«Шыжарвлӓ» побывал на фестивале «Воршуд» (ВИДЕО)

Звуки кантеле – для нас как голос матери, звучит с детства, — признаются участники национального ансамбля республики Карелия. На фестиваль «Воршуд» кантелистки из Петрозаводска приезжают уже не первый раз, здесь их выступления всегда ждут с нетерпением. «Здесь мы необычные гости в этом крае. Спрашивают очень много, как мы не путаемся в таком количестве струн, — мы знаем его очень хорошо, это наше», — объясняет музыкантша из Карелии Александра Сахарова.

Марийские гусли называются кӓрш. На сцене – ансамбль из Марий Эл «Шыжарвлӓ» — сестрички. Участницы ансамбля уже давно открыли главный секрет народных инструментов. Они делают человека здоровым и морально и физически. «Я знаю, что гуслярши не болеют, это экологически чистый инструмент. И крезь, и кантеле. Пальцы соприкасаются со струнами, все это очищает человека. Меня это лечит, мою душу лечит», — рассказывает музыкант из Марий Эл Фаина Эшмякова.

Ну а задорные танцы лечат наверно, в первую очередь тело. И вообще как считают зрители в зале – положительных моментов от пребывания на фестивале – масса. Это и проникновение духом единства, и познание глубокого внутреннего мира разных национальностей.

Все они разные. Импульсивные и спокойные, чеченцы и чуваши. Играющие на кантеле или бьющие в бубен. И все они сегодня на одной сцене, объединенные святыми понятиями искусства и уважения к национальной культуре.

Источник: ГТРК «Удмуртия»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий