Семейный кодекс Татарстана будет учитывать национальные особенности

Госсовет Татарстана принял в первом чтении Семейный кодекс республики.

Как сообщают Известия, документ предусматривает, что при наличии уважительных причин и желании будущих супругов в брак можно вступить с 16 лет, а при особых обстоятельствах — и в более раннем возрасте.

Кроме снижения брачного возраста, татарстанские депутаты намерены закрепить национальные обычаи в образовании фамилии и отчества. Например, ребенок сможет получить фамилию, произведенную от имени деда или отца.

— Принятие республиканского Семейного кодекса в Год семьи символично и актуально, — сказала, представляя законопроект, заместитель председателя Госсовета республики Римма Ратникова. — Отличительная особенность нашего кодекса — это положения о национальных аспектах права выбора супругами фамилии, права ребенка на имя, отчество и фамилию.

Так, в документе записано, что при заключении брака супруги могут с учетом национальных традиций выбрать усеченный вариант либо сокращенную форму (дериват) фамилии одного из супругов: например, Исхаки вместо Исхаков.

В проекте кодекса закреплен и такой татарский национальный обычай: при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия, произведенная от имени его отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери. Отчество ребенку по соглашению родителей можно дать на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца татарского слова «улы» («сын» — для мальчика) и «кызы» («дочь» — для девочки).

Еще одна особенность будущего Семейного кодекса Татарстана — положение об условиях, при которых в виде исключения с учетом особых обстоятельств разрешается вступить в брак до достижения 16-летнего возраста.

— Эта норма не регулируется законами Российской Федерации, — пояснила г-жа Ратникова. — Решения о снижении брачного возраста принимаются в субъектах.

Особыми обстоятельствами для вступления в брак детям до 16 лет, по мнению татарстанских депутатов, могут стать: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

— Кодекс представляет собой единый, комплексный закон о семейных отношениях, — отметила вице-спикер татарстанского парламента. — При этом позволяет учесть в нем особенности возрождающейся многонациональной культуры Татарстана.

Обсуждение законопроекта, включающего 154 статьи, будет продолжено на очередных заседаниях Госсовета.

Источник: IslamNews.Ru

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Семейный кодекс Татарстана будет учитывать национальные особенности

  1. Azim

    Молодцы, татары! Национальные традиции надо беречь!

  2. Поро

    Это да

  3. Петан

    Согласен, что мощная государственная поддержка позволяет не только сохранять, но и развивать национальную культуру. А мы даже имена деревень не можем писать по марийски. Процесс колонизации идет.

  4. Azim

    Кстати, у марийцев тоже есть свои традиции:
    1. У мари были не фамилии, а «тукымлӱм» — имя рода, которое происходило либо от имени родоначальника, либо от прозвища родоначальника. Прозвище могло характеризовать ремесло родоначальника, регион или место его происхождения, а также случай, который с ним однажды произошёл. Естественно, никаких русских окончаний в марийских фамилиях не было и не должно быть.
    2. Фамилия-имя-отчество по марийской традиции стоят в следующем порядке: сперва идёт фамилия (родовое имя), затем имя отца, а потом только собственное имя человека. Для официальных случаев использовалось полное имя — от родоночальника перечислялись все предки по мужской линии, и на последнем месте стояло собственное имя человека.
    3. Замужних женщин называли не по своему имени, а по имени мужа (Сарвай вате — жена Сарвая).
    Первые две традиции нужно несомненно внедрять в жизнь, а вот третья под вопросом. Может быть есть смысл обращаться к женщине по «мужской» традиции: имя отца + имя женщины? Хотя не знаю, надо думать…

Добавить комментарий