В понедельник, 13 октября, в Эстонии начинаются очередные Дни родственных народов.
Дни родственных народов – одно из важнейших культурных событий в финно-угорском мире. В Эстонии их начали отмечать 79 лет назад. В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума Дни родственных народов отмечаются каждый год в конце третьей недели октября. В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов прервалась, но по инициативе венгерских обществ в Эстонии она была восстановлена в 1988 году.
С 1991 года основным организатором Дней родственных народов является «Учреждение Фенно-Угриа». В 2000 году проведение Дней родственных народов в конце третей недели октября утвердил и IV Всемирный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки.
В начале следующей недели в Эстонию прибывают фольклорные ансамбли финно-угорских народов из Латвии, Финляндии, Венгрии и России. С концертами выступят финны, венгры, эрзяне, карелы, марийцы и удмурты. Дни родственных народов отметят в большинстве уездов Эстонии. В основном концерты состоятся в школах и народных домах, участвуют также местные певцы и танцоры.
На нынешние Дни родственных народов, кроме фольклорных ансамблей, в Эстонию приедут также финно-угорские писатели, поэты и литературоведы, которые знакомят со своим творчеством 15 октября в Таллинне, в Доме писателей, на литературном вечере, также они выступят в Таллиннском и Тартуском университетах.
Согласно традиции большие концерты Дней финно-угорских народов состоятся в пятницу, 17 октября в 19.00 в Таллинне, в Национальной библиотеке Эстонии и в субботу, 18 октября в Вильянди, в большом зале амбара преданческой музыки.
В этом году в Эстонию прибудут такие известные финно-угорские фольклорные ансамбли как «Тоорама» из Мордовии, «Морко кундем» из Марий Эл, «Кохталотоверид» из Финляндии и «Бюркёш» из Венгрии. Ливов представят уже в 1972 году основанная «Кандла» и «Лийвлист», а удмуртов «Инвожо» из традиционного южно-удмуртского села.
В Таллинне, в клубе «KuKu» проходят с понедельника по пятницу финно-угорские вечера, где можно попробовать и национальные блюда. В понедельник в «KuKu» выступит «Тоорама».
Концерт венгров состоятся в среду, 15 октября еще в Доме музыки Старого города.
Все концертные мероприятия Дней родственных народов бесплатные. Одновременно у всех желающих есть возможность поддержать финно-угорские народы через недавно созданный фонд «Народа водоплавающей птицы Леннарта Мери» (Lennart Meri Veelinnurahva rahastu).
Программа Дней родственных народов.
Дополнительная информация о Днях родственных народов:
Яак Прозес,
руководитель Центра родственных народов.
Тел. +372-6 445 119, моб. +372-50 12319
jaak.prozes@fennougria.ee
Источник: НДО “Учреждение Фенно-Угриа”
Какой замечательный праздник отмечатется в Эстонии!
России до этого как до неба…
А в России хоть один ФУЧ знает об этом? Надел ли национальный костюм? Где о собственной инициативе провели мероприятие? Ну все равно – Спраздником дальняя родня!
Пеш сай айо – празник! Толька “Морко кундем” этот марийско-русский культурный гибрид что покажет для эстонцев? Хоть он в предназначен для экспорта, но эстов не надуешь.
Петан, ну хоть «марийско-русский культурный гибрид» из марийского гетто в «проклятую» Эстонию выпустили и то хорошо. А то ведь в Эстонии уже перестали доверять марийцам из Марий Эл: пригласят марийцев на мероприятие, разрекламируют здесь, а кто-то из правительства Марий Эл звякнет в минкультуры и приглашенных не выпускают, все мероприятие идет на смарку. Поэтому в Эстонии еще недавно думали: лучше пригласить марийцев из диаспор, их хоть выпустят, иногда даже им дорогу оплачивают. Когда-то Марий Эл была центром финно-угорского движения и эстонско-марийские контакты были очень тесными. Антимарийская/антифинноугорская политика Маркелов все испортила.