Кто вынес Волге смертный приговор? (ВИДЕО)

Течет река Волга — «конца и края нет». Ученые, впрочем, считают, что строки из известной песни к действительности имеют уже весьма отдаленное отношение. Настроений в этом смысле — спектр широкий: одних состояние здоровья главной водной артерии страны тревожит, другие и вовсе вынесли ей смертный приговор.

Катастрофические дынные, опубликованные на минувшей неделе: более 60 % сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки. Плюс к этому — рыба мутирует, какие-то диковинные водоросли завелись.

Обозреватель НТВ Андрей Черкасов выяснял, как светлая река оказалась на темной стороне.

Для инженеров-экологов Тани и Яны очередная пора лить воду. Ведро, пара колб и набор реактивов. Пришло время ежемесячного забора воды. Два километра вниз по течению от Жигулевской ГЭС. Анализы последних лет показали, что вода в этих местах стала чище, но не спешите обольщаться.

Яна Пелагейкина, инженер-эколог: «Очистительная способность реки достаточно высока, но не стоит забывать, что это не река, а водохранилище. Это искусственная система и процессы здесь происходят иначе».

О том, что матушка-Волга перестала считаться рекой в нашей стране известно, пожалуй, только ученым. Они давно называют ее природно-техногенной системой. Для реки в первую очередь требуется течение, но с течением Советская власть решила разобраться в 1935 году. Ударная стройка затянулась практически на полвека — восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычной ход этой крупнейшей в Европе реки.

В Институте экологии Волжского бассейна в Тольятти за ползучей природной катастрофой могут только наблюдать. Замдиректора института Сергей Саксонов, потомственный волжанин, помнит, как в детстве спокойно пил речную воду. Сегодня не решается даже купаться.

Сергей Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН: «Волгу все называют сточной канавой, оно и правильно. Все производственные предприятия, ЖКХ сливают в нее все что негоже».

Вдоль волжских берегов — сотни заводов и предприятий, десятки городов-миллионников. У некоторых из них вообще нет очистных сооружений. Город Вольск в Саратовской области — население около 100 тысяч. Канализация здесь прямиков попадет в Волгу, лужи пенящихся нечистот, строительный мусор, грязь — одним словом, типичный прибрежный пейзаж.

«Знал бы, что придется лезть в лужу, надел бы что-нибудь попроще», — жалуется местный эколог. Саратовский нефтеперерабатывающий завод свои следы заметает песком, да толку что.

Игорь Шопен, руководитель Саратовского отделения общественной организации «Зеленый патруль»: «И пусть мне кто-то скажет, что это не нефть!»

С борта прогулочного катера хорошо видны коттеджи местных самарских чиновников, но еще лучше видны свалки. Вывозить грязь здесь не торопятся, здесь это в норме, так же как и мойка своих авто горожанами.

Местный житель: «Из-за того, что я подъехал помыть грязь с колес, я Волгу что ли загрязнил? Лучше обратитесь к предприятиям, которые сливают в Волгу всякую шнягу».

Идти далеко не пришлось, рядом с местом народной автомойки — слив сточных вод города. О том, что очистные сооружения с чистотой не справляются, услышишь за версту.

Антон Лебедев, председатель совета Саратовского отделения общественной организации «Зеленый патруль»: «Здесь мы видим три трубы, из которых постоянно льются нечистоты насосной фекальной станции Самары. В круглосуточном режиме миллионы литров воды вытекают в Волгу. Администрации Самары есть над чем задуматься».

В античные времена эта река звалась Ра, в средние века была известна как Итиль. Есть версия, что имя Волга на финно-угорском языке означала «белая», «светлая». Сегодня светлой ее уже не назовешь.

«Издалека долго течет река Волга». Но что на самом деле с ней происходит ни ученым, ни простому люду до конца так и неизвестно. Это при том, что Волга — это источник жизни для 40 % населения нашей страны. Ранее Госкомэкологии вела регулярный мониторинг реки, но в 2000 году службу расформировали и независимой экспертизы не осталось.

Конечно же, есть госстатистика сброса в Волгу, но данные для этой статистики поставляют предприятия, которые Волгу и загрязняют. Так что говорить об объективной картине не приходится. Ведь снизить показания сбросов особого труда не составит.

Двойная статистика сбросов — советское наследие, но при всем занижении данных природоохранные ведомства признают: сегодня на долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России, то есть отходы жизнедеятельности трети населения страны сбрасываются в Волгу.

В теплое время года сине-зеленые водоросли — плотная зеленая жижа — активно цветут в стоячей воде, явный признак токсичности водоемов. Времена больших рыбных хозяйств, построенных вдоль волжских берегов, давно в прошлом, а ведь когда-то было все по-другому.

Сергей Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна: «В начале века в самарских газетах часто можно было встретить такие объявления: „Из-за плохого урожая в этом году будет мало хлеба, так что икру требуется мазать толстым слоем“. Река была богата осетровыми, стерлядью. Сейчас мы потеряли ценные породы рыб».

Та рыба, которая водится, по мнению ихтиолога Игоря Евланова, оставляет желать лучшего. Анализ личинок после нереста выявил свыше 60 признаков уродства. Отклонения в пределах допустимых норм были всегда (5 % — это нормально), но на отдельных участках Волги результат пугающий: уродства выявлены у 70 и даже 100 % мальков.

Игорь Евланов, ихтиолог: «Есть легкие формы уродства, к примеру, искривление челюсти, но рыба с этим жить может. Или искривление позвоночника — тоже нелетальное заболевание, хотя личинки у нас в массе умирают от уродств».

В ближайшие месяцы многие участки Волги затянет плотный лед. Как говорят экологи, зима — самое спокойное время года. Температура воды снизится и станет меньше вредных веществ, но с началом паводка все повторится вновь. Для экологии Волги весенняя капель означает только одно — очередные проблемы.

Источник: НТВ

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий