Не создается ли в Марий Эл культ личности господина Маркелова?

Чтобы убедиться в этом, уважаемому читателю сначала предлагаю ознакомиться с информацией Управления общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл, опубликованной на днях.

«4-5 октября социологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории провели традиционный осенний опрос населения столицы республики, в котором, в частности, выяснялось и отношение людей к деятельности президента республики Леонида Маркелова. В опросе приняло участие 510 жителей семи микрорайонов г.Йошкар-Олы, включая с.Семеновка. Анализ итогов социологического опроса показывает стабильно высокий рейтинг популярности президента. Об этом говорят как абсолютные, так и относительные электоральные показатели, большинство из которых с октября 2007 года, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, выросли в среднем на 3-5 процентов.

Среди политических деятелей Республики Марий Эл Л.Маркелов пользуется наибольшей влиятельностью. На вопрос анкеты: «Назовите влиятельных политиков, которых Вы знаете», 54,12% опрошенных граждан назвали его фамилию. Важнейшим оценочным показателем является степень доверия к политику.

Сегодня главе республики доверяют в среднем 56,08% жителей столицы. Однако в зависимости от возраста респондентов этот показатель разнится. К примеру, самая высокая степень доверия к руководителю республики у граждан 17-19 лет- 70,95%, а самая низкая у тех, кому сейчас 50-59 лет — 47,44%.

Прочность позиций действующего президента основывается и на положительной оценке его практической деятельности. В ходе опроса респондентам был задан вопрос: «Как бы Вы оценили деятельность нижеперечисленных органов власти по улучшению социально-экономической ситуации в республике?». Совокупная положительная оценка профессиональной деятельности Президента Республики Марий Эл Л.Маркелова составила 82,94%, что 3,1% выше результатов аналогичного опроса проведенного в октябре 2007 года.

Для уточнения рейтинговых показателей респондентам был задан вопрос «Как Вы считаете, Президент Республики Марий Эл Л.И.Маркелов работает на своем посту хорошо или плохо?». 60,39% ответили — «хорошо». Для сравнения в феврале 2006 года этот показатель составлял 58,26%, что говорит о стабильно высокой оценке профессиональных качеств президента республики.

В пользу руководителя республики говорит и общая оценка жителями Йошкар-Олы положения дел в республике. Если накануне выборов 2004 года (данные ВЦИОМ) лишь 39% населения оценивали ситуацию в Марий Эл как удовлетворительную, в октябре 2007 года 46,99% жителей Йошкар-Олы сказали, что она их вполне устраивает, то в октябре 2008 года уже 53,53% опрошенных йошкар-олинцев заявили, что довольны положением дел в Марий Эл».

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл

А теперь по этому поводу хочется высказать некоторые свои соображения. Рассмотрим данную информацию с точки зрения принципов демократии. Господин Маркелов является фигурой политической и как знаем, на политической арене Республики он не является единственной фигурой. Но в данной статье не упоминается ни одного другого имени.

Мне, например, интересно было узнать, кто же все-таки в этом списке второй и третий, сколько процентов они набрали? Конечно, такие данные в исследовании приведены, только автор информации не считают нужным их обнародовать.

Есть понятия «журналистская этика» и «неподкупная журналистика». Думаю эти понятия знакомы многим журналистам, уважающим труд журналиста. В любой демократическом обществе при проведении подобных исследований приводятся данные, касающиеся не только одного человека, в противном случае такое исследование среди электората вызывает глубокие сомнения.

Если 45,78% опрошенных назвали другие имена, то видим довольно высокий процент тех, для которых господин Маркелов не является политическим идеалом. Игнорирование мнением почти половины опрошенных настораживает и заставляет задуматься «не создается ли в Марий Эл таким образом культ личности господина Маркелова?»

Валерий Аликов

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Не создается ли в Марий Эл культ личности господина Маркелова?

  1. Чарла

    Если надо, то Казимовский МарНИИ еще не такие цифры выдаст о «всенародной любви жителей Марий Эл» к Маркелову. Я давно уже перестал верить в подобные «социологические опросы». Жалко, что научное учреждение превращают в идеологический институт по промыванию мозгов и оболванивания граждан.

