Иван Ямбердов загадывает…

В минувшее воскресенье открылась персональная выставка заслуженного художника России Ивана Ямбердова. Называется она ёмко — «Жизнь».

— Иван Михайлович, расскажите, какие работы и за какой период вы показываете на этот раз?

— Выставка охватывает примерно двадцать лет. Главные герои отобранных мною в экспозицию картин — лошади. И на центральном полотне под названием «Жизнь» — тоже целующиеся лошади. Любовь — это жизнь, жизнь — это борьба. Извечный круг. Не случайно идея цикличности выражается даже в количестве работ, их 12.

— А самая свежая по времени написания картина?

— «Волк».

— Странные глаза у вашего волка, одиноко сидящего под луной.

— Говорят, они человечьи… Кому-то кажутся добрыми, то много повидавшими. А одна женщина подошла ко мне вчера на выставке и спросила: «Это кто, оборотень?»…

— На прошлой выставке «Край Марийский» меня столь же поразил ваш «Хозяин-медведь», где человек как бы довлеет над могучим животным.

— А к нынешнему главному показу в республике я пишу «Хозяина леса», где, наоборот, медведь находится над человеком. Вообще с образом «маска» — медведя в моей биографии очень много связано. Я сам из рода Медведевых. Жил в колхозе «Москва», учился в Москве («маска-ава» – этимология этого финно-угорского названия – ред.). И моя мастерская находится на территории Медведевского района.

— Чем дольше вас знаю, тем большим количеством символов обрастает то, что вы пишете.

— У нас, у художников, дважды два никогда не даёт четыре. Разгадывайте эту тамгу, только не оставайтесь равнодушными.

— А то, что выставка проходит в демонстрационном центре «МебельГрад Йошкар-Ола» тоже не случайно?

— Конечно. Меня привлекли два момента. Буква «М» в названии как знак и то, что каждый может посмотреть здесь мои картины в течение длительного времени и бесплатно.

Нина Смирнова,
«АиФ в Марий Эл», 15 октября 2008.

Источник: Министерство культуры РМЭ

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий