Во время Кинодней финно-угорских народов жители Коми увидят документальные фильмы об уникальных и малочисленных народах.
Кинофестиваль пройдет в рамках Дней родственных финно-угорских народов, торжественное открытие которых состоялось 20 октября в центре досуга и культуры «Октябрь» в Сыктывкаре.
Как сообщили «Коми Онлайну» в Финно-угорском культурном центре РФ, с 20 по 22 октября в республике состоятся показы документальных фильмов санкт-петербургской киностудии «Этнос». Всего жители республики смогут посмотреть девять картин, рассказывающих о финно-угорских народах России.
«Благодаря этим картинам мы имеем возможность узнать о братских народах, живущих под Петербургом», — заявила руководитель центра Светлана Белорусова. По ее словам, численность таких народов, как водь и ижора, крайне невелика: представителей води сейчас насчитывается всего 73 человека, немногим больше ряды народности ижора — 327 человек. «Мы, финно-угры, единая семья народов. Знакомство с фильмами ясно показывает, что некоторым малым народам сейчас очень нужны помощь и поддержка со стороны государства», — подчеркнула С.Белорусова.
По мнению министра национальной политики Коми Валерия Коробова, серия кинопоказов рассчитана в первую очередь на молодежь. «За молодежью — студентами, учащимися, сельскими ребятами — будущее Коми. Сейчас для молодого поколения проводятся мероприятия, способствующие сохранению истории, культуры, традиций коми народа», — пояснил он. Заместитель министра культуры Коми Олег Азаров подчеркнул важность информации о финно-угорских народах, заложенной в фильмы их создателями. «Документальное кино с точностью до секунды фиксирует то, что происходило в жизни людей. Эти фильмы можно использовать как важный исторический источник», — отметил он.
Как рассказала директор киностудии «Этнос» Нина Серебрякова, финно-угорские народы имеют яркую самобытную культуру. «То, что мы сумели запечатлеть в кадрах фильмов, очень важно для нынешнего общества и будущего времени. Когда сменилась эпоха, все кинулись снимать фильмы о проституции и криминале. Мы же считаем, что документальное кино должно служить добру. Поэтому студия «Этнос» в свое время приступила к созданию фильмов о коренных малочисленных народах», — заметила она.
По ее словам, даже в Санкт-Петербурге мало кто знает о проживающих неподалеку от города коренных народах региона. «Просветительская функция востребована сегодня и будет еще больше востребована завтра. Наши фильмы также могут пригодиться для исследовательской работы ученых», — заявила директор киностудии.
Как сообщили «КомиОнлайну» в Финно-угорском культурном центре, кинопросмотры состоятся в учреждениях культуры и образования Сыктывкара, Сыктывдинского и Сысольского районов.
Кроме того, в рамках Дней 22 октября в центре РФ пройдет открытие фотовыставки, посвященной малочисленным финно-угорским народам, творческая встреча с директором центра коренных народов Ольгой Коньковой, а также демонстрация фильмa «Ингерманландские финны. Выбор судьбы».
Источник: Коми OnLine
Фото: Нина Серебрякова и Ольга Конькова (справа) рассказали о съемках фильмов.