«Политический журнал» № 12 (189) от 28 октября 2008 года разместил статью Егорa Анисимова «Навязанные объятия». Ниже приводим полный текст статьи.
“Конфликт в Южной Осетии и последующее признание Россией независимости кавказских республик сорвали маски и показали истинные намерения ряда стран. Тех, что только себя считали вершителями судеб других народов, не давая тем права на независимый выбор.
Августовский военно-политический кризис, как и подоспевший за ним экономический, действительно изменили мир. За общими разглагольствованиями о гуманизме все чаще стали прорываться вполне циничные расчеты и мотивы, которыми руководствуется западная элита.
В связи с этим особый резонанс в России и ближнем зарубежье вызвала скандальная информация, промелькнувшая на информационных лентах. Группа американских неоконсерваторов, возглавляемая советником кандидата в президенты США Маккейна Ранди Шойнеманном и Джорджем Соросом, лоббирует признание Вашингтоном независимости двух десятков национальных автономий России в ответ на то, что она признала Южную Осетию и Абхазию. Мало того, в США планируется разместить их «правительства в изгнании».
Информация стимулировала массу вполне естественных в данной ситуации гневных комментариев федеральных политиков, общественных и религиозных деятелей. Большинство же региональных элит, в том числе из республик, упомянутых в числе освобождаемых, отчего-то отмолчались.
Даже неважно, информационная ли утка это была или намеренный слив с целью проверить реакцию российских автономий и федерального центра. Главное другое – в информацию сразу поверили, восприняли ее в качестве вполне гармоничной составляющей современной американской политики, уже не вызывающей никакого удивления. Мало того, чего-либо подобного ждали. Причем все – и те, кто искренне возмутился услышанным, и те, кто, как всегда, радостно приветствовал инициативу вездесущих американцев. Например, совершенно экстремистский сайт «Кавказ-центр».
Поверить было отчего. Президент Соединенных Штатов каждый год публично открывает «неделю порабощенных народов», причем не кем-нибудь, а именно «русским коммунизмом». Законодательно оформлено это мероприятие почти полвека назад. В документе сказано, что порабощенные народы, считая Америку оплотом свободы, ищут ее содействия и начальственной опеки в борьбе за освобождение. Руководству США предписывается оказывать эту помощь «постоянно и неизменно».
Нелепый документ так и не претерпел изменений почти за полвека, сохранив все рудименты холодной войны. Как и сама неделя – с речами президента, маршами и конференциями. Согласно закону, на территории сегодняшней России требуют освобождения и признания страна Казакия – огромная территория от Оренбуржья до Дона, включая Северный Кавказ и часть …Украины, где проживает особый этнос – казаки. Другое государство – Идель-Урал включает в себя поволжские автономии. Эти странные на слух названия не назвать случайными. Именно под предлогом борьбы за независимую Казакию воевали на стороне Гитлера против собственного народа части атамана Краснова. Так фашистами формировалась и дивизия СС «Идель-Урал».
Идея делить Россию на те или иные лакомые куски бродит в дурных головах постоянно. Высокопоставленные американские лица вдруг могут бросить в том или ином интервью, что нашей стране несправедливо привалило счастье в виде огромных территорий и природных богатств. Что это вообще-то общемировое (читай – трансконтинентальное) достояние, которым Россия пользуется неразумно…
Им вторят и сателлиты. Президент Эстонии Ильвес, большую часть жизни проживший в США, сразу после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой заявил о необходимости сближения с нашей страной и снижения жесткости риторики, вдруг публично призвал к независимости финноугорских народов нашей страны – в гостях у России, перед представителями этих самых народов. И потом продолжал проявлять демонстративную бестактность под молчаливое одобрение своих коллег из Финляндии и Венгрии.
Не секрет, что именно российские этнические автономии финноугорской группы языков вызывают особый интерес на Западе. Почему – понятно: на территориях их расселения находится подавляющее большинство отечественных запасов нефти, газа и множество других полезных ископаемых нашей общей страны.
Парадным фасадом борцов за свободу родственных народов предстают Финляндия и, конечно же, Эстония – большой знаток справедливого отношения к национальным меньшинствам. Ими, в основном, и финансируются разного рода экстремистские и сепаратистские этнические финно-угорские организации в России.
