Национальное образование в Коми-округе сходит на нет

В коми-пермяцком поселке Ленинск прошло открытое заседание глав районов Коми-округа с участием Главного Федерального инспектора по Пермскому краю Ирины Татариновой. На повестке дня — развитие национального языка и культуры через развитие национального образования.

В столице округа — Кудымкаре — школ, где обучают родному языку, уже не осталось. Да и в школах крупных населенных пунктов преподавание национального языка сходит на нет. Лишь пятая часть школьников в округе изучает коми-пермяцкий язык. В основном это сельская глубинка.

Отсутствие национальных школ — проблема не только коми-пермяков, отметили участники заседания.

«По итогам этой дискуссии будет сделан анализ той проблематики, которая здесь поднималась, — заявила Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Ирина Татаринова. — Этот анализ будет предъявлен власти, общественным организациям, научным учреждениям, которые в этом вопросе работают», сообщает Пермская ГТРК.

Как мы уже писали, в Пермском крае также хотят ликвидировать последнюю марийскую национальную школу в деревне Васькино Суксунского района.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Национальное образование в Коми-округе сходит на нет

  1. Кюсер

    А что вы хотите, если выпускники из русских сел плохо знают русский язык и литературу. Переходим на английский и китайский.

Добавить комментарий