  2. Поро

    Можно не ведь просто не верить в такого рода соцопросы. То есть попросту их игнорировать, если вы думающий человек.

  3. Tsikma

    Shälä! Vot etu statju ja ponimaju. Zdesj dany imena i drugih prezidentov i gubernatorov. Statja nejtraljnaja i informacija delovaja.

    Российский журнал «Финанс» в N37 опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности губернаторов на 2008 год.

    По мнению издания, выжать максимум из прошлогоднего инвестиционного бума удалось не каждому российскому региону. Это во многом и повлияло на расстановку руководителей регионов в рейтинге.

    Оценка деятельности губернаторов проведена исходя из шести основных показателей — объем инвестиций в основной капитал на душу населения, индекс физического объема инвестиций в основной капитал, деловой имидж губернатора, объем жилищного строительства, наличие на территории субъекта федерации особой экономической зоны и связь биографии с регионом.

    В рейтинге инвестиционной привлекательности губернаторов по версии журнала «Финанс» Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов занял 24 место. Это лучший показатель за все время его участия в рейтингах журнала.

    В число 25 лучших губернаторов России вошли также Валентина Матвиенко (Санкт Петербург), Олег Чиркунов (Пермский край), Борис Громов (Московская область), Минтимир Шаймиев (Республика Татарстан), Валерий Шанцев (Нижегородская область) и ряд других.

    Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл

  4. Марк Арон

    Ряд соображений с полным знанием предмета.
    — социология Мар НИИ, с тех пор как Шурик Казимов назначен в должность директора, всегда была липой. Лизание начальников ниже пояса его внутреннее содержание.
    — объективно и то, что в респаублике Марий Эл кроме Леонида Маркелова нет ни одного человека, который может считаться политиком. Их (политиков) нет ни оппозиционных, ни привластных.
    И в рейтинг их включать глупо. Есть клоуны, которые выполняют при Л.И. роль шутов и обслуги «политических интересов». Точно также как в республике нет реальных гражданственно ответственных журналистов, ну может быть Игитов … Их журналистов не было и при Кислицыне, точно также как и реальных политиков . (По 50 баксов на рыло и рюмку водки — вот и вся оппозиция). Единственный реальный желатель власти её и получил. Если не знаета фамилии, то подскажу, Маркелов.
    — так что г-да марийцы! бог терпел и вам велел, тем более вам не привыкать, что бы вас имели …

  5. кюсер

    Нисколь не жаль, что др. фамилий нет. Значит МЛИ лучший из одного. Но, «короля делает свита», а в ней только тени, да карлики. УУ-рр-а!

  6. Петан

    Нормальный процесс. Так было всегда: культы царей, губернаторов, исправников. Затем: Сталин, Жданов, секретарь райкома. Затем: Ельцин, губернаторы, районщики. Такие культы, очевидно, нужны. Как и то, что вся грязь выливается на предшественника.

  7. Мальчик голого короля

    «Я добрая! Полюбите меня! Поцелуйте меня!» (Из «Женитьбы Бальзаминова»).

  8. Муросола

    Кюсер, кленчам ястаренат мо? Мом шонкалыде возкалет? Кузе «нисколь не жаль»? Марий политик лийын ок керт мо? Тыге возкалет гын, Ошмасер лият, да тыйын ӱмбалне нудист чарагутан шамыч пӧрдалаш тӱҥалыт.

  9. Рустам

    Казимов — шут гороховый со стажем, это всем давно известно. Выдумывать и надувать щёки хорошо научился в феодальную эпоху Маркелова. Оценка деятельности Маркелова молодёжью, которые видели кормчего только на картинке в чиновничьих кабинетах при получении нужной им справки — это не серьёзно. Ещё и не такие цифры не гора выдавал Казимов. Верим, верим… Успокойся, Казимов. Марий Эл — островок счастья, стабильности и… рекордов по вранью!

  10. Аноним

    маркелов — вор.

  11. маркеловская смерть

    просто если про тебя ничего не слышно то это хорошо человек который ничего не делает тот и не совершает ошибок

Добавить комментарий