В Аимково отмечают свадьбу по марийским традициям

Воткнуть иголку с ниткой в сосну – вот он гарант семейного счастья и благополучия. Таков свадебный марийский обычай. Вот уже больше двухсот лет в деревне Аимково Мари-Турекского района молодожены проходят этот обряд. И, по словам жителей, в деревне практически за все время не было разводов!

Сосна при въезде в деревню Аимково вот уже более двух веков считается священной. Жители деревни рассказывают, что она – своеобразный оберег и талисман для семейных пар. Обязательно все молодожены в деревне после официальной регистрации должны приехать к дереву и воткнуть в него иголку с ниткой. Таким образом, они оберегают свою будущую семейную жизнь от невзгод. Зинаида Рыбакова сама 23 года назад прошла этот обряд и до сих пор счастлива.

Чем выше – тем лучше – кричат обычно молодоженам. Считается, что так семейная жизнь пары будет дольше. Иголка обязательно должна быть с ниткой. Ведь она как раз и символизирует саму жизнь. Нитку несколько раз обматывают вокруг иголки, прося у Христа счастья.

Этот обряд, по словам специалистов традиционной культуры, относится еще к мифу о мировом древе. Дерево – как посредник между небом и землей, людьми и богами. Это древо наделялось животворящей силой. Во многих книгах рассказывается, что из-под корней его бьют два источника: один из молока и меда, а другой – из лелея и вина. Именно они и наделяют человека жизненной силой. У любого народа есть свои священные, сакральные деревья.

А в городах у молодоженов – свой свадебный обряд. Еще в старину существовала традиция — прежде чем проводить молодых под венец, класть под порог замок и закрывать его, а ключ – выбрасывали как можно дальше. Теперь молодожены в городе вешают замки на мосту. Пишут на нем свои имена, закрывают, а ключ – бросают в воду. Тем самым, как и в случае с иголкой, они обеспечивают себе прочную и долгую семейную жизнь.

Источник: Марий Эл OnLine

Картина Барцева Эчика «После свадьбы по домам»

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “В Аимково отмечают свадьбу по марийским традициям

  1. Галина

    Акимово и Аимково это две разные вещи

  2. Спасибо за поправку. Исправили.

  3. Аркадий курочкин

    Поздравляю всех родных и близких с прошедшими событиями в жизни нашей небольшой деревеньки. Очень рад, что традиции, которые были в 70х-80х годах по-новому возрождаются. Очень приятно вспоминаются праздники, когда все жители встречали Новый год вместе(особенно молодежь). Гуляли и развлекались играми на протяжении всех новогодних праздников. Думаю, что еще не забыли хоккейную команду (Спортивный клуб Аимково), которая неоднократно одерживала победу среди команд соседних деревень.Мне вспоминаются лучшие бомбардиры:Бычков Володя, Гусев Геннадий, Скворцов Юрий(ныне покойный), а такие как Соболев Вячеслав Михайлович и Курочкин Вячеслав Максимович-это отельная страница в истории деревни.

  4. Юрий Соболев.

    Что-то я не помню такую хоккейную команду…Хотя,Аркадий я старше вас….

  5. Юрий Соболев.

    ДА И ГДЕ ЖЕ ЭТА СОСНА ПРИ ВЪЕЗДЕ В АИМКОВО!? С КАКОЙ СТОРОНЫ? СО СТОРОНЫ МАРИ-КУПТЫ ИЛИ СО СТОРОНЫ ТАТ-КИТНИ? ИЛИ СО СТОРНЫ ЛЕСА? ТАМ СОСЕН И ЁЛОК ПОЛНО….ХОТЬ БЫ УВИДЕТЬ БЫ ЭТУ СОСНУ….А ТАК ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ПРО ЭТОТ ОБРЯД И ПРО ЭТУ СОСНУ….ДА И КТО ЖЕ НАПИСАЛ ЭТУ СТАТЬЮ?

  6. 24309z

    И кто же такой этот аноним? Гришь что обряд был всегда? Враки!!!!До армии жил в Аимково и ни разу не видел этого обряда!!! Видел видео,где жена Пычыкандра (хоз муж) давала интервью кому-то…Дык эта сосна находится возле фермы со стороны Малой-Купты.И вот,ещё раз повторяюсь,не видел никогда этого обряда.Даже когда мой брат женился (Никсон),никто к этой сосне не подходил и даже никто не упомянул….А вы говорите ,что обряд был всегда!!!!

  7. 24309z

    Я и так каждый год в деревне в отпуске бываю.Да и что там делать в деревне-то? Молодёжи нету,клуб постоянно закрыт.Раньше там хоть в билльярд,настольный теннис играли.Была даже библиотека.А про пруд это вообще отдельная тема!!! Да и вообще безработица в вашей деревне,народ на заработки ездит кто-куда! Только Маркелов себе свои карманы набивает и колхозы разоряет!!!А сколько техники было? А сейчас что?

Добавить комментарий