Водь включили в перечень коренных малочисленных народов Севера России

Народ водь, проживающий в Ленинградской области, включен постановлением правительства Российской Федерации в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера России. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Напомним, по всероссийской переписи 2002 г. численность води – прибалтийско-финского народа – составляла 73 человека. Водь ныне проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы (Luutsa), Краколье (Jõgõperä), Пески (Liivčylä).

Часть жителей этих деревень пытаются сохранить водский язык, который находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу исчезающих языков.

В настоящее время в районе деревень Краколье и Лужицы строится Усть-Лужский порт, который создает угрозу ассимиляции народа водь.

Водь – древнее коренное население Северо-Запада России. Водь известна по русским летописям с 1069 года. В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII века.

Как отмечают специалисты по этнографии, водь является уникальным малочисленным коренным народом, сохранившим многие элементы древней культуры автохтонного населения Северо-Запада России, Традиционные занятия води земледелие и животноводство, озёрное и морское (в т.ч. промысловое) рыболовство, лесные и отхожие промыслы.

Водские деревни образуют уникальные этнокультурные ландшафты, объединяющие традиционные деревянные и каменные постройки, древние сакральные памятники и природные ландшафты.
Напомним также, что в эти дни в Финно-угорском культурном центре России пройдет открытие фотовыставки “Мы есть и будем”, посвященной малочисленным финно-угорским народам, проживающим на территории Ленинградской областьи, а также демонстрация фильмов “Ингерманландские финны. Выбор судьбы”, “Сету – народ Печорской земли”.

Источник: ИА REGNUM

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий