В Казани прошел митинг в честь Дня памяти

В Казани прошел митинг памяти защитников города, передает корреспондент «Росбалта».

Демонстрация была организована Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) у входа в концертный зал имени Сайдашева.

На митинг пришли около 150 представителей татарской общественности, в том числе татарские писатели, журналисты, активисты татарского национального движения.

Ранее пресс-служба ВТОЦ сообщила, что российские правоохранительные органы препятствуют организации и проведению национального татарского праздника — Дня Памяти.

Акция началась с молитвы, прочитанной имамом казанской мечати «Булгар» Ильдусом Фаизовым. Выступившие затем многочисленные ораторы (практически все обращались к собравшимся на татарском языке) вспомнили защитников Казани, павших при взятии города от рук воинов Ивана Грозного, и выразили надежду на скорое обретение Татарстаном независимости по примеру Южной Осетии, Абхазии и Косово, о которых неоднократно упоминалось. Практически после каждого выступления собравшиеся скандировали: «Азатлык!» (Свобода!).

По мнению национал-патриотов, христианизация и русификация нанесли татарской нации серьезный ущерб, этому влиянию необходимо решительно противостоять.

Участники митинга держали флаги Татарстана, а также, согласно разъяснением знаменосцев, флаг «борьбы за независимость» (зеленый стяг с изображением волка и полумесяца), «татарстанское знамя с общетюрской символикой» (полотно со звездой и полумесяцем) и национальный марийский флаг. Кроме того, митингующие подготовили плакаты: «Цель — независимость» и «Волго-Уральская татарская государственность была и будет».

Выступление продлилось чуть более часа, после чего митингующие прошли маршем по Кремлевской улице в казанский Кремль к башне Сююмбике, по пути также выкрикивая «Азатлык!». Акция закончилась поминальной молитвой.

«Татары, как и представители других этносов, должны иметь возможность развиваться в рамках российского государства, иметь свои национальные школы, культуру и так далее. Никому от этого плохо не будет, — заявил «Росбалту» доктор исторических наук Дамир Исхаков, комментируя возможность и уместность достижения Татарстаном независимости.

«Нужно дать народам России вздохнуть свободно, — призвал Исхаков. — прежде всего, необходимо вернуть в учебные программы региональный образовательный компонент и восстановить выборность глав регионов».

«Национальной элите нужно больше беспокоиться об Отечестве и отстаивать российские национальные интересы», — подчеркнул он.

Источник: ИА «Росбалт»

27 комментариев

Filed under Новости

27 responses to “В Казани прошел митинг в честь Дня памяти

  1. SarmiS

    Бабай молодчик.Представляете что нибудь подобное в Йошкар-Оле?

  2. SarmiS

    Хотя подобные явления- начало развала России.

  3. Вачис

    пеш сай паша. марий элыште угычын военный база-влакым почаш туналыт. марий-влак паша деч посна огыт код.

  4. опицер

    вачис жжот))))))))))))

  5. Вашпатыр

    Татары – молодцы! Почитают своих предков – защитников Казани, кстати, среди них было очень много марийцев, так что это и день памяти марийцев. Думаю, марийцам тоже надо брать пример с татар, они последовательно и настойчиво борются за свои права, за статус своего языка.

  6. Вачис

    опицер, Иван Грозный ден Акпарсым шарналте. Марий эл вет Иван Грозныйын база же , опора же лийын вет, кунам тудо казан брал. Наверне, Акпарсын последовательышт-влак гызытат марий элыште улыт. Садым шоналтенак, мые тыге маньым.
    Если, «они последовательно и настойчиво борются за свои права, за статус своего языка», тунам для усмирения татаров Марий Эл большую роль сыграет, ожнысо гаяк. Ко только современный Акпарс лиеш? Наверне, Маркелов.

  7. Вачис

    если чечнясе гай война туналеш гын, в крайнем слчае, танкистлан марий-влакым налыт.

  8. SarmiS

    Вачис.»если чечнясе гай война туналеш гын, в крайнем слчае, танкистлан марий-влакым налыт.»-это совсем не однозначно.Если что либо подобное и произойдет,то Марий Эл как и в пору черемиских войн окажется между «молотом и наковальней».:-(

  9. Марий

    Шукерте огыл Леонид Яндакын «Мамич Бердей» романжым лудым, тушто Озаҥ верч кучедалме нергенат шуко возалтын. Романыште лач Руш кугыжанышын Озаҥ ханствым налаш тыршымыжлан кӧра Марий кундемыш шеҥылт пурмыж нерген. Сай роман темлем лудаш. Книга: Леонид Яндак «Онар», 2007 ий.

  10. Вачис

    роман рушла?

  11. Марий

    Уке марла. Книгаште «Мамич Бередей» деч посна эше 2 роман: «Чоткар» да «Онар».

  12. Вачис

    Мемнан дене(ЯНАО) марла книга-влакым огыт ужале, интернетыштат уке. Электронный вариантше уло гын мыйын емейлыш(ootssu@mail.ru) колташ лиеш.

  13. Вачис

    емейлым изиш йоНылыш ончыктенам. прамайже ootpkssu@mail.ru

  14. танбатыр

    Было на митинге 450 человек. Из Казани, Наб.Челнов, Симбирска, Уфы, Чувашии, Марий Эл, Елабуги, Москвы, Альметьевска и т.д. Были представители национального движения марийцев, чувашей. Нет русскому шовинизму и нацизму!!!

  15. Вачис

    Вашпатыр, например, Башкирийыште марий татар деч тоже пеш поро мутымак колмаш уке. Садлан «татары — молодцы» манметлан мый пеш йывыртымаш уке.

  16. танбатыр

    За вашу и нашу свободу! Я — татарин на площади Свободы за 604 тысяч марийцев флаг республики Марий Эл держал! Один Танаков с опазданием приехал! Эх вы, марий калык!!

  17. Марий

    Вачис, мыйын тиде книган электрон вариантше уке. «Марий Эл» газет йужо книгам почто дене темла: http://gov.mari.ru/me/kniga/kn.htm эл. почто дене йод: 196068@mail.ru . Але иктаж Йошкар-Ола гыч тендан деке толшо марийым налаш йод.

  18. Вашпатыр

    танбатыр, я тоже сожалею что моих соплеменников, видимо, сумели окончательно запугать. Раньше на Дне памяти участвовало больше марийцев. Вачис, я не согласен с тобой. Нам, народам Идель-Урала, надо объединяться против великорусского шовинизма. Вместе — мы сила. По одному нас разобьют. Предки наши были умнее, поэтому марийцы боролись вместе с татарами.

  19. кюсер

    Белоснежный Казанский Кремль — как ото, священное место для мари. Бывая в Казани я стараюсь помолиться у его стены. Вечная память защитникам — героям. Сегодня каждый из нас делает выбор: защищать национальное, или быть сытым бройлером. Изучайте историю, узнаете, что марий мланде не была базой для захватчиков. Поэтому татарам, казанцам надо вести себя в Марий Эл более ответственно и почтительно. Все кто обижал черемисов — плохо кончили, пусть даже и в седьмом колене. Читайте историю!

  20. танбатыр

    за татар конечно стыдно! много снобов ,дегенаратов, особенно в марий эл! меркантильные, мелкоглазые,тупорылые вдобавок не понимащие геополитику,геостратегию великой татарской нации!! в марий эл русские совсем обнаглевшие на шею сели простодушных марийцев. в татарстане они притихли начиная 1990 г.г.Надо марийцам быть жестким и жестокими по отношению к себе и соседям!бей своих чтоб чужие боялись!везде русские на молениях,мероприятях национального движения ходят и учат .со своим уставом и монастырем везде лезут!некоторые марийцы поддались сейчас ихние слова и песни поют!

  21. zara

    Случайно зашла на эту страничку и прочитала кучу говна! Вы шовинисты!
    Пока существуют такие как вы, которые мутят воду, будут войны и разногласия между всеми народами.
    Вы все забыли одну важную деталь — мы живем в Российской Федерации!!!!! По Российским законам!!!!!!
    Помните это!!!!!!! Или напишите на лбу!!!!!

    • Мамич Бердей

      как зашла так и вали, пока тебе на лбу не написали

    • 5644 4921

      Есть Основной Закон (Конституция), что предлагаю тебе прочитать. А некоторые по твоему выражению, как «Российские законы», к сожалению не действуют.
      З.Ы. Zara, покажи свое личико

    • tymai

      Да конечно же законы у нас работают! Вот маркелов уволил судью не осудившую КПРФ — это что? закон? ты с неба упала зарушка? или закон когда не одного виновного в гибели людей на Саяно-Шушенском?

    • content

      русские не желают согласия, они жаждут единогласия — осознайте сие.

  22. Ден

    «Вы все забыли одну важную деталь – мы живем в Российской Федерации!!!!! По Российским законам!!!!!!»

    Это как крик отчаяния….гы не станет скоро россии…и слава Богу!

  23. Вачис

    русский шовинизм и татарский национализм — два сапога пара. лучше быть марийцем, чем каткан чермышем, поэтому я хочу быт россиянином и им умереть. если татары такие правильные, что же не восстанавливаете названия марийских деревень. они у вас до сих — то чишма,то шишма, в лучшем случае — акуди баш.

Добавить комментарий