Госсовет Татарстана принял в первом чтении Семейный кодекс республики.
Как сообщают Известия, документ предусматривает, что при наличии уважительных причин и желании будущих супругов в брак можно вступить с 16 лет, а при особых обстоятельствах – и в более раннем возрасте.
Кроме снижения брачного возраста, татарстанские депутаты намерены закрепить национальные обычаи в образовании фамилии и отчества. Например, ребенок сможет получить фамилию, произведенную от имени деда или отца.
– Принятие республиканского Семейного кодекса в Год семьи символично и актуально, – сказала, представляя законопроект, заместитель председателя Госсовета республики Римма Ратникова. – Отличительная особенность нашего кодекса – это положения о национальных аспектах права выбора супругами фамилии, права ребенка на имя, отчество и фамилию.
Так, в документе записано, что при заключении брака супруги могут с учетом национальных традиций выбрать усеченный вариант либо сокращенную форму (дериват) фамилии одного из супругов: например, Исхаки вместо Исхаков.
В проекте кодекса закреплен и такой татарский национальный обычай: при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия, произведенная от имени его отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери. Отчество ребенку по соглашению родителей можно дать на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца татарского слова “улы” (“сын” – для мальчика) и “кызы” (“дочь” – для девочки).
Еще одна особенность будущего Семейного кодекса Татарстана – положение об условиях, при которых в виде исключения с учетом особых обстоятельств разрешается вступить в брак до достижения 16-летнего возраста.
– Эта норма не регулируется законами Российской Федерации, – пояснила г-жа Ратникова. – Решения о снижении брачного возраста принимаются в субъектах.
Особыми обстоятельствами для вступления в брак детям до 16 лет, по мнению татарстанских депутатов, могут стать: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон.
– Кодекс представляет собой единый, комплексный закон о семейных отношениях, – отметила вице-спикер татарстанского парламента. – При этом позволяет учесть в нем особенности возрождающейся многонациональной культуры Татарстана.
Обсуждение законопроекта, включающего 154 статьи, будет продолжено на очередных заседаниях Госсовета.
Источник: IslamNews.Ru
Молодцы, татары! Национальные традиции надо беречь!
Это да
Согласен, что мощная государственная поддержка позволяет не только сохранять, но и развивать национальную культуру. А мы даже имена деревень не можем писать по марийски. Процесс колонизации идет.
Кстати, у марийцев тоже есть свои традиции:
1. У мари были не фамилии, а “тукымлӱм” – имя рода, которое происходило либо от имени родоначальника, либо от прозвища родоначальника. Прозвище могло характеризовать ремесло родоначальника, регион или место его происхождения, а также случай, который с ним однажды произошёл. Естественно, никаких русских окончаний в марийских фамилиях не было и не должно быть.
2. Фамилия-имя-отчество по марийской традиции стоят в следующем порядке: сперва идёт фамилия (родовое имя), затем имя отца, а потом только собственное имя человека. Для официальных случаев использовалось полное имя – от родоночальника перечислялись все предки по мужской линии, и на последнем месте стояло собственное имя человека.
3. Замужних женщин называли не по своему имени, а по имени мужа (Сарвай вате – жена Сарвая).
Первые две традиции нужно несомненно внедрять в жизнь, а вот третья под вопросом. Может быть есть смысл обращаться к женщине по “мужской” традиции: имя отца + имя женщины? Хотя не знаю, надо думать…