Басков объяснил, почему выбрал марийский театр

В Таллиннском горхолле 30 октября состоится концерт Николая Баскова и Монтсеррат Марти Кабалье — дочери знаменитой испанской оперной певицы. Вчера певец ответил по телефону на нес­колько вопросов Postimees.

Наш звонок застал его в начале пятого в Клайпеде, куда Николай Бас­ков со своей командой переехал накануне из Калининграда, откуда начался его прибалтийский тур. Оказалось, певец только что прос­нулся и спустился в ресторан гостиницы, чтобы пообедать.

Это ваш обычный распорядок на гастролях — вечером концерт, а потом спать до четырех?

Я обожаю концерты, каждая встреча с публикой в зале — это праздник, радость. С другой стороны концерт отнимает массу сил, эмоций. Особенно эстрадный. Надо все время двигаться, зажигать, как говорится. Опера в этом плане не так выматывает. Часто и ночь после концерта выдается бессонной. А через сутки — опять концерт. Поэтому надо очень хорошо отдохнуть. Вот и сейчас я спал 14 часов.

Обед, вероятно, будет скромным? Если правда то, что вам постоянно приходится решать проблему лишнего веса.

Нет такой проблемы. Это газетчики все придумали. Просто держу себя в форме, без всяких самоистязаний.

Если вы так выкладываетесь на каждом концерте, то в Таллинн, где завершается тур, приедете, вероятно, совсем обессиленным? Особенно если не удастся каждый день спать по 14 часов.

Наоборот! Как показывает опыт, к концу гастролей настрой только нарастает. И качество тоже, поскольку по ходу мы исправляем какие-то огрехи, если они есть. А 26 октября у нас вообще день отдыха. Проведем его в Вильнюсе.

Да что вы! Нам-то грех жаловаться. Достаточно вспомнить наших отцов и матерей эстрадных, которые давали по пять концертов в день. Кстати, не в Таллинне заканчивается наш тур, а в Санкт-Петербурге. Правда, питерское шоу стоит несколько особняком, и название у него другое — «Корабль судьбы» (по предложению греческого режиссера), но оно тоже является частью нашего прибалтийского тура…

…программа которого называется «Тебе одной».

Это название моего альбома, который я представляю. А одноименная программа — это как бы сконцентрированный итог последних десяти лет творчес­кой деятельности. На 90 процентов она совпадает с тем, что покажем в Петербурге.

Монтсеррат Марти Кабалье обозначена в программе как специальный гость.

Она поет. И одна, и в дуэте со мной три-четыре вещи. Кстати, на днях мы записали с ней новый дуэт — из мюзикла Уэббера «Призрак оперы». Он должен прозвучать в ближайшей программе «Звездный лед» на канале РТР.

Говорят, до 20 октября вам бессмысленно было звонить, так как вы с утра до ночи были заняты на съемках «Звездного льда».

Не только. И «Субботнего вечера» на том же канале РТР, который я веду уже четыре года. А «Звездный лед» — это новая для меня программа. Я там в жюри заседаю.

А сами с кем-нибудь в паре покататься не хотели?

Боже упаси! Дима Билан вон покатался, теперь хромой ковыляет. Мне этого не надо.

А не кажется ли вам, что не пристало обладателю титула «Золотой голос России» так размениваться. Теперь вот еще и «Звездный лед». Уже кажется, включишь утюг — а там Басков. Плюс еще наверняка всяческие светские мероприятия, вечеринки, презентации. Нравится быть в центре внимания? Или не удержаться от соблазна дополнительного заработка?

Просто я доброжелательный человек. Если друзья просят меня поучаствовать где-то, почему я должен отказывать, если есть возможность? Тем более, от семейных уз я сейчас свободен. В другой раз друзья ко мне придут.

Когда же вы успеваете работать как певец?

На этот счет не надо беспокоиться. День построен так, что все успеваю. И потом, при нынешнем-то развитии техники…

А разучить репертуар — это элементарно.

Сами песни не сочиняете?

Пробовал, но понял — это не мое.

Ваше дело — петь. Кстати, о «золотом голосе России». Вы сами кого удостоили бы этим титулом?

Золотой голос в России один — Николай Басков. Это звание было мне присуждено в рамках национальной премии «Овация», уже несуществующей. «Золотой голос» и должен быть один. Было бы странно, если бы их было много.

Кроме Монтсеррат Марти Кабалье, известен и ваш дуэт с Анстасией Повалий. Он еще в силе?

И с Кадышевой, и с Ротару… Я обожаю петь в дуэтах!

А как развивается ваша оперная карьера?

В начале года пел в опере Леонкавалло «Паяцы» в Греции. Новая моя роль. А всего их у меня, наверное, уже с десяток. В будущем году предстоит большой тур по Европе только с оперной программой — презентацией нового альбома, который к тому времени будет записан.

У меня действующий контракт с Марийским оперным театром. В ноябре еду туда на премьеру «Майской ночи». Кстати, скоро в столице республики построят новый роскошный театр — копию парижского «Гранд-Опера».

Почему вы связаны именно с Марийским театром?

Когда я работал в Большом, у меня был приятель — танцовщик Костя Иванов. Теперь он директор Марийс­кого театра. А вообще главная моя должность — президент компании «Николай Басков».

Говорят, вы школу вокалис­тов собираетесь открыть?

Не школу, а всероссийс­кий конкурс основать для начинающих оперных вокалистов 16-20 лет. Победителей предполагаю направлять на учебу в Европу к лучшим педагогам, благо связи у меня там есть, и первые два-три года спонсировать учебу. Потом из них сформирую агентство оперных певцов, поющих в определенном стиле.

Известно, что вы и сами учились в Европе, и не у кого-нибудь, а у Монтсеррат Кабалье, до того у Хосе Каррераса. Какую роль они сыграли в вашем творчестве?

Судьбоносную! При всем уважении к российским педагогам. Думаю, если бы не уроки этих великих певцов, меня не назвали бы в Германии русским Паваротти.

Вы так и будете всю карьеру раздваиваться между эстрадой и оперой?

Я не раздваиваюсь. Видимо, это стезя моя такая — и эстрада, и опера. То есть просто музыка. А если уж на то пошло, то гораздо больше, чем раздваиваюсь. В будущем году снимаюсь в кино. Только не спрашивайте, что за фильм и какая у меня роль. Не скажу. Еще написал книгу. Серьезное учебное пособие для вокалистов.

Не зря же вы аспирантуру в консерватории окончили.

А теперь опять учусь. Поступил в МГУ, на факультет госуправления.

Это-то то вам зачем?

А может, я министром хочу стать!

Андрей Бабин

Источник: Postimees

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Басков объяснил, почему выбрал марийский театр

  1. Кюсер

    А нужен ли нам такой министр? Вообще, эта статья для желтой прессы, не для марийского сайта. И в марийский театр он приедет потому. что здесь у него приятель, а не потому. что он любит марийцев… Обрадовал, что в ЙОле построят «точную копию парижской Гранд Опера». Классно, значит, мы не совсем китайцы, со Стеной. И еще много чего можно скопировать. И желание к подражательству у нас есть…

  2. Дима

    Басков продлил свой контракт с марийским театром и об этом пишут все СМИ России. Это же реклама нашему театру, Марий Эл! Басков приведет больше зрителей в театр => у муз.театра увеличатся доходы. Глядишь г-н Иванов поставит еще одну марийску оперу или балет. Так что и от Баскова может быть польза марийцам. Надо мыслить более масштабно и позитивно!

Добавить комментарий