Удмуртскому центру в Марий Эл исполнилось 12 лет

12 лет назад был образован единственный в Марий Эл Центр Удмуртской культуры

Этот центр существует уже больше 10 лет. Находится он в Мари-Турекском районе, в селе Карлыган. Единственный в республике центр удмурской культуры привлекает не только жителей окрестных деревень, но и гостей из города, и конечно, самой Удмуртии.

Своей родиной удмуртский народ считает Арский район в республике Татарстан. Шесть веков назад с приходом к власти Ивана Грозного многие удмурты переехали в Мари-турекский район и образовали село Карлыган. Что в переводе с татарского означает – черная смородина. Сами удмурты называли село «джаны починга», или переехавшие. Сейчас только в Карлыгане больше половины населения – удмурты (около 500 человек) и это еще не считая близ лежащих деревень. 12 лет назад в этом селе был образован единственный в Марий Эл Центр Удмуртской культуры.

Благодаря работе центра в Мари-турекском районе да и во всей республике регулярно проводятся удмуртские праздники. А в самом центре образован небольшой музей с предметами удмуртской культуры: здесь и традиционные костюмы, и исторические очерки, и национальное мастерство и рукоделие. Но основная деятельность центра – концертная. В его составе работает народный ансамбль «Джардон» или «Восход», куда входят как взрослые, так и школьники. Основной репертуар – удмуртский народный фольклор

Особый интерес представляет сценический костюм участников ансамбля. Мария Аркадьевна, руководитель центра, рассказывает, что основа костюма – это национальная удмуртская одежда, а для сцены — выбран праздничный вариант. Сейчас таких костюмов нигде не найти; платье, фартук, головные уборы, камзол – все это из старых сундуков бабушек.

В костюме нет ни одной лишней детали. Каждый элемент – что-нибудь обозначает: цветные ленточки на фартуке – цвета жизни. Зеленый – трава, голубой – небо, красный – сама жизнь, а желтый – цвет солнца. Особая примета – рисунок на фартуке в виде квадратов. По нему даже могли определить из какой семьи девушка. Ну и конечно, украшения – нагрудные или чертыкыш, и на пояс – камали. Украшения сделаны из монет, чем их больше, тем семья богаче. Для сценического костюма выбраны украшения из нержавейки, а настоящие – сделаны из серебра. Традиционные украшения считались у удмуртов талисманами.

Сегодня удмуртский ансамбль «Восход» известен за пределами республики. Несколько раз в год они выезжают в Удмуртию с концертными программами на народные праздники. Да и сама удмуртская культура среди населения районов стала возрождаться.

Все больше и больше приходит детей в удмуртский центр. Причем в ансамбле участвуют не только удмурты, но и русские, марийцы и татары. Даже в местной школе сейчас преподают удмуртский язык наряду с русским и марийским. Во многом эта заслуга центра культуры – сохранение национальных традиций среди удмуртского народа.

Источник: Марий Эл OnLine

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.