Встреча с писательницей, называемой народной сказительницей, Марией Вагатовой состоится в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 23 октября, в 18 часов в Центральной городской библиотеке.
Как сообщили в пресс-служба администрации города, встреча пройдет в рамках проекта «От чтения к пониманию», над исполнением которого сотрудники библиотеки трудятся с начала года. Напомним, в феврале состоялись встречи с писателем Юрием Вэллой и кинодокументалистом Ольгой Корниенко, в июне — празднование Пушкинского Дня России, в котором приняли участие представители 22-х национальностей, проживающих на территории города.
Мария Вагатова (Волдина) в Югре и в финно-угорском мире известна как неутомимый пропагандист традиционной народной культуры, древнего языка своих предков и большой интернационалист, глубоко убеждённая в том, что
каждый язык и каждый народ по-своему уникален и достоин уважения и всестороннего изучения.
В своих поэтических произведениях Мария Вагатова не только опирается на устное поэтическое творчество ханты, но она берёт сюжеты народных сказок и преданий, перекладывает их на стихи, выявляет их эстетическую и воспитательную роль, наглядно иллюстрирует этнографию и материальную культуру, даёт чёткое представление читателю о недавнем прошлом народа, о его традиционном укладе жизни, экономике, духовной культуре.
Справка:
Мария Вагатова — Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Член Союза журналистов СССР, Международного общества финно-угорских писателей, член Союза писателей России с 1997 года, награждена орденом Почёта.
Родилась Мария Кузьминична в декабре 1936 года. Окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1955), и Ленинградский педагогический институт им. А. Герцена (1971). Работала учителем, заведующей интернатом на Казыме. Переехав в город Ханты-Мансийск, М. Вагатова пришла работать в редакцию окружной газеты «Ленин пант хуват», став в последствии главным редактором газеты. Избиралась секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС по идеологии (1978). Сейчас руководит семейным фольклорно-этнографическим ансамблем «Ешак най».
Первые шаги в художественную литературу Вагатова сделала в 1971-ом году, опубликовав стихотворение на русском языке в окружной газете «Ленинская правда». В 1987 году выходит в свет сборник её стихов на хантыйском языке «Ас аланг» («Утро Оби»). Автор сборника сказок и стихотворений на русском и хантыйском языках «Маленький тундровый человек» («Аи Нерум Хо», 1996), переизданного в Венгрии в 1998 году. За эту книгу удостоена Лауреата международной литературной премии им. А.М. Кастрена (1998). В 2003-ем году М. Вагатова — Лауреат Всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, за двухтомник на хантыйском и русском языках «Ма арием, арием»
Источник: NewsProm.Ru