Руководители Марийской филармонии присвоили деньги от Надежды Бабкиной

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего директора Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая и главного администратора этого учреждения, осужденных за присвоение и растрату.

Александру Шишкареву, с конца 1990-х годов возглавлявшему столь значимую для культурной жизни республики организацию — государственную филармонию, а также его помощнику Елене Зайцевой инкриминировалась часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Кроме этого, бывший директор обвинялся еще и по статье 285 (превышение должностных полномочий).

По данным прокуратуры Марий Эл, во время судебного процесса гособвинению удалось доказать два эпизода их преступной деятельности. Схема, по которой чиновники похищали деньги, была нехитрой. Они решили присвоить средства, выделенные им благотворительным фондом «Народная певческая культура», которым руководит народная артистка России Надежда Бабкина. Фонд предоставлял филармонии деньги в качестве поддержки для участия во всероссийском фестивале-марафоне «Песни России».

Чтобы замаскировать преступные действия, Шишкарев заключил договор подряда с Зайцевой как с физическим лицом на организацию, подготовку и проведение концертов в рамках фестиваля в Козьмодемьянске и Звенигово. Зайцева же с целью присвоения денег, которые были перечислены фондом филармонии, составила акт сдачи-приема работ, подписанный директором.

В итоге, как установил суд, действиями директора и главного администратора филармонии был причинен материальный ущерб на сумму более 130 тысяч рублей. Суд признал Зайцеву виновной и в том, что она, работая по совместительству еще и главным бухгалтером в своей организации, незаконно начисляла себе премии за счет бюджета и причинила в этом случае филармонии ущерб на 8 629 рублей.

В ходе судебных слушаний бывший директор и главный администратор свою вину признали полностью. Возможно, благодаря этому каждый из них получил всего 4 года лишения свободы условно.

Фарид Абдуллин,
Йошкар-Ола

Источник: Российская газета

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Руководители Марийской филармонии присвоили деньги от Надежды Бабкиной

  1. кюсер

    Понятно, что деньги от Надежды Бабкиной, котируются выше, чем деньги на развитие марийской певческой культуры.

Добавить комментарий