И в этом смысле информация о возможном признании Вашингтоном независимости российских автономий явилась показательной. Представители большинства финноугорских регионов предпочли отмолчаться. Особенно это настораживает на фоне активизации ряда заведомо радикальных националистических движений, наподобие мордовского фонда спасения эрзянского языка, который Россию, судя по всему, считает «тюрьмой народов» – в отличие от благословенной Финляндии, которой «завидуют белой завистью», не забывая бомбить президента скандинавской страны жалостливыми обращениями.
Из всех финноугорских регионов наиболее однозначно и оперативно на провокационную информацию отреагировали, пожалуй, только в Коми. И это радует хотя бы потому, что республика является «эталонной», очень типичной финноугорской территорией с развитой этнической составляющей. Что подтверждается мнением президента РФ Дмитрия Медведева о лидирующей роли Коми в финноугорском сообществе.
Республика действительно типичный представитель финно-угорского мира. Здесь добывается значительная часть российских нефти, газа, угля, древесины. Ожидается разработка и других ценных полезных ископаемых. Поэтому эта земля, несомненно, входит в сферу интересов наших «вероятных заокеанских друзей». И крайне важно то, что в Коми совершенно нет крайнего национализма и уж тем более сепаратизма – только здоровый общероссийский патриотизм. На любом уровне – у власти, у интеллигенции, у бизнеса…
Поэтому и реакция республики на сообщение из-за океана оказалась недвусмысленной. Понятно, что исполнительная власть высказалась оперативно. Но и общественники не остались в стороне. Председатель межрегионального движения «Коми войтыр» Сергей Габов возмутился тем, что «инициатива США является незаконным прямым вмешательством в дела суверенного государства и грубо нарушает нормы международного права».
«Мы всегда жили дружно и намерены таким образом добрососедствовать и впредь», – вторит ему председатель международного консультативного комитета финноугорского движения, первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. «Народы России, к которым относится и коми народ, объединяет многовековая история. Все вместе мы противостояли общему врагу, сообща решали социальные, экономические проблемы, возрождая нашу державу. Столетиями народы России мирно сосуществуют, взаимно обогащая друг друга», – говорится в тексте совместного заявления сразу нескольких общественных организаций.
Не очень ясно, на освобождение каких угнетенных народов надеются американские неоконсерваторы. Если, конечно, не провоцировать сепаратизм финансовыми грантами. Но ведь всех не купишь, да и, освобождая азартно чужие земли, не забыть бы о своих.
Позиция Америки выглядит не рациональной и не порядочной. Быть может, еще раз стоит вспомнить индейские народы, жившие на территории доколумбовой Америки. Им колонисты не только не давали никакой автономии, но притесняли и уничтожали на протяжении всего существования Соединенных штатов. Сегодня индейцы, причем без всяких грантов, создали республику Лакота, которая хочет отделиться от США. Однако Америка не обращает на это никакого внимания, безрассудно бросаясь освобождать чужие территории, даже не испросив желания их населения.
Россия после распада Советского Союза не отказалась от федеративного устройства. Время показало, что не зря. Проводится последовательная региональная политика, которая позволяет эволюционировать не только столице, но и всем субъектам Российской Федерации.”
Источник: Политический журнал
Блин, полный бред… Если бы не имена и конкретные факты я бы подумал, что статья из советского журнала 70-х годов. Неужели есть люди, которые серьезно так думают? Или это пародия? Или я чего-то недопонимаю?
Это просто придурок-шовинист, им так надо, ато у них в душе пустота, надо же себя как то проявить.
Это что, новый “СОФИН”?
Финноугорский экстремист – это какой-то “горячий лед”. Хотя, надо признать, под этот шумок некоторые республики неплохо поживились, из ФУ только РМЭ.
Кюсер, понимаешь, в России люди из МВД и ФСБ кроме своей профессиональной деятельности занимаются еще бизнесом. А для того, чтобы процветал твой бизнес в Марий Эл надо угождать главному пахану Маркелову. Поэтому никто реальными экстремистами = людьми кто своей деятельностью создает угрозу Российской государственности (а Маркелов за свои годы правления сумел настроить против государства тысячи честных марийцев России) никто не занимается. А денег хочется, поэтому надо искать религиозных «экстремистов» типа Танакова, «националистов» типа Козлова и Максимовой и эстонских «шпионов» типа Мариувера. А защитой конституционных прав в России никто не занимается, потом удивляются, почему так много недовольных марийскими/российскими властями в независимых источниках.