В Марий Эл строят свою “китайскую стену”

Вдоль парка будет установлен фрагмент крепостной стены старого ЦаревококшайскаПубличность у большинства приличных граждан ассоциируется с нехорошим, как «публичная женщина». Поэтому вытащить приличных граждан на публичные слушания сложно: действуют стереотипы сознания. Народные массы живут в информационном пространстве, которое организуют СМИ, а те, в свою очередь фабрикуют мифы. Особенно в переходные эпохи и смутные времена, когда нет четко выраженной идеологии и законности.

У нас, в Марий Эл мифологией, как известно, занимается в основном МарНИИ языка и литературы имени Васильева, учреждение, напрямую финансируемое и работающее по целевым заказам Правительства Республики Марий Эл (РМЭ). Когда в 2006-2007 годах на Российском уровне снова речь зашла о завершении Волжского гидрокаскада и окончательном скандальном подъеме водохранилища до 68 м, которое грозит затоплением луговой части РМЭ, правительству потребовалось отвлечь общественное мнение, занять СМИ, создать наглядную иллюзию народа, который живет вечно на огромной прекрасной территории.

«Миф о китайцах» был наиболее «раскрученным», кроме того, олимпиада в Пекине приближалась, а у нас сельские игры. Параллели пошли одна за другой! Только повернуть их надо было, куда надо. В этот момент в РМЭ пошли «бабки» из центра на строительство и благоустройство и т.д. Они тут же нашли себе воплощение в пространственных построениях, в частности, на территории столицы Марий Эл. Не удивительно, что…

1. Еще в 90-х в Йошкар-Оле построен рынок по типу китайского, с центральным магазином, в плане напоминающем пагоду и названным Шанхай.

2. К 2007 г. полностью уничтожается «лесное» прошлое народа мари: лес в РМЭ вырублен и вывезен куда надо, деревянные постройки Царевококшайска и Краснококшайска снесены, наступила «эпоха глины», то есть желтого кирпича. Повсюду строятся желто- и краснокирпичные храмы, галереи, домики в стиле старой Европы практически прямо на воде реки Кокшаги. Правда, «Компания 12 регион» пока до строительства каменных кораблей, фонтанов и дворцов на воде не дошла (экономит средства), но пагоду под видом «пизанской башни» строить, кажется, будет.

3. И вранье, что наш главный архитектор увлечен Италией! Мы-то знаем, что Италия «скачала» всю свою культуру с китайской: «комедия дель арте» – копия китайского театра масок, венецианские гондолы мокрые пассажирские перевозки в городах Тихоокеанского побережья, даже молитвенный жест герцога Миланского Людовико Моро на гостинице по улице Успенской традиционное восточное приветствие! Необычайная любовь китайцев к лошадям нашла выражение в разведении каштанов, плодом своим напоминающих свежий конский навоз.

4. Памятники 2005-2008 годов отражают антропологические показатели не жителей России: они занижены на 15-30 см: «Памятник счастливой семье» похож на семью счастливых гастарбайтеров из Поднебесной, готовых тут же расплодиться;

5. И, наконец, Великая китайская стена начинает воплощаться летом 2008г. в экстренно изготовленном проекте перепланировки «Ленинского садика» ЗАО «Институт Марийгражданпроект» в виде кирпичной стенки вдоль улицы Советской высотой 7 и толщиной до 15 метров. Наплевать, что некоторые жители города, экологи, историки, этнографы, эксперты на публичных слушаниях 21 июля в мэрии Йошкар-Олы возмущались, что стена нелепа в створе маленькой улицы, в городе, где отродясь кирпичных крепостей не бывало, никому никогда в голову не приходило так нерационально расходовать кирпич; что стена навсегда закроет красивый закат, которым целый век любовались из садика наши папы и бабушки; что Советская улица станет, благодаря стене, «резонаторным ящиком» автомобильного шума, вибрации вызовут досрочное обрушение исторических зданий …

Идея главного архитектора и его инженера не может быть не воплощена. «Заказчик» слушаний, мэрия Йошкар-Олы и ее подразделения, стояли намертво «уперлись в стенку рогом», и проектировщики вслед за ними, «сломались» на этой стенке: «шестерки» должны отрабатывать свой хлеб!

Я тоже громко возмущалась идее красной стенки (напротив бывших подвалов НКВД) толщиной в 10-15 м вместо прекрасной ажурной кованой ограды будущего САДА с сакурами, каштанами и кленами. Будучи одним из экспертов на эпохальных на публичных слушаниях 21 июля, я убеждала «заказчиков» и проектировщиков в пошлости проекта и его вреде для экологии всей окружающей местности и жителей района, и возмущалась тупому упорству, с которым председатель слушаний, заместитель мэра Йошкар-Олы Плотников, протаскивает, несмотря на протесты, идею стенки с торговыми павильонами внутри.

Но через 3 дня директор МарНИИ Казимов (в выступлениях по Марийскому радио с 23 по 25 июля) попросил обязательно построить стенку вдоль улицы Советской и обещал накопать на территории Ленинского садика в августе 2008 года и положить на черный бархат какие-нибудь артефакты древнего Царевококшайска (в конце 17 века город сгорел дотла, в 19 в. на территории сквера была базарная площадь, а ранее «пожарный пруд» и протока, какие артефакты, кроме гвоздей и подков собирается найти здесь «археолог», трудно сказать). Я уже не удивлялась, что ГТРК Марий Эл в лице товарища Винокурова бескорыстно (!) целую неделю, гоняло в новостях одну и ту же информацию: “скоро на территории Ленинского садика будут поставлены кованые светильники, проложены дорожки и возведен «марийский кремль»…”

Мы же китайцы! Ну, хочется нам, в силу генетической предрасположенности, свою Великую стенку, хочется забыть свою историю и создать новые мифы о себе, родства не помнящих, хочется Великого Мао, стрельбы по воробьям из пушек, «вавилонской башни», хочется что-нибудь эдакое построить… Чтобы потом было, на что втихаря мочиться, – ведь это так по-китайски.

М.Копылова,
г.Йошкар-Ола

Источник: No-korrupcia.narod.ru

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Марий Эл строят свою “китайскую стену”

  1. Кюсер

    В Йошке провинциальность и местечковость прямо таки бьют в глаза. Но целеустремленно проводится в жизнь генеральная линия на искоренение всего истинно марийского и даже русского.

  2. Олбин

    В глаза… И не только в глаза, гораздо ниже. Какой-то идиотизм и маразм там в почёте. Материализуется шизофрения в виде замков с готическими загогулинами, неприлично высовывающихся и показывающих зад ослов в часах, памятников неизвестных местной истории попов и турецких воевод на пластиковом под медь коне, гороховых ядер насыпью у трубы с колёсами под вид царь-пушки, сплошь голубых крыш, стоящих на балконе итальянских чучел, спёртых в ГУМе маникенов для имитации дружной металлической семьи.
    А что Плотникова касается, то это особый экземпляр, породистый наглец. За какие такие средства он купил таое авто сразк после тех самых “слушаний”? Там ни один млн.р. Это кандидат на место мэра, роль которого уже отыграл нынешний и за ненадобностью скоро уйдёт, как ёжик в туман. Этот-то понаглее, пожаднее, такие сейчас в потребности. Плачет скамья, ждёт и плачет, зовёт…

  3. Петан

    И опять: – торговые павильоны! Что за город – все чем-то торгуют: продуктами, лекарствами, вещами, должностями, телом, народом, прошлым и будущим… Сплошное б..дство! ЙОла – это потемкинская деревня. А Стену можно использовать в качестве тюрьмы, каждое помещение – камера.

Добавить комментарий