Участники конгресса писателей в восторге от Марий Эл

X Международный конгресс финно-угорских писателей «Будущее финно-угорских литератур. Творчество молодых авторов», состоявшийся в г. Йошкар-Оле в сентябре 2008 года, остался в прошлом. Но до сих пор в Республику Марий Эл приходят теплые письма от его участников из разных уголков страны и из-за рубежа. Приводим в сокращении некоторые из них.

Из Марий Эл — с новыми идеями

Я была во многих городах, республиках, странах, и везде было все очень хорошо, принимали, как лучших друзей, я чувствовала тепло людей. Но встреча с вами, марийцами, на вашей прекрасной земле удивила меня больше всего на свете. Такой встречи, такого внимания, радушия, гостеприимства и душевной теплоты, интереса к моей скромной персоне (кстати, единственному действующему ненецкому писателю во всех трех округах, где проживает ненецкий народ) я никогда не встречала.

У меня в Марий Эл завелось много новых друзей и знакомых. Я рада общению с такими удивительными, душевными, образованными и просто хорошими людьми — что в Йошкар-Оле, что в Моркинском районе.

У меня появился повышенный стимул для дальнейшего творчества, новых идей, проектов. Уже начала писать статью в газету «Красный север» и журнал «Ямальский меридиан» об этом большом событии в вашей республике. Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше гостеприимство!

Нина Ядне, г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Опера вызвала слезы восторга

Я люблю ходить в театр. Когда узнала, что в театре оперы и балета им. Э. Сапаева я могу посмотреть и послушать оперу Элины Архиповой «Алдиар», у меня задрожали ноги и заколотилось сердце, появились слезы. У меня росли крылья, я летала от радости: мне посчастливилось посмотреть спектакль на марийской земле, на сцене марийского театра, на марийском языке! Спасибо марийским артистам за великолепную игру!

Я должна поблагодарить Бога за то, что могла побывать на марийской земле, встретиться с такими добрыми людьми, как Галина Ширяева, как Иван Ялтаев, как Светлана Архипова, как все марийцы и немарийцы, которые самоотверженно трудились, чтобы участники конгресса чувствовали себя как дома. Спасибо вам за подарки для души и ума!

Каталин Надь, г. Будапешт, Венгрия.

Спасибо за прекрасные дни

Еще раз огромное спасибо господину министру Васютину и всем остальным, так хорошо нас принявшим, за эти прекрасные дни, полные и работы, и отдыха, и милых встреч. Отдельное спасибо от всех членов нашей эстонской делегации. Уже появились и первые статьи в наших изданиях об этом событии.

Арво Валтон, президент Международной ассоциации финно-угорских литератур, Эстония.

Скучаю по новым друзьям

Я бы хотела поблагодарить весь марийский народ, подаривший нам такое величественное событие в Йошкар-Оле. Я никогда не могла представить такого дружественного и захватывающего мероприятия. Думаю, нам повезло в том, что мы принадлежим финно-угорскому сообществу — такому теплому, объединяющему, как большая семья. Огромное спасибо!

Сейчас, после всех событий, я снова живу обычной жизнью, что совсем не плохо. И все-таки я скучаю по дружескому отношению и открытости марийского народа.

Аня-Риитта Бергиус, Финляндия.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Участники конгресса писателей в восторге от Марий Эл

  1. Мальчик голого короля

    Поездка европейских писателей в СССР развязала руки Сталину. Начался большой террор…

  2. Майя

    Васютин, это вам поклон! Прямо с размаху лбом об пол! Во люди не догадываются, кто такой на самом деле Васютин.

Добавить комментарий