почты, недостаточную осведомленность и слабое освещение в изданиях жизни карельской глубинки. Одной из главных проблем является незнание представителей старшего поколения латинской графической основы. Именно на устранение этого направлен новый проект молодежной организации ”Nuori Karjala”. Карельские календари и Священное писание, по словам Натальи Антоновой, главные помощники в деле обучения чтению текстов на карельском языке.
Наталья Антонова подчеркнула важность развития российско-финляндских культурных связей и высказалась за создание в Республике Карелия регионального финно-угорского культурного центра. По ее словам, работа культурных центров в Республике Коми и в Республике Мордовия продемонстрировала необходимость подобных центров во всех финно-угорских регионах.
– Мы не ставим задачей конкурировать с уже существующим Центром национальных культур. Работа нового финно-угорского центра могла бы сосредоточиться на поддержке культур коренных прибалтийско-финских народов республики и оказании помощи общественным организациям карелов, вепсов и финнов. Мы хотим работать на стыке с наукой, образованием и углублять международное и межрегиональное сотрудничество, пояснила свою позицию Наталья Антонова.
Молодежная организация «Nuori Karjala» и издательство «Периодика» провели в рамках семинара выставку литературы и периодики, издающейся в Республике Карелия. Культурная программы была организована силами ансамбля ”Sattuma”.
В конце встречи министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия Андрей Манин поблагодарил организаторов и консульство Финляндии за предоставленную возможность познакомиться с совместными российско-финляндскими проектами, направленными на поддержку финно-угорских народов России.
Алексей Цыкарев
Источник: ИА “Карелинформ”